В планах толочинских медиков — освоение новых технологий и расширение спектра платных услуг

6 апреля 2016 11:36

С поговоркой, утверждающей, что здоровье за деньги не купишь, сегодня уже можно поспорить: современные медицинские учреждения предлагают широкий спектр платных услуг по диагностике и лечению заболеваний с использованием новейших технологий. Не остается в стороне от прогресса и Толочинская районная больница. О доступных пациентам платных услугах и планах по их развитию мы поговорили с главным врачом ЦРБ Алексеем Дмитриевичем Вишневским.

— Основная цель развития внебюджетной деятельности — это укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения района, внедрение новых методик диагностики и лечения, которые невозможны при обычном финансировании. С каждым годом мы наращиваем объемы платных услуг. Если в 2010 году по внебюджетной деятельности заработали только 521 миллион рублей, то в 2015 году — 2 миллиарда 630 миллионов.

В структуре платных услуг первое место занимает стоматология — это 54-56% всех доходов. При этом стоимость лечения и протезирования у нас одна из самых низких в области. Цены регулируются государством, разрешается увеличение их не более чем на 10% в год.

На втором месте — диагностические исследования (функциональная диагностика, лабораторные исследования). Естественно, при наличии показаний и направления врача они делаются бесплатно. В случае их отсутствия по желанию граждан делаем любой анализ. За небольшие деньги можно исследовать кровь на весь спектр заболеваний, передающихся половым путем, диагностировать на ранних стадиях злокачественное новообразование, определить уровень гормонов щитовидной железы, за пару часов получить развернутый биохимический анализ крови…

Все современное оборудование и реактивы приобретаются только за внебюджетные средства, поэтому и проводятся такие анализы на платной основе. К сожалению, в последнее время онкопатология молодеет, растет количество выявленных случаев. Поэтому недавно мы приобрели аппарат, который выдает результат на некоторые онкомаркеры за пару часов. Также имеются маркеры на определение патологий сердечно-сосудистой системы, вирусов.

На платной основе проводятся медицинские комиссии, вакцинация, массаж, осуществляется прокат инвалидных тростей, костылей, предлагаются комфортные палаты. Закупаем вакцину от герпеса, вируса папилломы человека, импортные многовалентные вакцины для иммунизации детей.

К сожалению, снижается экспорт наших услуг. В 2015 году он составил 26 миллионов рублей. Наш район не граничит с соседними странами, у нас нет санаторных учреждений, поэтому основная часть дохода идет за счет оказания экстренной медицинской помощи ино-странным гражданам и стоматологии.

— На что расходуются заработанные средства?

— Деньги идут на приобретение медицинской техники, проведение ремонтных работ, зарплату медперсоналу, оплату коммунальных услуг. Учитывая напряженность нашего бюджета, часть внебюджетных средств идет на погашение задолженности по бюджетным расходам (ремонт автотранспорта, оборудования, приобретение мягкого инвентаря и др.).

Уже шесть лет мы активно занимаемся информатизацией нашего учреждения. Сеть, компьютеры, программы — все это приобретено за внебюджетные средства. Министром здравоохранения на 2016 год поставлена задача перейти на выдачу электронных рецептов (личных пластиковых карточек). К этому нововведению мы одни из немногих в области технически готовы. Ждем готовности УП “Фармация”. На 2017 год стоит задача введения электронной амбулаторной карты.

— Каковы планы по дальнейшему развитию сферы платных услуг?

— Несмотря на сложное экономическое положение ставим задачу увеличить объем внебюджетных доходов. На 2017 год в областной план развития здравоохранения включена модернизация районной стоматологии. Хотим освоить установку современных ацеталовых протезов и имплантацию. Уже запланированы ремонтные работы в отделении. Имеются и хорошие опытные специалисты. По распределению придут еще несколько врачей-стоматологов.

С апреля мы приступили к новому для нас направлению в сфере наркологии — лечению хронического алкоголизма путем кодирования. Обучен свой специалист.

Расширимся в сфере физиолечения. Планируем открыть фитобар, частично для него уже приобретено оборудование. Кислородные коктейли дополнятся фиточаями. На 2017-2018 годы стоит задача открыть отделение реабилитации с оснащением его оборудованием для бальнеолечения, лимфодренажа, спа-капсулой, солярием. Конечно, это будет возможно при наличии бюджетного финансирования и роста доходов от внебюджетной деятельности.

Беседовала Юлия КАПРАНОВА.

НА СНИМКЕ: зубной техник Вера Ивановна Дуран.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ В планах толочинских медиков — освоение новых технологий и расширение спектра платных услуг ”

  1. DED , 6 апреля 2016 , 20:04

    Оказание платных медицинских услуг-это нарушение Конституции.Бесплатная медицинская помощь гарантирована государством.Почему не реагирует гарант конституции?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей