Толочинский район посетили спикер парламента и губернатор Витебской области

8 апреля 2016 15:30

С рабочей поездкой Толочинский район посетили 7 апреля председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко Владимир Павлович и председатель Витебского облисполкома Шерстнев Николай Николаевич. Внимание было обращено на самое актуальное, чем в эти дни живет страна, живут сельчане.

Остановка на поле консервного завода в урочище Слободка была первой на маршруте. Здесь прошло ознакомление не только с организацией весенне-полевых работ на площадях консервного завода, в распоряжении которого 6235 гектаров пашни, в постоянном пользовании 7589 гектаров сельхозугодий, но и в целом с организацией работ в поле на Толочинщине.

Посевное поле района одно из самых больших в области. Озимый зерновой клин занимает 12127 гектаров, рапс — 2363 гектара. По плану ярового сева необходимо заложить 16723 гектара зерновых и зернобобовых, 4700 гектаров рапса, 4670 — кукурузы, 900 — картофеля, 800 — льна, 2180 гектаров однолетних культур.

Район в прошлом году получил небывалый урожай картофеля, хлеба, поэтому и в текущем году у земледельцев настроение не опустить планку былых достижений. И этим, на что обратил внимание Владимир Андрейченко, самым ответственным образом надо заниматься в отведенные на посевную дни. При условии проведения ее в сжатые сроки, за 12 — 14 дней, при строжайшем соблюдении технологий, можно с уверенностью рассчитывать на результат. Это подтвердили, делая расклад по объемам и видам работ под имеющиеся для посевной средства и ресурсы, главный агроном консервного завода Капранова Татьяна Михайловна и председатель райисполкома Егоров Сергей Валерьевич.

Пшеницу на предприятии стали сеять 6 апреля. На севе занято два комбинированных агрегата. Удобрения внесены под потребность, учтен предшественник — картофель. Высевается элита, сорт Собина. Ведется одновременно сев рапса, используются три агрегата, и подготовка почвы под посев этих двух основных культур. По завершении работ на хлебном поле тотчас приступят к посадке картофеля. В прошлом году к его посадке приступали 18 апреля.

Поторапливают усиливать темпы работ такое же, как и в прошлом году, отсутствие влаги в почве и еще более высокие плюсовые температуры. Складывающаяся ситуация обязывает в самые короткие сроки провести подкормку озимых. Владимир Андрейченко добавил, что с учетом нехватки минеральных удобрений в первую очередь надо выигрывать на сроках. Без исключения всем это надо иметь в виду. В сроках — наше спасение, даже если что-то и в качестве потеряем.

На предприятии ситуации отдают отчет и принимают меры. В две смены организовали работы по подготовке почвы под посев, чтобы ввести в работу третий и затем все имеющиеся в наличии посевные агрегаты. Ночная часть суток пойдет на подготовку, дневная — на посев.

Высокую оценку сортам озимой пшеницы, которые выдерживают без проблем сложившиеся минусовые температуры и хорошо выходят из перезимования, дал директор завода Анюховский Анатолий Васильевич. Как заметил губернатор области, она не гибнет у тех, кто выдерживает технологию посева. Заслуживают хорошей оценки и белорусские селекционеры, которые поработали над сортами, возможно, сказываются на благоприятном выходе из зимы этой ранимой культуры более легкие последние зимы.

Владимир Андрейченко, который будучи руководителем области стоял у истоков многовекторного развития производства на Толочинском консервном заводе и внимательно следит за его планомерными дальнейшими шагами, детально интересовался по выходу, и средствам для этого, на объективно возможные для предприятия более высокие показатели. Достичь, к примеру, урожайности зерновых в 60 центнеров с гектара здесь уже реально. Хотя, следует заметить, сделать это будет сложнее по причине уменьшения объемов кредитования на приобретение под потребность минеральных удобрений, средств защиты растений и т. д.

На сегодняшний день все хозяйства Толочинщины включились в полевые работы, большая их половина ведет сев яровых культур. Все хозяйства с запасом в два дня обеспечены топливом, работают без остановок. Большинство предприятий работают в смены. Имеется в районе 500 единиц техники. Для двухсменной работы вся она укомплектована механизаторами. Это создает необходимые условия провести сев ранних зерновых на Толочинщине за две недели. Под полную потребность имеются семена высоких репродукций. Пшеницей, в частности, сельхозпредприятия обеспечит консервный завод.

Не обойдена была вниманием острота проблемы обеспеченности минеральными удобрениями. В какой-то мере смягчить ситуацию удается за счет применения органических удобрений. В настоящее время их вывезено на поля около 300 тысяч тонн.

Как опытный хозяйственник Владимир Андрейченко порекомендовал воспользоваться на местах картограммами, или почвенными картами, посмотреть на наличие в почве микроэлементов, определить, где надо, а где и не надо вносить удобрения. С органикой тоже сейчас не все так просто. Из-за дороговизны и нехватки дизельного топлива ее не повезешь за десятки километров.

Сегодня надо учитывать наше финансовое состояние, работать над снижением себестоимости продукции. На это обратил внимание и руководитель области, когда зашла речь о предстоящем пастбищном сезоне и производстве молока. Витебская область за счет использования более дешевого белка в травяных кормах сумела несколько снизить затраты при производстве молочной продукции. Белок очень дорогой, ресурсов недостаточно даже на посевную. Поэтому за счет технологий, сбалансированности корма область практически вышла без полного обеспечения белком по производству молока на уровень прошлого года, обеспечив рост его рентабельности почти на 20 процентов.

Владимир Андрейченко также интересовался наращиванием поголовья свиней, работой филиала “Нарцизово” ЗАО “Витебскагропродукт” и строительством в районе нового свинокомплекса Белдан.

При осмотре фруктохранилища спикер парламента подробнейшим образом интересовался технологией выращивания плодов и фруктов, их хранением, переработкой, сбытом товарной продукции и ее конкурентоспособностью, причинами снижения спроса на белорусский картофель на российском рынке, перспективными селекционными сортами овощей, картофеля, фруктов. Теряем в последнее время и на цене поставляемого на экспорт картофеля. Обсуждалась тема здорового питания, приготовления на выращенном у себя сырье детского питания, более широком введении в меню белорусов овощей, фруктов, ягод, соков. Культуру питания, заметил Николай Шерстнев, должен формировать в том числе и производитель этой продукции.

В стране в целом решена проблема собственного производства соков. В ее решение свой вклад внес открытием сокового цеха Толочинский консервный завод, где будут производиться как нектары, так и соки прямого отжима из выращиваемых на предприятии плодов и ягод.

Поэтому событием не только для коллектива, но и для республики стало открытие цеха на предприятии с участием руководителей страны, области, представителей Национальной академии наук. К этому объекту предприятие шло не один год. С его появлением оно получает законченный цикл, начиная от производства сырья и заканчивая его переработкой. Директор предприятия Анатолий Анюховский поблагодарил за внесенный личный вклад в поддержку начинаний заводчан присутствующих руководителей, ученых, специалистов и работников предприятия. Здесь создан мощный комплекс переработки продукции, которая достойно имеет в глазах ее потребителя высокий имидживый уровень. Выполнив поручения Президента, коллектив реализовал важную государственную программу по развитию картофелеводства и плодоовощеводства в стране.

— Мне очень приятно, — отметил Андрейченко В. П., — быть в районе и на предприятии в честь открытия нового, современного цеха по производству сока. У вас тоже свои трудности, но вы сумели в тяжелые 90-е годы сохранить предприятие, коллектив, свои добрые традиции, войти в число ведущих в республике. Развитию его дали толчок приезд Президента страны, целевая государственная поддержка в плане выделения бюджетных средств и кредитных ресурсов со стороны научно-практических центров Национальной академии наук, Витебского облисполкома.

Радуют ваши показатели — в производстве, экономике. В консолидированный бюджет за прошлый год предприятие дало 66 млрд. рублей. Вы уверенно смотрите в будущее. Очень важно то, что работаете на собственном сырье. Основа успехов — ваши люди, их профессиональный уровень.

Процветания коллективу пожелали также председатель облисполкома Шерстнев Н. Н., заместитель председателя президиума НАН Беларуси Казакевич П. П., генеральный директор РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию” Ловкис З. В., председатель райисполкома Егоров С. В.

Торжественно перерезается символическая ленточка — свершается факт официального и одновременно праздничного открытия с участием многочисленного коллектива предприятия цеха по розливу соков. Первую экскурсию по нем для гостей в условиях рабочего режима провела главный технолог завода Алейникова М. А.

Новых достижений вам, заводчане, и дальнейших значимых для государства и человека свершений.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей