Проблема: как “закадрить” специалиста?

16 апреля 2016 10:38

В данном случае речь пойдет о сельскохозяйственной отрасли, которая на протяжении ряда лет по-прежнему остается непрестижной для молодежи. И это несмотря на то, что вузы и средние учебные заведения сельскохозяйственного профиля ежегодно выпускают дипломированных специалистов. Тем не менее нехватка их на селе, особенно в зооветслужбах, ощущается постоянно. Перефразируя известную песенку Винни-Пуха про мед, можно сказать: “Специалист, не понять в чем секрет. Если он есть, то его сразу нет!”.

Если конкуренция по престижным должностям существует, то сельского хозяйства это как бы и не касается — добро пожаловать на свободные вакансии. Прогнозировать закрепление кадров можно лишь с большой долей неопределенности. С этим постоянно сталкиваются кадровики на местах. Предусмотреть отношение молодого специалиста к работе, его трудовое поведение, адаптацию в трудовом коллективе сложно.

Работа на селе тяжелая. У зооветспециалистов без сезонного перерыва, у прочих — в разгар сезонных работ  без выходных, от темна и до темна. Это не устраивает многих молодых людей. Хотя, выбирая специальность, стоило задаться вопросом, для чего ты пришел в эту профессию — чему-то научиться или же отбыть положенные два года и уйти в свободное плавание в поисках лучшего?

Немаловажен и размер заработной платы как стимул остаться в профессии. Именно в ней и видит причину оттока кадров из села доцент Витебской академии ветеринарной медицины Михаил Алексин, сравнивая с оплатой труда специалистов в далекие советские времена.

Но действительно ли только оплата труда первична в проблеме? Нет ли сопутствующих причин, из-за которых вчерашние студенты стремятся уйти если не из профессии, то из села уж точно? И все ли делается на местах, чтобы  убедить молодого человека в правильном выборе жизненного пути, поднять его самооценку?

Приходится признать, что мера стимулирования молодых специалистов в виде подъемных в сумме должностного оклада только для приезжих по направлению в хозяйство не применяется по отношению к местным, вернувшимся  в родное хозяйство по месту жительства родителей. Доходы у родителей тоже не бог весть какие, чтобы экономить на этом.

Правда, некоторые хозяйства нашли выход из положения — оказывают и местным материальную помощь. При условии, что это прописано в коллективном договоре. В прошлом году, к примеру, находящимся в стесненных обстоятельствах 11 выпускникам  помимо подъемных была выплачена еще и материальная помощь. Она как раз не лишняя, особенно, если учесть, что в подавляющем большинстве хозяйств выделяемое жилье для специалистов не имеет мебели. Данное неудобство каждый исправляет сам.

Приехал специалист на место с желанием работать, решать проблемы. Скажем, проявит инициативу, а в ответ — осади назад, да еще в грубой, а то и в нецензурной форме. Ведь отказать в чем-то человеку можно по-разному. Объяснить финансовые трудности, которые не позволяют именно сейчас решить тот или иной вопрос. Главное — дать почувствовать молодому специалисту свою нужность.

Излишняя “опека” и контроль за каждым шагом также не даст ему развернуться. А если вдобавок еще и зарплату задержат, а родителей, как у местных выпускников, нет поблизости, тогда вообще впору впроголодь ходить. От коллектива и человеческого участия в судьбе молодых людей зависит многое.

Правда, есть много случайных людей в профессиях. Ведь в сельскохозяйственных вузах конкурс намного ниже, чем в других вузах. Часто бывает так, что подал документы — считай себя студентом. Вот и на работе проявить себя такие не стремятся, знают, что надолго здесь не задержатся. Парень пойдет служить в армию, или девушка выйдет замуж, а там время покажет.

Бывает и так, что дадут молодому специалисту возглавить службу в хозяйстве, а дела не идут. Нет взаимопонимания с другими службами, руководителем хозяйства. Зато имеются непомерные амбиции из-за наличия диплома в кармане. Хорошо, если хозяйство крепкое, так или иначе острые грани будут стираться и дело на самотек не пустят. В проблемном хозяйстве и опытному специалисту с трудом разбираться приходится, куда уж вчерашнему студенту.

Впрочем, обратимся к цифрам. В 2012 году в сельхозпредприятия района прибыл 21   специалист  с высшим и средним специальным образованием. В настоящее время из них остались работать в районе 11 — 6 местных и 5 приезжих. Из приехавших на работу в 2013 году 22 специалистов закрепились 6. Из них пятеро местных (трое в УП “Рыдомльский”) и один приезжий.  Сколько останется из выпусков 2014 и 2015 годов, покажет время.

Основная прибыльная отрасль в районе — животноводство. Но именно со специалистами зооветслужбы — ветврачами, зоотехниками, зоотехниками-селекционерами — особая напряженка в хозяйствах. Нельзя сбрасывать со  счетов и руководство фермами. Из 76 заведующих фермами 28 имеют среднее специальное образование и 7 — высшее. Из работающих в хозяйствах района 276 специалистов 27 человек — пенсионеры.

К сожалению, статистической отчетностью не предусмотрена градация по возрастным группам. Однако на состоявшемся в конце прошлого года семинаре специалистами обкома профсоюзов работников АПК приводился факт, что  в хозяйствах области прослойка между специалистами предпенсионного возраста и молодыми специалистами ничтожно мала. Есть о чем задуматься руководителям хозяйств.

Почему, к примеру, из УП “Надежино” специалисты не стремятся уезжать? Потому что там в них видят специалистов, нет мелочного контроля, они обеспечены жильем, имеется широкое поле для инициативы и просто человеческое отношение и уважение.

УП “Рыдомльский” и ОАО “Корольки” заинтересованы в подготовке специалистов из числа своих, местных, ребят. Частая смена специалистов, которые за время отработки едва ли успевают войти в курс дела, никому пользы не приносит.

Проблему закрепления кадров на селе, возможно, поможет решить новое отраслевое Тарифное соглашение на 2016 — 2018 годы, подписанное между Министерством сельского хозяйства  Республики Беларусь, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом “БелАПС”. Дополнительные льготы предусматриваются для молодых специалистов в части повышения им окладов в размере 50 процентов после пятилетней отработки в хозяйстве при заключении новых контрактов.

Уделено внимание и практике наставничества для вчерашних выпускников учебных заведений с поощрением лиц, взявших на себя такие обязанности. Ряд пунктов положения позволят стимулировать труд как руководителей хозяйств, так и рядовых тружеников.

От того, насколько внимательно изучат этот важный документ на местах и какие изменения и дополнения  внесут в коллективные договоры с учетом конкретных условий, будет в дальнейшем зависеть и отдача работников.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене