Тема недели: Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Комментарии

29 апреля 2016 12:16

Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, прозвучавшее 21 апреля, обозначило цели и приоритеты развития страны на ближайшую перспективу. Послание стало одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Представители власти, бизнеса, деятели науки и культуры подключились к обсуждению основных тезисов, обозначенных главой государства в Послании.

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СТАЛО ПРОГРАММНЫМ ДОКУМЕНТОМ НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на заседании этого парламентского органа.

“Это действительно программный документ на среднесрочную перспективу во всех отношениях. И я хотел бы обратить ваше внимание на новизну ряда задач, которые сформулированы в Послании Президента”, — сказал председатель Совета Республики.

Он пояснил, что парламенту во втором квартале этого года необходимо проанализировать инвестиционное законодательство. Это необходимо для того, чтобы оптимизировать механизмы инвестиционной деятельности, создать комфортные условия для инвесторов, которые намерены вкладывать деньги в создание производственных мощностей в Беларуси. “Это касается как национальных, так и зарубежных инвесторов, а также средств международных финансовых организаций”, — сказал Михаил Мясникович.

Спикер обратил внимание на то, что необходимо убрать различного рода барьеры, бюрократизм и субъективный подход при принятии тех или иных решений.

“Наша с вами работа должна быть инициативной и достаточно эффективной”, — подчеркнул он. Михаил Мясникович также попросил сенаторов донести основные идеи послания до населения на местах. Председатель поручил Президиуму Совета Республики еще раз изучить Послание и выработать меры по выполнению поставленных задач. Этот документ необходимо утвердить на текущей сессии.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ БЕЛАРУСИ КАЖДЫЙ СОЗДАЕТ НА СВОЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

“Нам надо обратить внимание на себя и на то, как относимся к своей работе, — сказал Владимир Андрейченко. — Благосостояние нашей страны мы создаем каждый на своем рабочем месте. Если этого жители Беларуси не поймут, то трудно будет решать проблемы”.

При этом председатель Палаты представителей обратил внимание, что не нужно добиваться показателей в развитии экономики любой ценой. “Потом за это наступает очень большая плата, — считает спикер. — Сегодня надо работать над снижением себестоимости продукции, повышением производительности труда, созданием высокоэффективных рабочих мест”.

ЦЕЛЬЮ ТЕКУЩЕЙ ПЯТИЛЕТКИ БУДЕТ УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БЕЛОРУСОВ

Об этом заявил глава Администрации Президента Александр Косинец.

Александр Косинец подчеркнул: “Целью 2016-2020 годов прежде всего будет улучшение качества жизни людей нашей страны, увеличение благополучия, создание всех необходимых условий для формирования человеческого капитала, дальнейшее развитие образования, здравоохранения, создание рабочих мест”.

Касаясь перспектив развития промышленности, АПК, Александр Косинец отметил, что они будут ориентированы на наращивание экспорта. “Мы будем делать все необходимое, чтобы быть, прежде всего, конкурентоспособными в ВТО, обеспечить значительное поступление нашей качественной продукции на внешние рынки”, — сказал глава Администрации Президента.

Утвержден организационный комитет, который занимается подготовкой к V Всебелорусскому народному собранию. Подводить по истечении каждой пятилетки итоги стало уже доброй традицией. На Всебелорусских народных собраниях ставятся конкретные цели и задачи социально-экономического развития страны.

Глава Администрации Президента констатировал, что в Беларуси очень многое сделано за предыдущую пятилетку: модернизировалась промышленность, АПК, построено более 25 млн кв.м жилья. По последнему показателю Беларусь, безусловно, лидер среди стран СНГ, обратил внимание Александр Косинец. Кроме того, много сделано для развития транспорта, торговли, социальной сферы, образования, здравоохранения и культуры. “Построено значительное количество объектов — и все это делается для того, чтобы у нас было действительно сильное, процветающее государство”, — добавил он.

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИЛО АКЦЕНТЫ И ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

Такое мнение высказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

“Практически Президент прошел по всем направлениям, начиная с экономики и внешних связей, заканчивая социальной сферой. Были четко расставлены акценты и определены приоритеты: не какие-то далекие перспективы, а что необходимо делать в этом году. Послание не носило общий характер. Были даны конкретные указания правительству, местным органам власти. Это очень важно”, — отметил губернатор.

Он обратил особое внимание на необходимость решения проблем занятости населения. “Это основная задача. Тем более что со следующего года начнет повышаться на полгода пенсионный возраст. Люди не должны быть без работы. На это Президент четко ориентировал. Несмотря на модернизацию, обновление производства и сокращение в связи с этим рабочих мест, местные органы власти и руководство предприятий обязаны позаботиться о трудоустройстве людей”, — подчеркнул глава региона.

В Брестской области в текущем году должно быть создано не менее 5 тыс. рабочих мест. “Программа напряженная, но она будет выполняться. Это не просто придуманная красивая цифра. Мы четко расписали по районам и городам: кто, что и когда будет делать. Поэтому я уверен, что не менее 5 тыс. рабочих мест будет создано в этом году в Брестской области и 50 тыс. — в республике”, — выразил уверенность председатель облисполкома.

V ВСЕБЕЛОРУССКОЕ СОБРАНИЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ОТКЛИКОМ НА ОБОЗНАЧЕННЫЕ В ПОСЛАНИИ ТЕМЫ

Такое мнение высказал помощник Президента — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк.

“Я думаю, на Всебелорусском собрании получат развитие темы, которые были в Послании Президента. Важно, что после того как белорусский лидер озвучил направления работы, сделал посыл, граждане будут иметь возможность выразить свое отношение к этим вопросам, высказаться по актуальным темам и, если посчитают нужным, внести предложения. В этом значимость Всебелорусского собрания”, — отметил Александр Позняк.

Послание Президента народу и парламенту было комплексным и многогранным. Глава государства четко определил ключевые направления, по которым необходимо работать во всех сферах, обозначил приоритеты.

“Но первостепенная задача по всем направлениям — нам надо очень разумно и быстро двигаться вперед, потому что тот, кто не идет вперед — идет назад. По всем направлениям каждому из нас (от рабочего до руководителя региона и чиновника республиканского уровня) надо приложить максимум усилий, чтобы улучшать качество жизни людей”, — резюмировал помощник Президента.

ДЕЛЕГАТАМ ВСЕБЕЛОРУССКОГО СОБРАНИЯ НЕОБХОДИМО БУДЕТ ВЫРАБОТАТЬ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ В ЭКОНОМИКЕ

Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

По словам губернатора, опыт предшествующих лет показывает, что уровень жизни людей и развитие социальной сферы в нашей стране в первую очередь зависят от положения дел в экономике. Поэтому так важно, исходя из сложившихся реалий, выработать стратегию ее дальнейшего развития. “Президент в своем Послании обозначил, что это должна быть экономика знаний, ориентированная на формирование высокотехнологичных секторов, в основе которых интеллектуальный труд. Необходимо решить, какие же из направлений принесут наибольшую пользу для страны”, – считает Владимир Дворник.

Экономическая сфера

ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ЗАДАЧЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА 25%

“Президент абсолютно четко, хоть кому-то могло показаться, что в этом нет особой новизны, сказал: снижайте затраты. Не просите денег на поддержание неэффективной, убыточной деятельности, а приводите свою деятельность в соответствие с новыми экономическими условиями. Эти условия никто не поменяет: они есть такие, как есть. Конечно, будем пытаться смягчить негативные явления, но если предприятие не в состоянии обеспечить баланс между доходами и расходами, то вообще нечего разговаривать. Первоочередная задача — снижение на 25% себестоимости”, — отметил премьер-министр Андрей Кобяков.

Премьер-министр уверен, что прежде всего снижением затрат должны заняться неэффективные, убыточные предприятия, у которых возможностей для этого более чем достаточно.

“Но многие думают, что вот поговорят-поговорят, а потом все равно дадут денег и все начнут жить припеваючи, проедая их в надежде, что потом дадут еще. Этого не будет”, — подчеркнул Андрей Кобяков.

В проекте программы социально-экономического развития на 2016 — 2020 годы, который в ближайшее время будет рассматриваться на Всебелорусском народном собрании, не предполагается безответственной денежной экспансии, приводящей к росту цен и девальвации национальной валюты, другим негативным последствиям. “Там речь идет о том, что мы должны прийти к нормальным параметрам макроэкономической, денежно-кредитной политики, чтобы на 2020 год иметь инфляцию в пределах 5%”, — сказал премьер-министр.

Иностранные кредитные линии будут привлекаться под окупаемые проекты.

“Иностранные кредитные линии — это средства, которые нужно возвращать. Причем выдаются они, как правило, под правительственные гарантии. Поэтому к новым проектам мы подходим очень щепетильно. Мы могли бы заполнить эти кредитные линии социальными, инфраструктурными проектами, теми, которые бы заменили наши бюджетные расходы. А возвращать как? Какие источники возврата? Поэтому мы сделали ставку на коммерческие, окупаемые проекты. И в этом плане есть дефицит проектов, мыслей, предложений”, — отметил Андрей Кобяков.

В 2015 году было привлечено $1,6 млрд иностранных инвестиций на чистой основе. “Но в основном, на 80%, — это реинвестированная прибыль уже пришедших иностранных инвесторов, которые работают в нашей экономике. С одной стороны, можно сетовать на то, что новых инвесторов мало, с другой стороны, радует, что те, кто пришли, заинтересованы в развитии производств. И это очень важно сохранить”, — констатировал руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков рассказал, что требование Президента по созданию 50 тыс. рабочих мест будет выполняться с акцентом на новых предприятиях и производствах. На создание новых рабочих мест необходимо стимулировать как госсектор, так и частный бизнес.

БЕЛАРУСЬ БУДЕТ ДЕЛАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Об этом заявил глава Администрации Президента Александр Косинец, отвечая на вопрос о возможных задачах, которые будут поставлены на V Всебелорусском народном собрании.

Александр Косинец отметил, что в Беларуси создается Национальный научно-технологический парк “БелБиоград”, развитие которого позволит обеспечить около $3 млрд импортозамещения. Также будут строиться предприятия в сфере нано- и информационных технологий, робототехники в Китайско-белорусском индустриальном парке.

Помимо этого будет интенсивно развиваться отечественное производство автокомпонентов. “Нам необходимо делать импортозамещение в части комплектующих МТЗ, МАЗа, БелАЗа, “Гомсельмаша”, “Амкодора”, — сказал Александр Косинец. — Наши бренды мы никогда не бросим, будем делать все необходимое для их развития”.

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМ НУЖНО УМЕНЬШИТЬ ЗАТРАТЫ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Для этого нужны самые новые и прогрессивные технологии, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

В частности, отметил министр, немало резервов в животноводстве и растениеводстве, в этих отраслях необходимо внедрять современные методы по всей территории страны. Это поможет “середнячкам”, которые работают ниже своих возможностей, повысить результативность и стать вровень с лучшими хозяйствами, достигнуть более высокой планки, отметил Леонид Заяц.

МИНИСТЕРСТВО АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ В БЕЛАРУСИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

“На данный момент подготовлен проект указа. По его согласованию все замечания сняты, и мы ждем в самое ближайшее время подписания документа. После этого в течение трех месяцев, согласно положениям проекта указа, мы должны будем привести всю нормативную базу в соответствие и сделать новую структуру министерства”, — сказал министр торговли Владимир Колтович.

Министр обратил внимание, что Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, с которым 21 апреля выступил глава государства, большей частью касалось экономических вопросов.

“Относительно Минторга была поставлена задача по созданию на базе министерства мощного антимонопольного органа”, — напомнил министр.

Как заявил Александр Лукашенко, есть решение усилить роль Минторга как регулятора на внутреннем рынке.

“На базе Минторга необходимо создать мощный антимонопольный орган, который объединит в себе функции поддержки добросовестной конкуренции и недопущения злоупотреблений со стороны монополистов. Это целевая задача, решение которой не позволит необоснованно повышать цены”, — уверен белорусский лидер.

Еще одним направлением, которое, по мнению Президента, нужно развивать, — это саморегулирование в торговле, улучшение привлекательности этого вида деятельности в малочисленных и отдаленных населенных пунктах.

В ПРОГРАММУ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ДО 2020 ГОДА ЗАЛОЖЕНЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ ПОДХОДЫ

“В новой программе инновационного развития, которая находится на рассмотрении в правительстве, предусмотрено несколько принципиальных отличий от предыдущих программ. В частности, предусматривается появление прямых источников финансирования проектов за счет централизации инновационных фондов”, — пояснил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

“Второе отличие — концентрация ресурсов на инновационных проектах, базирующихся на разработках 5-го и 6-го технологических укладов. Так, из 66 проектов программы 18 относятся к указанным технологическим укладам, а объем их финансирования составляет 69% от общего объема финансирования”, — отметил председатель ГКНТ.

Важным моментом станет создание венчурной системы финансирования и увеличение финансирования Белорусским инновационным фондом мероприятий программы.

В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства поручил правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой должны быть определены все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний.

КАЖДОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЯЗАНО ИМЕТЬ ПРОГРАММУ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Такое мнение высказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Сергей Ивлев. Он подчеркнул, что качество стало определяющим моментом мировой экономики и только его наличие у конкретного товара или услуги позволяет успешно конкурировать на рынке.

Высказывание главы государства о том, что “диктатура качества” должна стать показателем профессионализма в организации, очень точно характеризует положение на разных предприятиях.

“Там, где этой работе уделяют внимание, а это касается в первую очередь крупных компаний, работающих на экспорт, система контроля хорошо отлажена. Там, где нет профессионализма по отношению к качеству, соответствующий результат”, — считает Сергей Ивлев. В пример он привел белорусские продукты питания, которые имеют неплохие позиции на российском рынке и постепенно продвигаются в другие страны.

ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА МОЖНО ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И МОТИВАЦИИ РАБОТНИКОВ

Такое мнение высказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Национального собрания Беларуси Сергей Дудкин.

Он обозначил два пути повышения производительности труда. Во-первых, это замена труда капиталом — путем технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования. Во-вторых, мотивация сотрудников на более качественную работу и применение на предприятии административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения поставленных задач.

Сергей Дудкин также выразил мнение, что на предприятии от руководителя зависит многое, но не все. “Конечный продукт все же делают люди. Каждый должен объективно оценивать собственную работу и понимать ее конечный результат”, — считает депутат.

СОЗДАВАЕМЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМИ

Такое мнение высказала член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико.

“Весомый акцент в Послании сделан на политике занятости населения. Задача состоит в том, чтобы ежегодно создавать не менее 50 тыс. рабочих мест. Это не значит, что, условно говоря, надо поставить экскаватор на прикол и раздать рабочим семь лопат. Рабочих мест будет много, но какой результат мы от них получим? Президент еще раз подчеркнул, что это должны быть в большей степени высокопроизводительные рабочие места. А для этого нужны новые, высокоэффективные производства, которые могли бы быть ориентированы и на экспорт, и на импортозамещение”, — пояснила Ольга Политико.

По ее мнению, в этих вопросах правительству и местным органам власти необходимо работать на опережение. “Ситуация на рынке труда изменчива, и надо быстро на это реагировать”, — сказала парламентарий.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Виктор Валюшицкий обратил внимание, что важный акцент в Послании был сделан на вопросах, связанных с эффективностью производства и сокращением издержек. “Вторая позиция — это создание рабочих мест, особенно в сельской местности и на тех производствах, которые на сегодня неэффективны. Надо не закрывать предприятия, а перепрофилировать их”, — заметил депутат.

По мнению Виктора Валюшицкого, планка по созданию 50 тыс. рабочих мест — высокая, однако вполне посильная с учетом развития малого и среднего предпринимательства.

ТЕХПЕРЕВООРУЖЕНИЕ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗАСТАВИТ ИСКАТЬ СВОБОДНЫЕ НИШИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Такое мнение высказала член Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Галина Филиппович.

“Что касается создания рабочих мест, мы от этого никуда не уйдем. Этого ждут люди. Техническое перевооружение, которое идет на крупнейших предприятиях страны, так или иначе заставит нас искать свободные ниши для создания рабочих мест. На одно из Посланий Президента я готовила вопрос, который касался развития сферы платных услуг. У нас много не до конца проработанных начинаний. Сегодня мы видим, что свободные ниши очень активно занимают иностранные компании. Наши национальные производители могли бы для повышения конкурентоспособности более активно участвовать в этом”, — считает Галина Филиппович.

В свою очередь член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик отметила, что Посланием обозначены задачи в области экономики, сформулированы пути совершенствования здравоохранения, образования, культуры. “Для себя я выделила главное: наше государство сохраняет социальную направленность своей политики. Президент проявляет большую заботу о людях, нуждающихся в помощи и поддержке. Это прежде всего люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, ветераны войны. Очень впечатлила меня та оценка, которая дана работе депутатского корпуса пятого созыва”, — призналась парламентарий.

ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАНЯТОСТЬ ЛЮДЕЙ — ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

Уровень жизни нашего населения в значительной степени зависит от величины доходов, в первую очередь получаемых от трудовой деятельности. “Неслучайно глава государства подчеркнул, что рабочие места создаются не для отчетов, а для людей, и потребовал от местных органов власти сконцентрировать усилия на создании необходимой инфраструктуры для новых рабочих мест в малом бизнесе, а также условий для его роста”, — отметил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

“Если первоначально мы планировали в 2016 году трудоустроить в области на вновь созданных рабочих местах 2,5 тыс. человек, то сейчас уже есть программа, которая позволит обеспечить работой на таких местах более 5 тыс. человек”, — добавил Владимир Дворник. Активная роль в обеспечении трудовой занятости населения отводится частному сектору экономики.

КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТРУДИТЬСЯ

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев подчеркнул, что совершенствование производств позволяет добиться высокой производительности труда и значительного снижения себестоимости продукции. Но вместе с тем модернизация неизбежно влечет уменьшение количества работающих на предприятиях.

“В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент акцентировал внимание на том, чтобы ни один человек не оказался лишним. Каждому надо дать возможность трудиться. Нужны новые предприятия, производства, чтобы задействовать высвободившиеся трудовые ресурсы. Мы должны обеспечить право на труд для каждого. Когда человек трудоустроен и имеет возможность зарабатывать достойную заработную плату, то в его семье все благополучно, в стране — мир и порядок. Немаловажно, что благодаря рабочим местам пополняется бюджет, значительная часть средств которого направляется в социальную сферу”, — подчеркнул губернатор.

В прошлом году в регионе было создано более 1 тыс. 700 новых рабочих мест. В текущем году поставлена задача создать 5 тыс. новых рабочих мест. “За первых три месяца у нас создано более 500 новых рабочих мест. Поэтому те, кто говорят, что задача по созданию новых рабочих мест невыполнима, глубоко ошибаются”, — считает он.

ГЛАВНЫМ ГАРАНТОМ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ В БЕЛАРУСИ ЯВЛЯЕТСЯ СПОКОЙНАЯ ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ

“Законодательство республики создает, я считаю, достаточно хорошие условия для зарубежных компаний, привлечения иностранных инвестиций. В рейтинге по условиям для создания и ведения бизнеса Беларусь значительно продвинулась вперед. Я не думаю, что есть какие-то опасения вкладывать капитал в нашу страну. В своем Послании Президент отметил многовекторность политики Беларуси. Мы открыты для всех стран, готовы к контактам, взаимодействию по всем направлениям. Главная гарантия – это то, что мы миролюбивое государство, у нас спокойная обстановка”, — подчеркнул председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ КРЕДИТОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПОД ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ

Председатель правления ОАО “Банк “БелВЭБ” Николай Лузгин отметил, что сегодня кредитовать инвестпроекты банкам довольно сложно, подтверждение тому — ряд проектов в офисном и жилищном строительстве, которые с трудом реализуются. Поэтому основной упор следует делать на кредитование проектов в производстве, тем более, как подчеркнул глава государства, ресурсы для этого есть.

“Президент сказал, что предприятия должны сами искать финансовые средства, не надеясь на государство. А для этого необходимо разрабатывать такие бизнес-планы, которые дадут должную экономическую отдачу, чтобы впоследствии исключить нагрузку по обслуживанию и погашению кредитов”, — считает Николай Лузгин.

Председатель правления “Банк “БелВЭБ” добавил, что у банка в настоящее время нет проблем с ликвидностью и он в состоянии предоставить предприятиям средства из своих источников (в рублях и валюте). “Возможность выделения кредитных линий будет зависеть только от эффективности предлагаемых предприятиями проектов”, — резюмировал Николай Лузгин.

НАРЯДУ С ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМИ ПРОИЗВОДСТВАМИ НУЖНО РАЗВИВАТЬ И МАЛЫЙ БИЗНЕС

Такое мнение высказал председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства “Садружнасць” Евгений Климентенок.

“Для меня особенно актуальна тема создания рабочих мест, прозвучавшая в одной связке с развитием предпринимательства. Как отметил глава государства, строительство новых высокотехнологичных производств — процесс длительный, параллельно с ним должны создаваться условия для самозанятости и развития малого бизнеса. От реализации всех этих задач зависит и будущее страны в целом, и социальная стабильность в обществе, и благополучие конкретного человека. В первую очередь, речь идет о политике привлечения инвестиций. И здесь хотелось бы сделать акцент на инвестиции внутренние, создание условий, чтобы нашему предпринимателю было выгоднее, удобнее, проще вкладывать средства и развивать производство здесь”, — отметил Евгений Климентенок. Он убежден, что с отечественным инвестором и работнику, и государству проще строить взаимоотношения.

РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВА — ОДИН ИЗ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Такое мнение высказала генеральный директор гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Марина Филонова.

По мнению собеседницы, этот вид предпринимательской деятельности с полным основанием можно отнести к такому понятию, как малый бизнес, на необходимость всемерного развития которого указал глава государства. И следует отметить, что отечественное законодательство в целом стимулирует этот процесс. “В 2015 году в Республике Беларусь зарегистрировано 17 660 физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, что практически в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего отчетного периода. То есть, фактически это означает создание в течение года почти 9 тыс. новых рабочих мест”, — отметила она.

Кроме того, развитие ремесленничества, в первую очередь народных промыслов, выполняет еще одну важную функцию — сохранение идентичности в мире, богатого и разнообразного исторического наследия белорусов. Это часть культуры, которая, как отметил Президент, “должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций”.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТРАНЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СТИМУЛИРУЕТ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Такое мнение высказала декан факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы кандидат экономических наук, доцент Марина Карпицкая.

“Развитие программ с международными финансовыми организациями принесет экономический эффект для Беларуси — речь в основном идет о притоке иностранных инвестиций. Инвесторы будут опираться и на развитие малого и среднего бизнеса. Ведь опыт динамично развивающихся стран показывает, что как раз роль предприятий этого сектора достаточно велика в характерных для современной мировой экономики процессах”, — считает собеседница. “Малый и средний бизнес в Беларуси интересен тем, что это новое направление для инвестиций, это креативные виды товаров, работ, услуг, которые сегодня вполне конкурентны. Опыт международных ярмарок показывает, что они довольно успешно продвигаются на международный рынок”, — пояснила она.

УСИЛЕНИЕ СВЯЗАННОЙ С ВСТУПЛЕНИЕМ В ВТО КОНКУРЕНЦИИ ДОЛЖНО БЫТЬ СОЗИДАТЕЛЬНЫМ

Такое мнение высказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам кандидат экономических наук Валерий Бороденя.

“Президент отметил, что мы, в первую очередь, должны проанализировать богатый опыт соседей, которые уже вступили в ВТО. К сожалению, многие страны из нашего ближайшего окружения имели от этого негативные последствия для своих экономик. Хотелось бы сориентироваться так, чтобы наше вступление во Всемирную торговую организацию и усиление связанной с этим конкуренции было созидательным, а не разрушительным. Это очень важно”, — считает парламентарий.

Валерий Бороденя отметил, что после Послания успел побеседовать с заместителем министра иностранных дел, который рассказал, каким образом строится переговорный процесс по возможному вступлению Беларуси в ВТО. “Думаю, мы сможем избежать ошибок, которые сделали наши соседи”, — резюмировал депутат.

О работе парламента

ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБСУДЯТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Об этом заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина также прокомментировала тезисы президентского Послания белорусскому народу и Национальному собранию, в котором Александр Лукашенко заявил, что предстоящая политическая кампания станет экзаменом политической культуры общества. “Мы постоянно сдаем экзамен, когда идет избирательная кампания. Это экзамен власти, это экзамен на политическую зрелость. Это экзамен на соответствие власти тем мандатам, которые она получила от избирателей. И впервые мы заговорили о политической культуре. Это говорит о том, что в принципе выборы переходят на новую более высокую ступень соответствия требованиям, которые, например, предъявляют к нам международные структуры”, — сказала она.

МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ДОЛЖНО ВЫХОДИТЬ НА КОНКРЕТНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виталий Бусько.

Депутат обратил внимание на то, что международное сотрудничество заняло значительную часть Послания. “В первую очередь, это один из важнейших участков работы парламентариев. Здесь у нас целый спектр направлений, новые регионы и страны. Все наши встречи и переговоры должны выливаться прежде всего в торгово-экономические отношения, выходить на конкретные проекты. Перед парламентариями стоит задача развивать различные формы экономической интеграции”, — сказал Виталий Бусько.

Одним из конкретных направлений по интенсификации отношений парламентарий назвал страны Западной Европы.

“Благодаря многовекторной политике, которую мы проводим, Беларусь начали воспринимать как равноправного партнера. Разговаривать с нами с позиции ультиматумов бесполезно”, — отметил Виталий Бусько.

Виталий Бусько выразил мнение, что к настоящему времени в развитии межпарламентских отношений с другими странами Беларусь достигла значительных успехов, о чем свидетельствуют регулярные взаимные визиты и встречи.

Внешняя политика

БЕЛАРУСЬ ОТКРЫТА ДЛЯ МИРНЫХ ИНИЦИАТИВ

Беларусь открыта для мирных инициатив и приветствует разрешение региональных конфликтов с учетом интересов сторон, в том числе предоставляя площадку для переговоров. Такое мнение высказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Олег Левшунов.

Олег Левшунов отметил, что в Послании Александр Лукашенко отдельный блок посвятил вопросам внешней политики и безопасности. “Действительно, на сегодня обстановка в мире изменилась, растет число региональных конфликтов. Возникают террористические организации, которые несут большую угрозу для общества и его безопасности”, — сказал депутат. По его словам, белорусский лидер неоднократно обращал внимание на эту проблему, говорил о необходимости противодействия терроризму, в том числе за счет объединения усилий отдельных стран и целых интеграционных блоков. “Это свидетельствует о нашей четкой позиции в отношении терроризма, о готовности совместно работать для искоренения этой проблемы как таковой”, — считает Олег Левшунов.

“Постепенно Беларусь пришла к более весомой роли в мировой политике. Мы предоставляем площадку для урегулирования конфликта в Украине. Беларусь — миролюбивая страна, которая проводит многовекторную политику, открыта для мирных инициатив и приветствует разрешение региональных конфликтов с учетом интересов сторон”, — сказал депутат.

Среди прочего он обратил внимание, что в Беларуси была глубоко переработана Военная доктрина, которая, однако, сохранила оборонительную направленность.

“Таким образом, мы не собираемся создавать кому-то проблем, но собственные интересы готовы отстаивать любыми способами”, — добавил Олег Левшунов.

БЕЛАРУСЬ ПРИВЕРЖЕНА ЦЕННОСТЯМ МИРА И ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Эквадора в Беларуси Карлос Ларреа Давила.

“В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Александр Лукашенко подтвердил абсолютную ценность мира и безопасности. Такая позиция не может не приветствоваться, — подчеркнул дипломат. — Роль Беларуси на международной арене сегодня в целом характеризуется ее весомой лептой в мирное урегулирование ситуации в Украине, развитием стратегических отношений с Россией внутри Союзного государства и региональных объединений, укреплением политических и экономических связей с Китаем и многими другими странами”.

Данные факторы, по словам посла, создают хорошие предпосылки для активного продвижения национальных и экономических интересов Беларуси, упрочения ее международных контактов.

“Принятие современной Военной доктрины, имеющей оборонительный характер, укрепление потенциала Вооруженных Сил — это, на мой взгляд, также существенный вклад Беларуси в борьбу с терроризмом в глобальном контексте”, — добавил Карлос Ларреа Давила.

Дипломат считает, что участие страны в Евразийском экономическом союзе – одном из крупнейших общих рынков в мире — может в перспективе стать катализатором определенного сближения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, “геополитическим окном”, которое позволит Беларуси занять новое положение на международной арене.

“Евразийский экономический союз способен стать мощным актором глобальной политической и экономической системы XXI века. Полагаю, налаживание тесных связей ЕАЭС с интеграционными процессами, происходящими в настоящее время в Латинской Америке, и перспективно, и необходимо”, — сказал посол.

БЕЛАРУСЬ ВЕРНА СВОИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

Такое мнение высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Русак.

“В Послании было отмечено, что мир и спокойствие — это важнейшие аспекты в жизни общества и государства. В противном случае под угрозой находится реализация экономических планов, демографической программы и так далее. Одним из факторов, влияющих на стабильность развития общества, в настоящее время является терроризм”, — отметил Виктор Русак.

Он также напомнил, что в Палате представителей сейчас готовятся к рассмотрению во втором чтении поправки в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом. “Этот законопроект направлен на совершенствование работы по выявлению и пресечению террористических проявлений на самой ранней стадии. Полагаю, что благодаря принятию этого закона и тем подходам, которые обозначил глава государства, у нас сложилась стройная система для того, чтобы нас это негативное явление не захлестнуло”, — добавил депутат.

О кадровой политике

НАНИМАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ИНИЦИИРОВАТЬ ПОИСК И ПОДГОТОВКУ КАДРОВ

Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Александр Сегодник.

Депутат видит острую необходимость в том, чтобы образование и производство, в том числе в сфере легкой промышленности, что особенно актуально для Витебского региона, работали над подготовкой кадров в тесной связке. Этого требует инновационная экономика знаний.

Депутат отметил, что первый год новой пятилетки начинается не в самых лучших условиях, но резервы для развития есть у всех. “В первую очередь, ключевое звено здесь — кадры. И их подготовка должна быть связана с технологиями сегодняшнего и завтрашнего дня, если мы говорим об инновационном развитии, об экономике знаний. Поэтому для реализации задач, озвученных Президентом, должна быть тесная связь между заказчиками кадров и теми, кто их готовит”, — пояснил Александр Сегодник.

ЧИНОВНИКИ РАЗНОГО УРОВНЯ ДОЛЖНЫ ПРОЯВЛЯТЬ БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЫ

“Через все Послание красной нитью проходит понимание того, что необходима ответственность, инициатива чиновников, в том числе на местах, для преодоления трудностей и решения задач, которые стоят перед нашим государством”, — считает руководитель аналитического центра EcooМ Сергей Мусиенко.

По его словам, в Беларуси довольно часто в различных сферах говорят о фактах бесхозяйственности и аморфности, а в оправдание преимущественно приводится нехватка денежных средств на реализацию тех или иных проектов. Однако даже финансовый дефицит в ряде случаев не может служить оправданием бездействия и равнодушия. Та же безынициативность, по мнению Сергея Мусиенко, зачастую играет негативную роль в осваивании крупными отечественными госпредприятиями новых рынков сбыта, открытии филиалов этих предприятий и сервисных центров для обслуживания техники.

“Руководители должны не бояться брать на себя ответственность, понимая, что тем самым приносят благо своей стране. И их работу обязательно отметят на самом высоком уровне, независимо от форм собственности”, — резюмировал руководитель аналитического центра EcooМ.

РУКОВОДИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ ПРИНИМАТЬ ТРУДНЫЕ РЕШЕНИЯ

“Чтобы стать настоящим управленцем, не нужно бояться принимать трудные решения – это самая большая проблема наших современных руководителей. Некоторые из них предпочитают перестраховываться, закрываться бумагой, согласованиями и другими подобными вещами. А надо принимать решение, даже если его нужно принять быстро, с уверенностью, что оно даст положительный результат и будет направлено на благо государства и людей”, — сказал ректор Академии управления при Президенте Беларуси Марат Жилинский.

При этом он добавил, что беспечность в принятии решений может иметь печальные последствия. “Всегда надо отталкиваться от интересов государства, организации, в которой ты работаешь, или людей”, — уверен ректор.

Марат Жилинский особо отметил тезис Президента, что “руководящий состав должен умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению”. По его мнению, в первую очередь это замечание касается молодых управленцев. “Президент, я уверен, рассчитывает на потенциал молодых людей, их знания и новые подходы. Мир развивается молниеносно, поэтому порой надо принимать нестандартные решения”, — заметил он.

Человеческий капитал

ВОПРОС ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ КРАЙНЕ ВАЖЕН

Необходимо, чтобы молодые педагоги оставались работать в школе. Такое мнение высказала заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

“В очередной раз глава государства поставил задачу внимательно изучить ситуацию с заработной платой. И, что очень важно, не только молодых специалистов. Мы сделаем это. В этой связи хочу отметить некоторых руководителей учреждений образования, которые работают на перспективу. Видит директор молодого и перспективного учителя, понимает, что школе он нужен, — тут же рассматривает различные варианты поощрения в виде премиальных, квартальных и т.д. Вот правильный подход”, — отметила вице-премьер. “Нам задача поставлена – мы изучим, и сможем принять серьезные меры с тем, чтобы поддержать молодых педагогов”, — подчеркнула Наталья Кочанова.

“В системе образования самым главным звеном был и остается педагог. Какие бы ни были созданы материальные условия, база, новые технологии — без учителя школа ничто. Если нет педагога с его опытом – ничего не будет”, — высказала мнение вице-премьер.

ПОДГОТОВКА МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ВУЗАХ И ССУЗАХ ДОЛЖНА ИДТИ В ТЕСНОЙ СВЯЗКЕ С НАНИМАТЕЛЕМ

“В Послании Президент говорил, что в современных условиях нельзя допускать разрыва между научно-техническим уровнем нового производства и квалификацией кадров. Следовательно, наниматели наравне с образованием должны участвовать в подготовке квалифицированных кадров”, — считает ректор Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины Александр Рогачев.

Александр Рогачев сообщил, что несколько лет подряд лично присутствовал в Доме правительства во время обращения главы государства к белорусскому народу и Национальному собранию, он также отметил позитивный настрой послания. “Уверен, что озвученные Президентом поручения будут способствовать стабильному и поступательному движению вперед”, — резюмировал Александр Рогачев.

БЕЛАРУСИ НУЖНО ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ НА ПОДГОТОВКУ КАДРОВ ДЛЯ ПРОРЫВНОЙ ЭКОНОМИКИ

“В Послании явным лейтмотивом звучала устремленность страны в будущее: освоение высоких технологий, построение экономики, в которой интеллект — приоритетный ресурс. Недра Беларуси не так богаты, но у нас есть огромный человеческий потенциал, который мы, как и отдельные страны, которые глава государства приводил в пример, можем использовать, чтобы совершить прорыв. Для этого нам нужны инициативные и подготовленные кадры, профессионалы, которых в нужном количестве вузовское образование пока не предоставляет”, — отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Владимир Шитько.

Беларусь уже некоторое время делает шаги в этом направлении. Создан Парк высоких технологий, который через образовательные и практико-ориентированные проекты готовит себе специалистов. “Президент в своем Послании не случайно упомянул, что нам нужно перестраивать образование на современные вызовы. Нередко преподаватели в вузах годами читают один и тот же курс, который давно уже не актуален. Думаю, имеет смысл отказаться от некоторых предметов или курсов, которые не обеспечивают движения вперед. И нужно дать дорогу молодым специалистам, которые быстрее схватывают инновационные разработки, осваивают передовые технологии. Они должны передавать свои знания уже сейчас. И такая работа, если она эффективна, должна оцениваться соответственно, чтобы у молодого педагога был стимул”, — уверен депутат.

БЕЛОРУССКОЙ ШКОЛЕ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ И ТРАДИЦИИ

Такое мнение высказал директор лицея №1 города Гродно, лауреат республиканского конкурса “Учитель года” Игорь Маслов.

“Современный школьник должен знать очень много. Сегодня мы живем в информационном обществе и ученик должен выходить из учебного заведения подготовленным к жизни в таком мире. Поэтому требования возрастают, в том числе и к учителю, — считает он. — В то же время сегодня белорусской школе необходимо сохранить свои сильные стороны и традиции. Педагог должен владеть не только всеми передовыми технологиями обучения, но быть готовым общаться с современным подростком, понимать его”.

“Такие люди есть и будут, белорусская школа всегда славилась талантливыми учителями, уверен, что так и будет дальше”, — отметил собеседник.

ПЕДАГОГИ ДОЛЖНЫ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С СЕМЬЕЙ УЧЕНИКА

Таким мнением поделилась ректор Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина профессор, доктор педагогических наук Анна Сендер.

Анна Сендер поддержала мысль Президента о том, что учителя должны больше внимания уделять взаимодействию с семьей своего ученика. На этом нужно акцентировать внимание будущих педагогов еще на этапе их университетской подготовки, считает она.

Президент в Послании также поднимал вопрос омоложения кадров. По словам Анны Сендер, эта мысль созвучна с той кадровой политикой, которая реализуется в университете им. Пушкина. В частности, здесь из 10 деканов — 6 в возрасте до 45 лет, а из 5 проректоров — 4 в возрасте до 40 лет.

НЕОБХОДИМО БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНО ПОДХОДИТЬ К ГОСЗАКАЗУ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Об этом заявил член Совета Республики Национального собрания, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

“Мы должно более тщательно и бережно подходить к такой вещи, как государственный заказ. Пожалуйста, за свои деньги учись хоть 30 лет. Критерии набора на бюджет и небюджет должны быть пересмотрены, на мой взгляд, — сказал сенатор. — Так получилось, что сто человек поступает на бюджет, плохо учится и все равно не платит за это образование, а тот, кто хорошо учится на платном, — все равно платит, и у него практически нет шансов, чтобы перейти на бесплатное. Тут есть, про что говорить”.

Что же касается роли учителя, о которой говорилось в Послании, то, по его мнению, в современной конкуренции выиграют те, у кого хорошие учителя математики, физики и других дисциплин.

БЕЛОРУССКИЕ УЧЕБНИКИ НУЖНО АДАПТИРОВАТЬ К СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ ШКОЛЬНИКОВ

Такое мнение высказал главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, кандидат исторических наук Денис Юрчак.

“Значительную часть выступления заняла тема образования, которая меня тоже особенно волнует, — отметил Денис Юрчак. — Например, Президент вновь затронул проблему учебников. Многие из них действительно нужно дорабатывать. Не переписывать, а адаптировать к современным реалиям и возможностям школьников. В частности, речь велась об электронных учебниках. Почему бы, например, параграфы по истории не сопроводить видеоматериалами, включая 3D реконструкции древних поселений, известных событий, быта жителей Беларуси? Как показывает практика, два хорошо подготовленных студента могут подготовить видеоматериал за несколько недель. И детям это будет интересно”. Денис Юрчак уверен, что такой формат подачи материала ученики воспримут гораздо лучше, чем чтение нескольких абзацев в параграфе. Тем более, что интернет есть почти у всех. “В крайнем случае, эта проблема решаема на уровне школы. И это уже не завтрашний день. Это должно стать современной реальностью”, — подчеркнул собеседник.

ВЫСШАЯ ШКОЛА ПРЕДЛАГАЕТ ДОСТАТОЧНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БИЗНЕСА

Такое мнение высказала декан факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы кандидат экономических наук, доцент Марина Карпицкая.

“Развитие малого и среднего бизнеса должно быть сопряжено с развитием системы образования. Ведь, как подчеркнул в Послании белорусскому народу Президент, стоит задача подготовить практико-ориентированного специалиста, а сделать это можно, лишь зная потребности рынка труда в настоящее время и на перспективу”, — считает декан.

“На мой взгляд, система высшего образования в Беларуси становится все более практико-ориентированной и вполне гармонично обеспечивает потребность в кадрах для реального сектора экономики, частного бизнеса. Она отвечает потребностями рынка труда”, — подчеркнула эксперт.

О демографии и здоровье

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РОСТА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ — ВАЖНЕЙШАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА

В Послании глава государства подчеркнул самое главное, что без населения стране не быть. “Мы не можем развиваться только за счет внешней миграции. Должны быть люди, которые любят эту землю, родились здесь, создали здесь семьи и заинтересованы в развитии своей территории”, — отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

При этом также важно, чтобы население страны было здоровое как духовно, так и физически. “Здоровое население — это, с одной стороны, здоровьесберегающие технологии, забота человека о самом себе, с другой — здравоохранение, создание социальных услуг, развитая социальная инфраструктура. Как раз развитию этих направлений в стране в последнее время уделяется приоритетное внимание. То есть имеется в виду комплексный подход, включая тему экологии”, — сказала министр.

“Я поддерживаю принципиальную позицию Президента в том, что инвестиции в семью — это инвестиции в будущее развитие”, — добавила Марианна Щеткина.

ЗАБОТА О МНОГОДЕТНЫХ СЕМЬЯХ В БЕЛАРУСИ ВСЕГДА БУДЕТ СТОЯТЬ ВО ГЛАВЕ УГЛА

“Государство всегда будет поддерживать многодетные семьи. Это касается и пособий, и дополнительных выплат, и выделения льготных кредитов на строительство жилья, и материнского капитала. Но и многодетные родители не должны забывать о том, что прежде всего ответственность за детей лежит на семье”, — сказала председатель Минской городской организации ОО “Белорусская ассоциация многодетных родителей” Татьяна Кравченко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию отметил, что демографические программы доказали свою результативность, их реализация продолжится в полном объеме. При этом глава государства подчеркнул, что увеличивается и количество детей в белорусских семьях. Так, 56% новорожденных — это вторые и последующие дети. Всего в прошлом году в республике родились почти 120 тыс. детей.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ НЕ ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬ ИЖДИВЕНЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГОСУДАРСТВУ — МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ

“Ощущаем поддержку от государства в материальном плане. Так, ранее положительно был решен жилищный вопрос моей семьи. Однако занимать иждивенческую позицию, мол, у нас много детей, давайте решайте наши проблемы, не собираемся. Наоборот, рассчитываем на свои силы”, — подчеркнула многодетная мать Анна Бовшевич. По ее мнению, большая семья — это то, к чему должен стремиться каждый.

ПРИВЫЧКУ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ У МОЛОДЕЖИ ВО МНОГОМ ФОРМИРУЕТ ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ПЕДАГОГА

Такое мнение высказал председатель Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Лариса Волкова, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

По словам Ларисы Волковой, Минская городская организация отраслевого профсоюза одной из основных задач видит целенаправленную работу по стимулированию педагогического сообщества к здоровому образу жизни. “Мы привлекли внимание столичных педагогов к активному участию в таких мероприятиях, как авто- и велопробеги, турниры по пейнтболу, боулингу, картингу на городском, региональном и международном уровнях. Это важно не только для здоровья человека, но и воспитания подрастающего поколения. На наш взгляд, именно личный пример педагога в наибольшей степени формирует привычку к здоровому образу жизни”, — сказала она.

УРОВЕНЬ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ПОЛИКЛИНИК БЕЛАРУСИ СОСТАВЛЯЕТ 80%

“Информатизация поликлиник достигла 80%. Все врачи общей практики в регионах имеют автоматизированное рабочее место с обеспеченным выходом в интернет. К концу 2017 года по всей стране планируем обеспечить внедрение электронного рецепта и электронной карты. Шаг за шагом уйдем от бумажных носителей. Это снизит нагрузку на поликлиники”, — сказала заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич.
Большое внимание ведомство уделяет кадровому вопросу. “Акцент делается на укреплении кадровых ресурсов, повышении профессионального уровня наших участковых докторов и обучении их по принципу врача общей практики”, — сказала Людмила Жилевич.

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент подчеркнул, что в обеспечении благополучия всех слоев населения особую роль играет динамичное развитие здравоохранения, эта сфера является приоритетом белорусского государства. “В поликлиниках не должно быть очередей. Надо завершить информатизацию рабочих мест практических врачей для внедрения технологии электронного рецепта и перехода на электронные карты пациента”, — потребовал Александр Лукашенко.

О культуре

ВОЗМОЖНОСТИ ГОДА КУЛЬТУРЫ ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

“В Послании Президента особый акцент был сделан на том, что 2016 год — Год культуры, а значит, и усилия в том числе должны быть направлены на объединение, консолидацию общества для достижения цели — повышения культурного потенциала страны, а также на развитие городов и сел через ресурсы культуры. Сейчас наша отрасль максимально этому способствует”, — подчеркнула заместитель директора ГУ “Вилейский Дворец культуры” Ольга Шляпо.

Она уверена, что задачи Года культуры по объединению усилий бизнеса, государственных институтов, общественности и непосредственно сферы культуры прописаны не только на бумаге, они работают и уже приносят практические результаты.

БЕЛОРУССКАЯ КУЛЬТУРА — ЭТО КУЛЬТУРА ВЫСОКОРАЗВИТОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

“Белорусская культура — это культура по-настоящему высокого, европейского государства. У нее огромная богатейшая история. Здесь люди в 18-19-х веках разговаривали на семи-восьми языках, здесь игрались спектакли — это был центр Европы”, — отметил режиссер народный артист Беларуси Александр Ефремов.

По мнению народного артиста, чтобы защитить культуру от хамства, надо сохранять традиции, окунаться в ее историю. “Не нужно радеть за приоритеты той культуры, которая, как бы это пафосно ни звучало, насаждается Западом, чтобы привнести в наше сознание ценности, которые, с моей точки зрения, разрушительно действуют на менталитет славянского народа”, — сказал Александр Ефремов.

КУЛЬТУРА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ РЕСУРСОМ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ

Таким мнением поделился проректор по учебной и воспитательной работе Гомельского государственного технического университета им.П.О.Сухого Виктор Кириенко.

“Культуру часто называют двигателем экономического развития, поэтому не зря Президент в своем Послании сделал акцент на том, что она должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей”, — сказал Виктор Кириенко.

События, происходящие в последнее время в некоторых странах, показывают, что там, где нация утрачивает свои культурные истоки, ситуация выходит из-под контроля. Он подчеркнул, что в последнее время происходят попытки укрепить тезис, что культура — это что-то внешнее. “На самом деле культура — это часть всех процессов, в том числе политики и экономики. Поэтому следует как можно больше уделять внимания развитию этой формы человеческой деятельности в самых разных ее проявлениях: производстве, земледелии, быте, человеческих отношениях и других сферах”, — резюмировал Виктор Кириенко.

По материалам БелТА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


2 комментария на “ Тема недели: Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Комментарии ”

  1. Семен Семеныч , 29 апреля 2016 , 23:18

    Председатель совхоза это не профессия,это состояние души,это не скрыть никакой маской.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 29 апреля 2016 , 15:21

    Показатели социально-экономического развития ПРОВАЛЕНЫ.Производительность труда.Экспорт.Инвестиции в основной капитал.Реальные доходы населения упали. Заводы запущены.Склады трещат от готовой продукции.Живых денег нет.ВВП в дол. за минувшей год упал с 72 млрд.дол. до 53млрд.дол.Социально-ориентированное государство испустило дух.Только структурные реформы дадут шанс выжить.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене