Прошлое ко многому обязывает: вопрос с подъездом к братской могиле вблизи Усвиж-Бука будет решен

23 мая 2016 15:25

На окраине леса вблизи поселка Усвиж-Бук, в окружении деревьев в оградке с обелиском, находится братская могила. На табличке выписаны имена покоящихся здесь людей. Как доносит нам книга “Память”, захоронены в могиле партизаны 5-го отряда бригады Николая Петровича Гудкова. Датой их гибели значится 20 января 1943 года.

Интернационально звучат их имена на русский, украинский, грузинский манер — Иван Амвросиевич Беликов, Николай Васильевич Дербенко (годом рождения значится 1913 год), Николай Шано (год рождения неизвестен). Ежегодно в знаменательные дни, связанные с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памятью о погибших, к подножию памятника возлагаются цветы.

Покрашены и в этом году к празднику ограда, памятник, вокруг чистота и порядок. Работы выполнили отвечающие за поддержание памятного места на требуемом уровне члены коллектива цеха по добыче и вывозке торфа. Этим буквально живут и руководитель цеха Александр Васильевич Булыгин, и его заместитель Сергей Михайлович Будревич. Вместе с ними и начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Мариной Сергеевной Дудченко мы направились к захоронению, чтобы на месте решить вопрос устройства к нему нормального подъезда.

С приходом теплых дней, когда в ложбину с поля устремляются потоки воды, которая подходит сюда еще из болотца и прибавляется из криниц, сюда не только не приехать, но и не пройти. Приходится и взрослым, и школьникам обувать сапоги, чтобы добраться к захоронению. В связи с этим созрело даже предложение о переносе могилы из лесного массива в более подходящее для ее  расположения место. Но принятие мер в подобных ситуациях не терпит суеты.

Пройдя полевой тропой, а затем лесной дорожкой к обелиску, мы поняли, что речь о переносе захоронения нет основания вести. Для этого надо только немного изменить направление маршрута, начинать его не сразу от поселка, а от животноводческого комплекса.

Дорога здесь имеется, а по полю остается пройти какие-то три сотни метров. Оформить вход к захоронению с этой стороны не потребует больших средств, а выполнение работ берет на себя предприятие.

Обстановка памятного места обязывает его сохранить. Здесь когда-то проходила старинная дорога, идущая из Озерцев на Поречье и далее на Соколино и Яново. Во время войны основное перемещение людей, в том числе партизан, проходило по данному направлению. Здесь на протяжении многих лет проводятся митинги, принимают школьников в пионеры.

— В памяти до сих пор остаются незабываемые минуты торжеств, которые проводились с участием ветеранов войны, — замечает как выпускник Усвижбукской средней школы Сергей Михайлович Будревич. — Перед нами выступали известные в районе фронтовики и участники партизанского движения Барановский П. С., Игнатович Ф. П., Рылев М. Н., Фролова Н. П. и другие. Мы ухаживаем за братской могилой, вели поиски сведений о покоящихся здесь погибших…

Пусть и по крупицам, но что-то было собрано. Вели поиск школьники под руководством учителя Михаила Константиновича Вечерского. Удалось выяснить некоторые обстоятельства боя вблизи деревни Поречье.

Вел его один из отрядов партизанской бригады Гудкова. Командовал отрядом Дмитрий Деев. Продолжался бой несколько часов. Партизаны понесли потери из-за превосходящей численности наседавших со всех сторон фашистов в районе между деревнями Шляпино и Шмидельщина.

Погиб Николай Шано, грузин по национальности, родился недалеко от г. Гори. Погиб в том бою и Николай Дербенко, в недавнем прошлом боец Красной Армии. Откуда родом и другие штрихи биографии — осталось неизвестным. Смертью храбрых, как говорилось в архивных данных, погиб, также в прошлом боец Красной Армии, Иван Беликов.

В пореченском бою был смертельно ранен капитан Илья Казаков, уроженец д. Рыдомля. Партизаны вынесли его с поля боя, вывезли в Ушачский район, откуда его должны были отправить на Большую землю. Что-то не сложилось с отправкой за линию фронта. Илья Казаков умер в д. Красная Горка, где и похоронен.

Участником этого боя был и Иван Зелютков, родом из Серковиц, получил ранение, после выздоровления продолжал борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Погиб в июне 1944 года во время блокады возле большака Борисов — Лепель.

Алексея Будного ранило в бою в руку. Жил после войны в Неклюдово, как и его земляк Владимир Колмак.

Скрупулезно добывал по малым частицам данные об этих людях Михаил Константинович Вечерский. Опрашивал свидетелей, обращался в партийный архив Института истории партии при ЦК КПБ. В итоге в 1968 году появилась первая публикация о людях, захороненных в братской могиле вблизи поселка Усвиж-Бук.

Позвонив в Витебск Михаилу Константиновичу, мы услышали в подтверждение, что погибли эти люди в тяжелом, неравном бою. Это был не первый их бой, и погибли они как герои. По его мнению, никакого переноса могилы быть не должно.

— Это особое место, — заметил М. К. Вечерский, — и оно должно оставаться там, где сама судьба распорядилась ему быть. Проблемы по подъезду тоже не вижу. Мы в свое время расчищали дорогу по лесу, благоустраивали ее…

Можно считать, что вопрос с переносом решен. Будет, как заверил Александр Васильевич Булыгин, сделан и подъезд. Уже к 3 июля, Дню Независимости Республики Беларусь, работы по его устройству они постараются выполнить своими силами.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ Прошлое ко многому обязывает: вопрос с подъездом к братской могиле вблизи Усвиж-Бука будет решен ”

  1. Олег. , 28 мая 2016 , 1:47

    А что с воинским захоронением рядом с д. Поречье? Лет 8 назад ещё оградка стояла, перезахоронили или как обычно?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Михаил , 29 мая 2016 , 20:15

      Сегодня мы посетили деревню Поречье. Местные жители сообщили, что могила запахана, и показали место, где она была. О перезахоронении останков им ничего неизвестно.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
      • Олег. , 30 мая 2016 , 1:36

        Ясно, спасибо. Кстати ,у кого-то из местных были документы бойца(бойцов).

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Михаил , 27 мая 2016 , 19:44

    Предлагаю подъезд к захоронению, для полноты ощущений, сделать не рядом с телятником, а через него. Людей надо приучать к свежим ароматам животноводческих комплексов. Хотя телятницы, похоже, будут не очень довольны. Когда я только решил посмотреть, где пройдет намечаемая дорога, они, увидев на моем плече сумку с фотоаппаратом, бросили все свои дела и едва ли не с вилами в руках стали выпроваживать меня подальше от остатков ограждения фермы.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей