Жители Аленовичей свою землю хотят видеть красивой

25 мая 2016 16:17

Каждая деревенька своим жителям дорога. Вот и они, выходцы из Аленовичей, отработав до пенсии в городах, вернулись опять домой.

— Корни притягивают, — заметила Вера Владимировна Ивашкевич. — Как птицы, возвращаемся по весне и мы в свои края. До зимы никуда не уезжаем. Работы хватает. Дома родительские далеко не новые. Есть и постройки возле них. Сидеть сложа руки не будешь, когда видишь, что дом надо подправить, покрасить. Внутри тоже надо, чтобы было уютно. Еще и забор хочется поправить. Никак не обойтись без обкоски двора. Есть и пять соток земли под картошкой, 2,5 сотки под грядками. Понемногу, не спеша делаем все. Надо, чтобы было оно прилично…

Все они, за исключением трех женщин (на снимке), заезжают на сезон, считают, не стесняясь этого слова, себя дачницами. Стесняться, как видим, нечего. Настоящий труженик всегда найдет себе занятие. Из 12 домов, где проживают в Аленовичах люди, 9 еще продолжают жить благодаря их, дачниц, заботливым рукам. Иначе и они бы, как и вторая добрая половина домов, были бы уже со статусом бесхозных.

Надо должное отдать местному хозяйству, УСПК “Надежино”, что они не ждут, пока строение рухнет окончательно и станет непригодным. По договоренности с собственниками, которые не в силах содержать доставшееся им жилье в порядке, дома убираются, материал от разборки применяется в качестве дровяного топлива.

Так подобралось, что женщины в основном из Орши. Вера Ивашкевич, с которой мы с первой завели разговор, 38 лет трудилась сновальщицей на льнокомбинате. С 17 лет, закончив 10 классов, работала на одном предприятии. На протяжении 20 лет после смерти мамы не покидают с мужем родное гнездо.

— Здесь тихо, спокойно, — заметила она, — воздух напоен запахами трав, черемухи, сирени, луговых цветов. Деревня расположена в виде буквы “у”, каждым уголком своим неповторима…

К разговору подключается Ольга Казимировна Боровская. 20 лет она отработала маляром на заводе “Красный борец”. Тоже смотрит за домом, досматривает маму, которой 85 лет. Последние три года забирают ее на зиму к себе в Оршу. 5 соток земли возле дома у них под грядками. На огороде, где раньше был картофель, растут травы. Их скашивает на корм скоту сельхозпредприятие. Таким образом поддерживается порядок и вокруг дома.

Таким долгом перед своей деревней живут Валентина Владимировна Сотникова, Людмила Николаевна Доронина, Нина Георгиевна Волчок… Последняя здесь проживает и зимой.

Именно в летний период оживают Аленовичи, наполняются детскими голосами. Большей частью уже внуки этих людей проводят на сельских просторах время. Трудятся, отдыхают, набираются сил. Для этого с грядки всегда свежая витаминная продукция, любовь и забота со стороны бабушек.

Примерно у стольких же сельчан статус постоянных жителей. 79 лет Ирине Павловне Марцинкевич и 80 лет — ее мужу. В 1956 году девчонка из Докшиц, закончив в Лепеле педагогическое училище, попала на работу на Толочинщину в Аленовичи. Учила деток в начальных классах. Когда школу в Аленовичах закрыли, походила в Горщевщину только год, а затем пошла заведующей библиотекой, где отработала 18 лет. Как и у других, в их подворье было много живности, держали даже две коровы. Без работы не сидят с мужем и теперь. Держат двух козочек, кур. Вокруг дома обкашивают и с этого заготавливают для кормилиц сено.

Подошли к нам на разговор из местных, как себя окрестили, Таисия Станиславовна Еременко, Тамара Ивановна Еременко, Любовь Викторовна Кириковская…

От всей души все вместе благодарили своего руководителя предприятия Михаила Васильевича Кирика и прораба, он родом из Аленовичей, Александра Николаевича Гамболевского. Помогли кладбище огородить, песок подвезли. Не отказывают в других просьбах. На то, говорили, и живем, чтобы они были.

Ближайшая из просьб — дать лошадь из хозяйства посадить свои “сотки”. Еще одна — не дать разрастись по их улице Солнечной борщевику. А сельисполком просят почистить колодцы. Один и вовсе с плохой водой, а еще три не мешало бы тоже посмотреть…

Хорошие наши деревни, и такие же в них люди. Они не могут без родных мест, собственно, как и родные места не могут без них. В этом простой ответ на то, почему деревня Аленовичи сохраняет свою неповторимость, красоту. За ней, как за родными людьми, пока есть кому присмотреть.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Жители Аленовичей свою землю хотят видеть красивой, 3.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей