День Совета: нет чьей-то проблемы, они у нас общие

26 мая 2016 14:44

Когда конкретно какой-то человек ставит вопрос, он порой и не задумывается, что даже глубоко личный из них касается каждого из нас. Не только в силу своих должностных обязанностей, но и в силу человеческого долга мы не можем оставлять кого бы то ни было без внимания. Но общее должно быть у нас и понимание подходов, как поступить, сделать, чтобы, решая одну проблему, не породить новые.

Можно понять жителей деревни Глинники, которые проявили активность и дружно, организованно собрались на встречу с представителями районных служб, чтобы изложить моменты, не устраивающие их. Не хочется выделять отдельно категорию дачников, их 22 человека и пришли почти все, потому что здесь их родительские дома и проживают они в них по много лет. Завершив карьеру военнослужащего, вот уже на протяжении 25 лет за отцовским домом досматривает Цыбулькин М. С., и все заботы уже только на нем.

Первое, с чего началось обсуждение, как быть с мини-полигоном твердых бытовых отходов (на снимке), который практически примыкает к жилым домам. Устроен он на месте выработанного карьера, отвечает, несмотря на близость проживания людей (кстати, это вызывает удивление), некогда принятым нормам.

Если подходить к вопросу без эмоций, подумав, то больше пока и негде размещать на территории Славновского сельского Совета этот сбор мусора. Закрыт пункт его сбора в деревне Химец. И в целом в данной точке района не имеется ни одного мини-полигона. Получается, что пока надо умело и по-хозяйски распорядиться тем, что у нас есть, коль иного выбора нет. Прежде всего именно с содержанием мини-полигона (он здесь с 2011 года) люди и не могут согласиться. Даже при мало-мальском ветре на сотни метров, попадая на огороды сельчан, в мелиоративный канал, прибрежную территорию реки Плиса, дорогу, проходящую на улицу Заречную, разлетаются полистироловые бутылки и упаковки, полиэтиленовая пленка, бумага.

Не единожды, по словам начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Прядки В. П., наказывали за это отвечающих за полигон ТБО работников Толочинского жилищно-коммунального предприятия, но руки у них навести здесь порядок так и не дошли. Бросается в глаза отсутствие шлагбаума на въезде, беспорядочное размещение отходов по всей огромной территории полигона, отсутствует подбуртовка.

— Ваше мнение, — заметила Петрушина Н. К., — нам понятно, но размещать в центре населенного пункта огромную свалку мусора не увязывается ни с какими гигиеническими, санитарными нормами. Непонятно, как можно было подобный “бардак” еще и зарегистрировать в качестве мини-полигона для сбора мусора…

Было бы обслуживание полигона, был бы ответственный за его содержание человек, думается, до такой остроты вопроса — убрать полигон и больше ничего не хотим знать — не доходило бы. Поэтому в протокол поручений председателя райисполкома коммунальщикам записано приступить уже на следующей неделе к выполнению работ по благоустройству.

Только в организацию этой работы упирается и сбор мусора транспортом ЖКХ в населенных пунктах Совета. Люди не знают точно ни часа, ни дня, когда будет объезд. Это привело к тому, что комхоз выставил счета на оплату за услугу за три месяца, а многие не спешат это делать. Начисляется, растет пеня за просрочку оплаты, не прекращаются претензии друг кдругу. Мол, за что платить, когда трактор всего лишь один раз видели. Когда в агрогородке Славное на некоторых улицах установили контейнеры, вопросы у жителей Славного по оплате за сбор мусора, начиная с марта, снялись.

Сельисполкому совместно с ЖКХ надо продумать, как оказать помощь по выгрузке ТБО в прицеп, по его утилизации тем, кто сам по болезни или возрасту это сделать не в силах. Жители деревни Глинники просят убрать свалки мусора, которые образовались посреди кладбища и за его ограждением, поставить знаки ограничения скорости по их деревне.

На встрече в деревнях Загорье и Ильяни было высказано неудовлетворение тем, что подолгу приходится ждать, когда по поданной ими заявке работники торговли завезут электрические лампочки, гвозди, цемент и прочие хозтовары.

Назрело в Загорье и Славенях выполнить работы по очистке колодца. Грейдирование улиц требуется в Молявке, Тростянке, подсыпка образовавшихся ям — в Авхутах и Залазье. В Славенях просили завезти в магазин в ассортименте детское питание.

Можно ли будет подключиться к интернету — спрашивали жители д. Тростянка. В этом году, был дан ответ, предусмотрена замена старой координатной станции в данном населенном пункте на современную электронную. В конце года при наличии финансирования работа будет выполнена.

Во всех просьбах, пожеланиях просматривается важная деталь. При улучшении условий жизнедеятельности на селе будут сохраняться, получать развитие средние и малые населенные пункты, будут новые точки роста производства и социальной сферы в агрогородках. В поле зрения общественности находятся вопросы эффективного хозяйствования, бережного использования земли. В прошлом году вблизи Молявки было вспахано, но не засеяно поле. При острой нехватке средств, безусловно, такое недопустимо. Сигнал взят на контроль, управление сельского хозяйства располагало информацией по данному факту. В нынешнем сезоне поле, принадлежащее УП “Толочинская Новинка”, готовится под посев.

На Дне Совета поставлена задача закрепленным за сельскими населенными пунктами предприятиям и организациям г. Толочина и г. Орши приступить в ближайшее время к наведению в них порядка. За свои дворы, постройки, огороды несут ответственность хозяева.

Прозвучавшие на встречах с населением Славновского сельского Совета вопросы приняты к рассмотрению и исполнению.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
День Совета: нет чьей-то проблемы, они у нас общие, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ День Совета: нет чьей-то проблемы, они у нас общие ”

  1. Якуб Лойка , 27 мая 2016 , 15:39

    Актуальны артыкул! Сапраўды, чаму б жкх не паставіці у абслугоўваемых весках кантэйнеры для збору смецця?! А то пусцяць раз на месяц трактар сярод белага дня, як быццам вяскоўцам болей няма чым заняцца як пільнаваць калі ен праедзе па вуліцы! А грошыкі за паслугу камунальнікі бяруць і не саромяцца, і пяню налічваюць, хаця паслуга па факту і не аказваецца

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Семен Семеныч , 28 мая 2016 , 20:46

      Сначала эти контейнеры надо за что-то купить,а денег нет и взять кроме как у народца больше неоткуда,да и все равно их украдут на металлолом.Платите оброк!!!

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: -1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей