Пчела свое отработает

26 мая 2016 12:12

На днях получил из Польши электронное письмо с рекламой породы медоносных пчел, отличающейся своей незлобностью. Она идеально подходит для детей, и ее смело можно рекомендовать не только для приусадебных пасек, но и заселять ими наблюдательные ульи в школах, библиотеках и даже детских садах. Спокойно реагируя на человека, они отличаются  и высокой работоспособностью.

Пользуясь случаем, напомню, что в соседней Польше ныне насчитывается около 2,5 млн. пчелиных семей, которые содержатся на 230 тыс. пасек. Без малого 200 тыс. польских пчеловодов объединены в Союз пчеловодов. При этом, обратите внимание, на государственном уровне  функционирует лаборатория пропаганды и организации пчеловодства при  Центре научных исследований  Института садоводства и цветоводства .

Были когда-то и мы молодцами! Вспомним добрым словом Детскую железную дорогу имени Константина Заслонова в Минске. А помните, в Коханово функционировала станция юных техников, на местном стадионе ревели двигатели полсотни картингов. Во времена БССР централизованно выпускались наблюдательные улейки в виде деревянного дипломата со стеклянной стенкой и летком наружу, которые монтировались на подоконниках. Они позволяли учащимся на уроках биологии наблюдать весь цикл развития пчелиной семьи.

В этой связи позволю напомнить, что подобную форму изучения таинственного мира пчел на территории Беларуси заложил И. Хрептович в середине 17 века. Другой знаменитый пчеловод новатор прошлого Н. Ветвицкий, работая с архивными документами Литовской метрики, воссоздал примерную картину состояния пчеловодства  в начале 16 века. По выявленным реестрам он представил таблицу отпуска воска мытным коморам.

Из Полоцкой кладовой в среднем каждый год через границу на экспорт шло около 5000 пудов ценного сырья. За каждым килограммом воска видится в семьдесят раз большая масса собранного меда. Из этой, не вызывающей сомнений, математической зависимости вытекает, что валовый медосбор в нашем регионе составлял более 4 млн. килограммов! Что-то тут не так, вправе выразить сомнение читатель. Увы! Проверить расчеты авторитетного пчеловода пока никто не торопится.

Если Н. Ветвицкий прав, то выходит, что в прошлом в пущах гудели сотни тысяч бортей. Либо их было на порядок меньше, что более вероятно, и каждое “примитивное” дупло и  критикуемая колода давали гораздо больший выход меда и воска в сравнении с рамочными ульями…

В этой связи обратимся к хорошо известному примеру. В жалованной записи на вкладной страничке Друцкого евангелия читаем о распоряжении князя Василия Друцкого о передаче на заупокойные службы в церковь “лукна меда”. Эта мера массы меда составляет 160 кг. Надо иметь в виду, что князю доставалась десятая часть медосбора. Таким образом, за каждым пожертвованием лукна меда мы видим полторы тонны медосбора.

Как ни крути, а выходит, что система бортевого, или колодного, пчеловождения была отнюдь не примитивной, а высокопроизводительной.

В чем ее достоинство?  Прежде всего, в  интересной юридической защите прав бортника. Если дерево в пуще принадлежало владельцу леса, то борть — бортнику в награду за инициативу лесного промысла. После бурелома отрезок с медом и пчелами доставался бортнику, и он имел бесспорное право выпилить  борть и перевезти колоду к дому или поднять  ее на  другое дерево.

Важным преимуществом колодного пчеловодства была (и остается ныне!)  доступность такой технологии широким массам населения. Высокий выход товарного меда из борти был обусловлен равномерным распределением меда по территории медоносного участка.

Привожу нехитрый расчет. Один гектар ивняка или клена ранней весной способен обеспечить нектаром и белковой пищей семью пчел на год вперед. Но когда на этот медоносный  участок слетаются пчелы со всей пасеки, то в каждый улей самой идеальной конструкции поступает лишь поддерживающая порция меда. Всем хороша современная пасечная система пчеловодства, если не учитывать самого слабого звена такой технологии — пчелам приходится летать за медосбором не в радиусе нескольких сотен метров, а за два километра. В итоге расход на это меда едва покрывается ничтожным приходом.

Надежду на возрождение стороны бортевого пчеловодства дают идеи “народного улья” и “бесконтактного пчеловождения”. Появление этой новации — результат столетиями  не прекращающегося поиска чуда-улья.

В эпоху торжества рыночных отношений в пчеловодстве победителем в этом споре с колодой вышел рамочный улей.  О триумфальном шествии рамочного улья на Витебщине хорошо свидетельствует статистика: в 1919 году в результате последствий мировой войны и гражданской бойни количество пчелосемей упало в два раза. Из оставшихся 30000 ульев рамочных было всего лишь 25 %. К 1925 году это соотношение изменилось в пользу рамочного улья. Началась эпопея спора о лучшем типе рамочного улья. Победителя назначили “сверху” путем утверждения ГОСТа, в котором законодательно были закреплены единые размеры рамок. Под их размер государство штамповало вощину, изготавливались медогонки…

Более того, мастерские по изготовлению корпусов ульев, согласно планам по мобилизации в СССР, переводились на военные нужды, и, наоборот, военная промышленность подстраивалась под размеры изготавливаемых корпусов. Во время службы в армии я убедился: два ящика из-под дымовых гранат идеально подходили для 12-рамочного улья. Из укупорки для снарядов разных калибров можно было без труда и при минимальной затрате времени создать улья-лежаки…

В итоге к началу 1941 года в БССР каждый колхоз имел свои пасеки. Создание пасеки во дворе колхозников стимулировал Устав колхоза. Его параграфы предусматривали увеличение размера приусадебного участка на 20 соток, но не более 80 соток для тех колхозников, кто имел сады и желание заняться пчеловождением. Относительно малые размеры землепользования колхозов  объективно сдерживали развитие кочевого пчеловодства.

В довоенное время на Толочинщине имелось 200 колхозов. Более-менее равномерно покрывая территорию района, колхозные пасеки и пасеки колхозников идеально были приближены к опылению гречихи, белого клевера, люцерны и соседствовали с медосбором  с ивы, клена, крушины, малины, рябины, иван-чая…

Излишек свободной и относительно дешевой рабочей силы стариков не побуждал к переходу на систему многокорпусного содержания пчел и кочевому пчеловодству, как это произошло в Америке. У нас в районе сегодня такие улья имеют на своих пасеках единицы пчеловодов. Однако спустя годы пчеловодство в Беларуси ныне зашло тупик. Победивший в начале 70-х годов тип белорусского 16-рамочного улья (на ВДНХ СССР он в 1971 году получил бронзовую медаль) оказался явно не приспособленным к нынешним условиям главного раннего медосбора с тысяч гектаров озимого рапса.

Потенциально располагая медосбором с полей озимого рапса в размере не менее 500 тонн меда и плюс сотни тонн дорогостоящей пыльцы, район влачит жалкое подобие современного пчеловодства.

Коренным образом можно и нужно в короткие сроки исправить такое плачевное положение путем внедрения типа улья, доступного большинству населения. Такой улей изобретен, испытан и давно известен. Он опробирован автором этих строк. И позволяет всем и каждому содержать несколько домиков, периодически собирая с них пыльцу и мед для личных нужд.

Общий вид о внутреннем устройстве такого чуда технологии дает представление фото построенного  пчелами гнезда без вощины в моем саду.

Николай ПЕТРУШЕНКО.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Пчела свое отработает, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


5 комментариев на “ Пчела свое отработает ”

  1. автор , 31 мая 2016 , 9:03

    Правильно ли я Вас понимаю:такое чудо Вам не вастречалось? Нет ли желания развести на пасеке? Помогу посадочным материалом…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. автор , 31 мая 2016 , 9:00

    Спасибо! А есть ли такое чудо в Киргизии на Вашей пасеке?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Якуб Лойка, аматар добрага недарагога віна , 27 мая 2016 , 9:13

    Прачытаў на адным дыханні. Вельмі цікава!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Александр Омельченко , 27 мая 2016 , 7:48

    Познавательно и полезно. Спасибо!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене