Дачники поневоле: из-за отсутствия документов на жилье труженики села платят по повышенным тарифам

30 мая 2016 11:42

На единый день информирования с председателем райкома профсоюза работников АПК Татьяной Пильщиковой мы направились на пастбище возле д. Михайловщина, где с 20 апреля круглосуточно выпасается дойное поголовье животноводческого комплекса ОАО “Звездный-Агро”. До этого скот выпускали на определенное  время на прифермскую территорию для адаптации к новым условиям. Любопытно было сравнить результаты.

Если 20 апреля в день надаивали немногим более 2 тонн молока, то к 17 мая — 3 тонны 358 килограммов. Удой на одну корову через месяц круглосуточного выпаса  здесь достиг 15,5 килограмма. В ожидании завершения дойки обратили внимание на слаженность и четкость в работе животноводов. Ни тебе повышенного тона в обращении с коровами, ни нервозности.

— Никакие роботы не заменят человека. Коровки, как люди, любят ласковое обхождение. Особенно это важно в обращении с первотелками. Обратите внимание, первые струйки молока сдаиваются в тряпку, а не в кружку. Главное — не напугать животное. Недавно растелившиеся телушки уже знают свою доярку и  место, — пояснила заведующая комплексом Зоя  Лазовская.

Не сосчитать, сколько раз доярке нужно поклониться коровке в процессе доения! А надо учесть то, что на каждую доярку приходится по 60 голов. Самая опытная по стажу и возрасту среди них Валентина Володина. По 8 — 10 лет трудятся Диана Будаева, Галина Дубовец и Елена Чечеткина.

Обслуживают  220 голов из 270. Полсотни голов  — сухостойные коровы, телушки. За время выпаса к 17 мая появилось 10 теляток. Их своевременно нужно выпоить молозивом и передать на комплекс. Забот у доярок хватает. После дойки нужно отнести бидоны с молоком, им в этом помогают пастухи Антон Корнеенко и Максим Устинович, водитель Александр Зарецкий.

Около домика животноводов печурка, где греется вода для тщательной мойки доильного оборудования. В этом сезоне доярки решили заработок делить между собой поровну. Отсюда и взаимопомощь, и взаимовыручка.

В коллективе нет дележки на свою и чужую работу. Трудятся  вместе и сообща. К примеру, все пастухи, есть еще первая смена — Андрей Остроумов и Александр Шеткин, совмещают несколько профессий. Они и скотники, и слесари, а в летний период выпасают коров.

В хозяйстве от привлеченных пастухов вынуждены были отказаться — отдача не та. Свои же болеют за общий итог, имеют опыт в этом непростом деле. Ведь надои зависят в немалой степени от их профессионализма.  Своевременно выявляются приходящие в охоту коровы, от этого зависит получение приплода. Только за 10 апрельских дней выпаса на пастбище осеменено 38 голов.

Довелось наблюдать перегон стада на новый, нестравленный участок пастбища. Здесь уже будет проходить вечерняя дойка. Антон и Максим быстро и ловко управлялись с переносом проволочного ограждения. Движущаяся черно-белая лавина буквально завораживала. Подошел и трактор для перемещения ПДУ, домика.

На пастбище используется метод фронтального стравливания зеленой массы. На скормленных скоту участках трактор тут же приступает к подкашиванию, ведется подкормка участка. При этом методе коровы поедают зеленый корм равномерно, не вытаптывают траву. После стравливания последнего участка на первом уже вырастет трава, куда и будет переведено стадо.

В случае неблагоприятных погодных условий, к примеру, засухи, скот переведут на пастбище вблизи д. Журавли. Досмотренные пастбища в хозяйстве имеются. Поэтому в дополнительной подкормке зеленой массой нет необходимости. Добавляют концентраты, муку по 2,5 килограмма на дойную корову. В достаточном количестве имеются соль и свежая вода.

Животноводы обеспечены на случай дождя плащами, пастухам прямо на пастбище доставляется горячее питание.

Устоявшийся коллектив — одно из слагаемых успеха на производстве. Это видно на приведенном примере. Люди работают годами и имеют намерение и дальше трудиться в хозяйстве. Жильем обеспечены, что также немаловажно. Но только вот с последним у некоторых работников возникла масса проблем, и прежде всего — в  невозможности зарегистрироваться по месту проживания.

На построенные много лет назад по льготному кредиту Белагропромбанка дома своевременно не были оформлены правоустанавливающие документы. Жилье работнику выделяется, а вот живут семьи в домах на птичьих правах, как дачники.

По этой причине по повышенному тарифу оплачивают расходы за электроэнергию, привозимый в баллонах газ. Как рассказали работники, зарегистрированный житель платит за баллон около 113 тысяч рублей,  незарегистрированный — 315 тысяч. Провести телефон, подключиться к интернету — тоже проблема. Да и мало ли с какими еще проблемами можно столкнуться.

Данной проблемой, а она существует практически в каждом сельхозпредприятии, хозяйствам, райсельхозпроду, сельисполкомам нужно заняться незамедлительно, не считаясь с расходами на оформление документов. Забота о кадрах, а люди в каждом хозяйстве не стоят пока в очереди на трудоустройство, — важнейшая для руководителя.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене