Солнце, воздух и вода: стартует купальный сезон

31 мая 2016 15:31

1 июня в районе официально открывается купальный сезон. Массовый наплыв людей к водоемам — дело нескольких дней.

— В районе готовы к организации отдыха на воде? — обращаюсь с вопросом к председателю районной организации общества спасания на водах (ОСВОД) Алексею Леонидовичу Пученко.

— В целом да, — подтвердил он в ответ. —  Комиссия райисполкома обследует водоемы района, производит паспортизацию пляжей, где разрешен массовый отдых людей. Определены также места, где купание, использование плавательных средств, забор воды для бытовых и технических нужд, водопой скота, ловля рыбы запрещены. Там будут установлены соответствующие указатели.

— А в черте города и городского поселка?

— Как и в прошлом году обследованы и открыты для пользования  пляжи в районе рек Соколянка в Коханово и Рогачевка в Толочине. Их прибрежная полоса оборудована спортивными снарядами, раздевалками, навесами, лавками для сиденья, туалетами. Спасательный пост укомплектован  необходимым оборудованием, на берег доставлен песок.

Есть и технические новшества. В отдельных местах пляжа мы установили скрытое фотонаблюдение. Жизнь заставила. Зачастую слишком раскованно ведет себя молодежь в ночное и вечернее время. Пора пресекать вандализм  самым суровым образом.

— А дно водоемов, сюрпризов не будет?

— Несколько дней назад к нам прибыли водолазы из Орши и самым тщательным образом обследовали береговую линию  на предмет наличия под водой  опасных предметов. По большому счету,  ничего серьезного в этом году не извлекли. Немного пластиковых бутылок, кусков дерева, целлофановых пакетов…

Технологические элементы гидротехнических сооружений, плиты лодочных станций тоже обследованы. Они не угрожают купальщикам.

— На мой взгляд, вы отметили важную вещь.  Вспомним, как в предыдущие годы водолазы извлекли из воды гору битых бутылок, рваных кусков железа, покрышек, обрывков рыболовных снастей… Купаться в этих местах тогда было просто опасно! Отрадно, что мы сегодня стали немножко другими! А как обстоят дела на прочих водоемах района? На каждом берегу ведь наблюдателя не поставишь.

— Все они в той или иной степени будут взяты под постоянный контроль. В первую очередь активистами нашего ОСВОДа, которые совместно с работниками РОВД, МЧС, райисполкома будут осуществлять регулярные рейды по этим местам, не только проверяя безопасность отдыхающих, но и ведя среди них разъяснительную  работу.

— Летом, в погожие дни, на озере в Толочине не протолкнуться. Оборудованный пляж всех желающих не вмещает. Люди идут в  другие, как правило, скрытые от постороннего глаза места. Что делать?

— Расширить существующий пляж. Планируется с помощью специальной техники ПМС расчистить рядом с ним прибрежную  полосу,  подвезти свежий  песок. Дно в этом месте чистое и пологое. Да и берег напротив вполне пригоден для активного отдыха и загара.

— Спасатели свое дело исполняют профессионально и добросовестно. Благодаря их усилиям предотвращено много потенциально опасных ситуаций на озере. В то же время  каждый, кто приходит на водоем, должен знать, как вести себя у воды. Напомните жителям района основные правила поведения.

— С начала этого года в Витебской области утонуло 16 человек. Лето, как правило, пополняет этот зловещий список  новыми  жертвами. Статистику не обманешь — большинство из них тонут будучи в состоянии алкогольного опьянения.  Вот почему работники ОСВОДа, сотрудники правоохранительных органов района обращают самое пристальное внимание на компании, “отдыхающие” на берегу в обнимку с бутылкой. Это потенциальные самоубийцы!

— Если бы только они!

— Да, на берегах наших рек и озер достаточно легкомысленного отношения многих к своей собственной безопасности. Люди купаются в незнакомых местах, прыгают в воду с импровизированных вышек и гидротехнических сооружений, заплывают за буйки, хватают в воде друг друга за руки и ноги, катаются на перегруженных лодках и подручных средствах в виде матрацев, камер, досок.

Важно понять, наши требования — не прихоть. Правила поведения на воде появились в результате печального опыта многочисленных потерь и утрат. Человек не должен гибнуть по собственной глупости или неосторожности.

— Особенно горько, когда это происходит с детьми.

— В этом году при активной поддержке районного отдела образования во всех школах района мы провели занятия по мерам безопасности на воде, оказания помощи пострадавшим. Но дети есть дети. За ними всегда, но в летний период в особенности, нужен постоянный контроль.

Очень рассчитываю на понимание взрослых. Если видите, что дети прыгают с дамбы (а их в районе достаточно),  плавают без присмотра в опасных местах, прервите их шалости или немедленно позвоните в МЧС, райисполком, ОСВОД. Очень рассчитываю в организации профилактической работы на районную газету. Сможем организовать в этом году регулярную подачу материалов о правилах поведения на воде, повседневной работе спасателей и активистов ОСВОДа — предотвратим не одну трагедию.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

P. S. Пока готовился этот материал, в редакцию пришло печальное известие. На озере в районе крахмального завода утонула 40-летняя женщина, жительница Толочина. Обстоятельства трагедии выясняются.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Солнце, воздух и вода: стартует купальный сезон, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме