Пляжные страдания: состояние мест отдыха в Толочинском районе оставляет желать лучшего

24 июня 2016 14:10

Начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерием Петровичем Прядкой и помощником прокурора Толочинского района Викторией Алексеевной Кржесинской проверена готовность мест отдыха к летнему сезону.

Так уж сложилось, что наш район, в отличие от соседнего Сенненского, обделен природными водоемами, реками, пригодными для купания. Выехать на морское побережье не каждому по карману. Приходится довольствоваться тем, что имеем. А имеем, к большому сожалению, немного.

Это два разрешенные райисполкомом места отдыха с купанием — в районе крахмального завода (окрестность Толочина) и на реке Соколянка в г. п. Коханово. Этого недостаточно, чтобы отдыхающие могли провести как надо свой семейный досуг на природе. Водолазами проведена очистка дна от посторонних предметов.

Имеется еще зона отдыха у водоема д. Евлахи. Туда в жаркую погоду массово устремляются горожане. Территория обкошена, установлены туалет, контейнеры и урны для сбора мусора. На стендах помещена информация ОСВОДа. Предусмотрены и места для кострищ вблизи скамеек. Есть где припарковать  автомобили, хотя соответствующая надпись отсутствует. Но, как пояснил нам Валерий Прядка, купаться здесь нельзя. Дно водохранилища здесь водолазами не обследовалось и не очищалось.

Признаем, что приезжающие сюда на отдых люди несмотря на запрет купаются и будут купаться. Тем более, что табличек о запрете купания мы нигде не увидели. Так не проще ли будет дать разрешение на купание при условии, конечно, соответствия воды санитарным нормам?

Несмотря на многое сделанное для отдыха в районе крахмального завода, состояние пляжа оставляет желать лучшего, хотя недавно продлена линия  входа в воду. В завезенном песке встречаются булыжники и камни помельче. А ведь здесь играют дети.

Всем известно, какой опасностью грозит длительное пребывание на солнце. Кроме одинокого, с гнилой сердцевиной тополя, готового рухнуть при сильном ветре, укрыться от палящих лучей негде. Вряд ли малый двухскатный козырек без скамейки вызовет желание у отдыхающих там укрыться. Металлические конструкции явно не предназначены для игр детей. Нет здесь и волейбольной площадки.

Рядом с установленным новым туалетом соседствует металлическая емкость с прогнившим металлическим полом над выгребной ямой. Во избежание несчастного случая ее давно следовало бы удалить. О том, что любопытные сюда наведываются, говорят свежие упаковки от напитков.

Кохановская зона отдыха оставила более приятное впечатление. В достаточном количестве имеются здесь столики и “грибки” от солнца со скамейками, раздевалки, концертная площадка, волейбольная площадка. Обширная территория ухожена. Контейнеры для мусора очищены. Осталось привести в порядок несколько сломанных скамеек, обновить информацию ОСВОДа — и к приему отдыхающих все будет готово.

Установившаяся теплая погода благоприятствует купанию, что не мешает поправить упущенное. Желательно в местах отдыха что-то сделать и для занятий малышей. Скудные игровые площадки в обследованных местах отдыха явно не предназначены для маленьких отдыхающих.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Пляжные страдания: состояние мест отдыха в Толочинском районе оставляет желать лучшего, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ Пляжные страдания: состояние мест отдыха в Толочинском районе оставляет желать лучшего ”

  1. Михаил , 6 июля 2016 , 20:33

    Последнее время наша газета уделяет большое внимание местам отдыха в районе. Жаль только, что публикации не улучшают условия отдыха горожан на пляже в Толочине.
    Цвет воды в водохранилище почему-то напоминает цвет травы. Если вода и соответствует всем санитарным нормам, лезть в нее не очень хочется. На поверхности водоема плавает много мусора. Раньше, до установки сифона на водосливе, этот мусор частично смывался в канал, а сейчас накапливается в районе дамбы. Кучу земли, извлеченную со дна водоема, убрали, но место, где она была, не привели в порядок. Была куча – остались грязь и мусор.
    Хочется предупредить людей об опасностях, подстерегающих их при посещении водоема. Будьте внимательны. Водослив водохранилища, находящийся рядом с пляжем, не имеет защитного ограждения. Похоже, службы, отвечающие за безопасную эксплуатацию водохранилища и пляжа, недооценивают опасность открытых колодцев. Неужели трудно их оградить (решетками, сетками), как того требуют правила, и сделать недоступными?
    Место для туалета выбрано неудачно. Отдыхающие, в том числе и дети, для его посещения вынуждены переходить автомобильную дорогу с довольно интенсивным движением транспорта.
    Недалеко от пляжа растет борщевик, контакт с которым открытых участков тела в солнечный день может вызвать ожоги.
    О таких мелочах, как отсутствие питьевой воды, не стоит и вспоминать. Мы все питье и харчи, как и раньше во время массовых полевых работ в колхозах, должны приносить с собой.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Прохожий ЛОХ , 26 июня 2016 , 11:03

    А еще БЫЛ прекрасный водоем около Райцев (по дороге на Плоское). Спасибо бывшему руководителю хозяйства “Реконструктор” С.М. Ананенко за созданный им этот водоем. А вот район не смог сберечь этот водоем. То рыбу ту запускали, то кому-то за что- то продавали… А теперь ВСЕ – нет водоема.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  3. Якуб Лойка , 24 июня 2016 , 23:34

    Распранацца і адпачываць на сенняшні момант ужо не актуальна! Правадыр аб’явіў: – Распранацца і працаваць трэба!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
  4. Смотрящий , 24 июня 2016 , 21:28

    Никакого отдыха ,нужно раздеваться и работать,работать ,работать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме