Александр Куратник: подвиги, подобные совершенному Забодаловым, заслуживают особого почитания

6 июля 2016 13:36

Накануне 70-летия Великой Победы в минувшем году в городском поселке Коханово в торжественной обстановке был открыт памятный знак, увековечивший подвиг самопожертвования в годы Великой Отечественной войны партизана бригады “Чекист” Валентина Александровича Забодалова. Изготовлен и установлен он по инициативе и на средства Александра Кузьмича Куратника, директора унитарного предприятия “Катпромстрой”.

Памятник положил начало знаковым общественным мероприятиям. Рядом с ним принимают в пионеры учащихся местной школы, проводят митинги и линейки, возлагают цветы по памятным датам. Александр Куратник разработал положение о премии имени партизана-героя, и ежегодно она вручается лучшим выпускникам школы, проявившим себя не только в учебе, но и в общественной жизни городского поселка.

В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ

— Александр Кузьмич, почему именно Забодалов привлек ваше внимание? Героев, совершивших подвиги на нашей земле, много…

— Я чту и глубоко уважаю их всех. Действительно, героев в нашей стране много. Только Валентин Забодалов один. То, что сделал этот юноша в годы войны, нечто большее, чем подвиг в бою. Подобных людей Церковь  канонизирует и почитает за мучеников.

— Чтобы наша беседа не носила абстрактный характер, давайте вернемся к истокам событий. С чего начнем?

— С зимы 1944 года. В результате летне-осеннего наступления Красной Армии междуречье Днепра и Друти стало прифронтовой полосой, которую заполонили отступающие войска вермахта, подразделения полиции, соединения власовцев. Противник лихорадочно окапывался на новых позициях, подтягивал резервы, завозил материальные ресурсы и  боеприпасы.

Обеспечивая свой тыл, немецкое командование приступило к интенсивной зачистке местности от партизан. В первую очередь оно стремилось обескровить их, отрезать от баз снабжения,  уничтожая или вывозя зерно, фураж, скот из деревень, поддерживающих народных мстителей.

Что могли противопоставить  бойцы бригады “Чекист” подобной тактике на уничтожение? Только действия на опережение. Партизаны вели круглосуточную разведку, маневрировали, вводя противника в заблуждение ложными перемещениями. И, невзирая на любые заслоны, прорывались  к железнодорожному полотну, взрывали эшелоны, мосты, громили немецкие колонны на шоссейных дорогах…

— Тяжело пришлось им в этот период, — соглашаюсь с рассказчиком. — Летописец бригады Иван Максимович Прусский вспоминал впоследствии, что к марту 1944 года продовольствие в отрядах практически кончилось. Бойцы, питаясь от случая к случаю, теряли силы. Критическое положение сложилось и с  ранеными. Уходя из-под непрерывных ударов противника, их часто оставляли в  замаскированных землянках и схронах.

Особенно досаждали партизанам так называемые ягд-команды противника, укомплектованные добровольцами из спортсменов, охотников, егерей, местных следопытов, умеющих вести скрытное наблюдение, хорошо ориентироваться на местности, сражаться в ближнем бою. Бороться с ними в условиях тотальной блокады было непросто.

ПОДВИГ

— Да, одна из таких команд в поселке Кольцово в январе 1944 года  выследила и окружила группу подрывников Андрея Казанцева. Партизаны  приняли  бой. Четверо из них при прорыве из окружения погибли. Раненый в обе ноги Валентин Забодалов попал в плен и был доставлен в  немецкий гарнизон в Коханово.

Немцы остро нуждались в сведениях о дислокации партизанских отрядов, баз, лесных аэродромов, планах диверсий. Поэтому в местном госпитале ему оказали медицинскую помощь и приступили к допросам. Извините, оговорился, к свирепым пыткам. Но заплечных дел мастера просчитались. На дыбе, под кнутом, с переломанными ребрами, разбитой головой, а потом и с выколотыми глазами, Валентин молчал.

В то время по поручению командования бригады в госпитале работала наша связная (имя — Полина, фамилия, к сожалению, неизвестна). Юноша, приходя в сознание, умолял ее дать ему яд. Он хотел умереть. Но душевных сил на это у девушки не нашлось. Наверное, она еще на что-то надеялась…

На каком-то этапе палачи осознали, что Валентина им не сломить, и совсем озверели. На глазах медиков топорами отрубили ему руки и ноги, а потом и голову. Останки тайно зарыли. Понимали, за подобные деяния партизаны могут с живых шкуру содрать.

Война войной, но и на ней существуют  границы, за которые стараются не выходить. В этой связи показательна судьба Зои Космодемьянской. Когда стало известно, каким издевательствам подвергли ее перед смертью, Сталин, якобы, лично отдал приказ: солдат 332-го пехотного полка вермахта, пытавших девушку, в плен не брать (встречаются подобные сведения и в книгах, и газетах).

— Даже если это не так, — пожимаю плечами, — подобный миф говорит о многом. В первую очередь о том, что подвиг Зои Космодемьянской получил всенародное признание и право на беспощадную месть (кстати, этот злосчастный полк Красная Армия “добила” все-таки  в 1944 году в “Бобруйском котле”). А ее светлое имя было увековечено в названиях школ, кораблей, площадей, улиц. Ей присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. А что же наш Забодалов?

— Мы чтим его память. В Коханово его именем названа улица, на месте гибели стоит памятный знак. Но, как представляется мне, всего этого очень  мало. Подобные духовные подвиги заслуживают особого почитания и, как вы точно подметили, всенародной памяти.

В этой связи давайте честно спросим себя, все ли мы сделали, чтобы имя его знали, чтили, помнили не только у нас в районе, но и во всей Беларуси? Нет у нас морального права разбрасываться подобными героями. Давно пора увековечить память о нем на государственном уровне.

— Как и кто этим займется?

— Начну я. В качестве первого шага соберу и подам соответствующие документы в Министерство обороны страны, в управление по увековечиванию памяти защитников Отечества. А дальше посмотрим.

Михаил КОРОЛЕВ.

НА СНИМКЕ: Александр Куратник (в центре) с лауреатами премии имени Забодалова за 2016 год Марией Семеновой и Игорем Воробьевым.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр Куратник: подвиги, подобные совершенному Забодаловым, заслуживают особого почитания, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене