Председатель райисполкома Сергей Егоров: наша цель — создать условия для реализации поставленных задач

7 июля 2016 12:06

Толочинский район, как известно, определен вместе с Мозырским и Несвижским районами победителем в республиканском соревновании по итогам социально-экономического развития за 2015 год. Конечно, этот результат не стал работой одного года. Она велась планомерно на протяжении последних лет.

В динамичное развитие района внесли большой вклад такие предприятия, как консервный завод, элеватор, Кохановский трубный и другие. Свои результаты принесли и прошедшие у нас областные “Дожинки”.

На хороший уровень поднялись относительно прошлых лет и в сельском хозяйстве. Получили валовой намолот зерна более 100 тысяч тонн, картофеля — 48,153 тысячи тонн. Общий валовой продукт села составил за 2015 год 110%.

Но мы не должны даже мысли допускать, что это достижение, некий предел, и дальше уж как сложится. Без дальнейшего, причем ощутимого, роста не будет развития. Поэтому, во-первых, предусматривается оказывать поддержку со стороны исполкома ныне эффективно работающим предприятиям, продвигать их перспективные проекты, во-вторых, будут создаваться новые производства. Будет сосредоточено внимание на поиске интересных инвестпроектов и инвесторов.

Весомый вклад в копилку района внесет строящийся свинокомплекс в 55 тысяч голов оборота стада за год. Это приличные объемы продукции, 6 тысяч тонн мяса в год. Таких производств по выращиванию мяса еще у нас не было. Подобный уровень тоже уже не удивляет. Это веяние времени, подобной мощности комплексы строят и другие, нам придется с ними конкурировать.

Есть предложения по созданию других производств. Мы их внимательно выслушиваем, ведем переговоры, не уходим от организационных вопросов. Малое это будет или большое предприятие — будем работать по каждому. Часть из проектов находится на согласовании. Нам есть что предложить. Те, кто приходит в бизнес, тоже этим заинтересованы.

Прорабатывается проект по созданию агропредприятия — комплекса крупнорогатого скота на 6,4 тыс. голов молочного стада — с китайскими инвестициями. Есть и евросоюзовские предложения по вложению инвестиций в отдельные производства. Проекты реальные, хочется надеяться, что ничто не помешает их воплощению в жизнь. Исполкомом им оказывается всяческая помощь и поддержка.

Изначально, когда ведем переговоры о создании новых производств, одним из условий их размещения является требование по регистрации объектов в районе, по территориальному признаку. Это даст возможность увеличить доходную часть бюджета, включая все виды налогов. Создаваемые предприятия солидного уровня предусматривают широкий социальный пакет для работников. Учитывая достаточно рентабельную нишу, которую они занимают в производстве, эти предприятия, несомненно, обеспечат и развитие социальной сферы района, как и многие наши существующие предприятия.

К примеру, предприятия “Белдан”, которые строятся в Слониме и у нас, более современные и технологичные, чем построенные в предыдущие годы на Брестчине. Технологии, помещения, которые были у нас в 80-е годы, полностью себя изжили. “Белдан” уверенно продвигает новые из них на рынки республики. Показатели по производству свинины, которые они предлагают, на уровне и даже выше уровня европейских показателей.

По комплексу КРС в Лазах ведутся проработки. С координатором проекта мы постоянно на связи. В настоящее время ведутся геодезические исследования, решаются организационные вопросы по выделению земельных участков, привязке к местности, где будет строиться сам комплекс.

Это очень масштабный проект, и он на Витебскую область не один. Аналогичный нашему предлагается строить в Сенненском районами. Инвесторы заинтересовались также Витебским и Дубровенским районом. Инвесторами, кроме Китая, являются представители Италии и Норвегии.

Предлагается комплексный подход к производству. Будут заниматься земледелием, производством собственного комбикорма и переработкой продукции. Насколько глубокой — пока неизвестно. Цех по переработке молока по логистике, с учетом соседства Сенненского и Толочинского районов, планируется строить в одном месте. Продукцию предполагается экспортировать в Российскую Федерацию.

Появление здесь предприятия позволит выполнить пункт решения V Всебелорусского народного собрания о развитии бывших центров хозяйств, в данном случае агрогородка Низкий Городец. Здесь не придется не только что-то закрывать, что нередко волнует проживающих в данной местности людей, а, наоборот, производство потребует строительства нового жилья и реконструкции того, что есть, развития инфраструктуры села. Импульс развитию в любом случае будет дан.

Координаторов, инвесторов проекта прельщает то, что это будет комплекс с землями, здесь можно вырастить корма, получить дешевый белок, продукцию с низкой себестоимостью и уверенно выйти на российский рынок. Упор, как и в целом по стране, будет сделан на эффективное использование земли. Каждое поле должно быть вспахано, засеяно и давать максимум продукции. Собственник земли должен быть заинтересован в этом в первую очередь. Нам надо уйти от зарослей, неухоженности на земле.

Не обойдется без проведения в значительном объеме культуртехнических работ, удаления кустарника и расширения контура полей. Это коснется не только создаваемых новых агропредприятий, но и уже существующих.

Наш район определен в области базовым на период нынешней пятилетки. С учетом этого и надо проводить выполнение работ и намечаемых мероприятий по всем отраслям производства, сферам жизнедеятельности. По делам в районе будет сверяться работа всей области, будут оцениваться темпы роста промышленной и сельскохозяйственной продукции, экспортных поставок, того социально-экономического продукта, который дает нам развитие.

Об этом прямо, открыто говорилось и на прошедшем недавно Всебелорусском собрании. Есть направления, где мы успешны, а есть и немало проблем. И большей частью как раз разговор и шел, как их решить.

Рядом с министрами в зале сидели труженики села, промышленники, все могли передать свое мнение, свободно пообщаться. Все стороны на этом форуме были открыты для диалога, жили атмосферой делового участия в том, чем живет и будет жить страна.

Лично для себя вынес из доклада главы государства в качестве определяющего наше будущее то, что не надо увлекаться ломкой уже созданного под видом реформ. Надо просто работать, решать вопросы, развиваться. Поэтому сейчас идет проработка, как для этого расширить полномочия местных органов власти, раскрепостить инициативу людей. Нельзя останавливаться на достигнутом, а, умело работая, надо думать о сохранении стабильности, о создании условий для решения стоящих задач.

У нас можно учиться хозяйствованию, управлению. Если в наследство нам в 90-х годах достались талоны, купоны, то сейчас по производству основных видов продукции Беларусь занимает лидирующие позиции в мире. Мы обеспечили в полном объеме той же молочной продукцией себя, имеем четвертый показатель в мире по среднедушевому ее объему, поставляем сыры, масло и прочее во многие страны мира. Кто бы мог подумать лет 20 назад, что это может сделать тогда еще мало кому известная Беларусь.

Мы выходим на те же рынки, на которые ранее успешно вышли такие гиганты, как Новая Зеландия, Бразилия, Голландия. Да, у нас упор больше на Россию, но это наши соседи, здесь наш рынок, к этому ведет логистика продаж.

Чтобы успешно конкурировать с другими странами, надо думать о снижении затратной части, себестоимости. Не все производство еще подверглось у нас модернизации. Сохраняются пока старые производства с энергозатратными и ресурсозатратными технологиями. Поэтому это ставит нас не в одну линейку с конкурентами.

Научились производить, умеем это делать, теперь надо научиться работать и по продаже своих товаров. Чтобы выгодно продать, надо снизить затраты. Да, не скрываем, проблемы есть, поэтому надо учиться у ведущих производителей, находить там и брать для себя отдельные изюминки.

Для этого шло живое обсуждение сдерживающих развитие моментов. Особенно на второй день собрания, когда Президент страны активно подключался к диалогу по поднятым выступающими проблемам, тут же делались различные поручения по их исполнению.

Развитие предполагает прежде всего строительство. Нам предстоит ввести в эксплуатацию ряд начатых, но недостроенных ферм, обновить устаревшие помещения и их оборудование. Без помощи государства ни одно предприятие, каким бы успешным оно ни было, сделать это не в силах. Не считаю эту поддержку, определенные льготные кредиты зазорными. Такая практика имеется во всех странах, могут отличаться только ее методы и способы.

Мы достигли по производству сельхозпродукции приличных результатов, потому что были разработаны разноплановые государственные программы, и они сработали. На мой взгляд, важным было бы принять сопутствующую для развития села программу, увязанную с энергосбережением, экономией ресурсов. Для этого есть большой природный потенциал, энергия ветра, солнца и т. д. Это то, на чем мы реально сможем сэкономить.

Нередко теряем то, что у нас под ногами. При недавнем посещении Латвии, знакомстве со строительством новых ферм нам показали биогазовую установку. Возле ферм идеальная чистота, органика потоком идет в биогазовую установку. Производят электроэнергию для себя и еще продают другим. Получают на этом прибыль, снижают затраты.

Так же там поступают и с твердыми бытовыми отходами. Построили теплицы, выращивают огурцы и помидоры, занимаются цветами. На чем? От использования биоэнергии, получаемой от гниения мусора.

Не завтра, может, все это решится у нас, но к этому мы должны прийти, будем предпринимать в этом направлении конкретные шаги.

Понравилось выступление одного руководителя предприятия, которое на многие годы прописалось на Республиканской доске Почета: “От многих слышишь: кризис, кризис, а мы “слепые” и “глухие” — не видим этого кризиса, ничего не слышим о нем, увлечены производством и успешно им занимаемся…”

Суть в том, что, давая импульс новому в производстве, мы должны получить средства на развитие в том числе социальной сферы района. Прошли “Дожинки”, многие вопросы мы решили, но многие еще остались и на поверхности.

Недавно делегации района пришлось побывать в г. Конаково, городе-побратиме Толочина, Тверской области. Многое из увиденного приятно удивило. Бережливо сохраняют свое богатое прошлое в памятниках архитектуры, культуры, истории, различные уголки природы. Занимаются успешно благоустройством, разумно ко всему подходят. Вывод один: если будет успешно развиваться экономика региона, то будет развиваться и сам регион. Это и Толочин, и Коханово, и село.

Конечно, хотелось бы, чтобы было все и сразу. Такого не бывает. Но начало положено и останавливаться нам уже не придется. Сделать мы этого не дадим себе сами. Будем делать необходимое поэтапно, постепенно, а чтобы оно имело успех — будем заниматься своим развитием все вместе.

Прошедшие “Дожинки-2015″ показали, что такой подход приносит результат.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене