Цветы для родного города

19 июля 2016 14:09

Особенно красив наш Толочин в летнюю пору. Его улицы пестрят яркими цветами на клумбах и в кашпо. Наиболее творческие и инициативные горожане также стараются украсить свои приусадебные территории, создать неповторимые композиции из цветов, камней и деревьев.

Большая работа по благоустройству города была проведена при подготовке к областному празднику тружеников села «Дожинки-2015». Минувшим летом Толочин преобразился не только благодаря появлению новых и ремонту старых зданий, было посажено много деревьев и цветов.

Озеленение города — одна из важнейших задач, поставленных перед коммунальщиками. Весной этого года в Толочине было высажено около двухсот разных деревьев. Через несколько лет горожане смогут отдохнуть в тени берез и кленов, сосен и дубов.

Основная масса была посажена во время проведения субботника в районе стадиона спорткомплекса «Мелиоратор», по улице Ленина. Вдоль тропинки, ведущей к торговому центру «Друцкое подворье», посажена целая аллея. Молодые деревца появились на улице Минской перед городским кладбищем, а также на улице Энгельса около памятника воинам-интернационалистам и на других улицах.

В должности цветовода города Валентина Николаевна Гришкевич работает с минувшей весны. До этого около десяти лет была лаборанткой в котельной. Попала под сокращение, руководство предложило работу цветовода.

Валентина Николаевна даже обрадовалась. Дома у нее в основном все засажено овощами, но это не значит, что она не любит цветы. И теперь у нее есть возможность осуществить свои творческие замыслы в области ландшафтного дизайна с использованием флористики: под ее ведомом подготовка почвы, высадка, полив, прополка, сбор семян всех цветочных насаждений в городе.

Она рассказала, что рассаду выращивали сами. Первые цветы высадили ко Дню Победы. К сожалению, они пострадали от заморозков. В некоторых местах рассаду нагло украли люди. Было обидно до слез, призналась Валентина Николаевна, пришлось закупить новую рассаду и все начинать заново.

Надо отдать должное, усилия Валентины Николаевны и ее команды увенчались успехом. Сейчас на клумбах и в кашпо весело цветут бегония и фуксия, петуния и тагетес (бархатцы), летняя георгина и львиный зев, астра и агератум, хоста и датура.

Когда же цветы украсят улицу Энгельса, спрашиваю Валентину Николаевну. Ведь она является одной из центральных улиц, «лицом» города. Со времени ремонта дороги здесь так и не посажено ни единого цветка. В Толочинском ЖКХ объяснили, что по проекту дорожники оставили слишком узкие пространства для клумб между проезжей частью и тротуаром, неудобные для обкоса или посадки декоративных растений, но цветовод уверила, что в следующем году здесь все же появятся цветы.

Главное, чтобы горожане понимали, что красота создается для людей. Ведь уничтожая красоту, нарушая гармонию в природе, они разрушают прежде всего свой внутренний мир, делая его скудным и блеклым.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Цветы для родного города, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Цветы для родного города ”

  1. рая , 20 июля 2016 , 23:31

    Ничего не могу сказать об улице Ленина, действительно уже который год она и площадь выглядят отлично. Большое спасибо всем причастным к этому работникам комхоза. Но вот в четверг мне довелось быть на станции. Когда сходишь с поезда – чистота, цветы, полный порядок,а когда выходишь на остановку автобуса – картина диаметрально противоположная: горы окурков на земле, клумбы в окурках и поросли травой, которую давно пора скосить, туи в каком то неприглядном виде. Это что – “потемкинские деревни”? Кто вообще отвечает за эту территорию? ЖКХ или станция? Может давайте субботник какой сделаем и уберем. Хотелось чтобы обратили внимание на эту территорию. Это часть нашего города, не только часть – это ворота в город.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме