День Совета: мероприятие пошло по второму кругу

18 августа 2016 13:17

Встречи непосредственно в местах проживания людей становятся потребностью для обеих сторон — для руководителей района, предприятий, организаций и служб и жителей населенных пунктов.

К примеру, глубокий след в душе у нас покинуло общение в деревне Бушмин с ее уже немногочисленными хозяевами. Мы не ошиблись и нисколько не преувеличиваем, говоря о хозяйской струнке Анатолия Станиславовича Ерашевича и Марии Степановны Леонович, Зинаиды Павловны Зазерской и Валентины Михайловны Рак. Возле домов, во дворе литовкой буквально вырезана травка под ровную, аккуратную щеточку.

— Видно, — спрашиваем у старейшины Зинаиды Павловны, — дети приезжали, постарались…

— Нет, еще и сама с этим неплохо справляюсь, — с улыбкой заметила недавно отметившая своих 70 лет женщина.

В палисаднике, за забором возле ее дома всюду цветы. И так с весны и до поздней осени. Бархатцы словно отливают солнцем, и от этого светится красотой вся часть улицы, которая ведет в соседнюю деревушку Шепетово. На два этих населенных пункта З. П. Зазерская исполняет свои, во многом держащиеся на общественных началах, обязанности старейшины. В Шепетово осталась постоянно проживать одна семья — Петр Семенович и Нина Никитична Анташкевичи.

Ничего не просили из помощи в Бушмине. Не торопили и события с уборкой своей пшенички — двух огородов в 40 и 7 соток.

— Василий Алексеевич, — говорили женщины о директоре УП “Рыдомль-ский” Хадневиче, — с первого зова откликается, выделяет комбайны. Подождем немного, в хозяйстве тоже еще много хлеба на полях стоит…

Такие вот понимающие все и терпеливые люди живут у нас на селе. Да и как не понимать, если каждая из них отдала труду в бывшем колхозе, затем СПК “Родина”, всю свою жизнь. Зинаида Зазерская работала и главным бухгалтером, и бухгалтером, животноводом. Валентина Рак — дояркой. Мария Леонович — телятницей. Анатолий Ерашевич — бульдозеристом…

Посмотрев вокруг, послушав их, мы все же решили за них попросить — обрезать разросшуюся, свисающую над линией электропередачи огромную липу, и с другой стороны линии — усохший, но с увесистыми сучьями ясень. Руководитель района Егоров С. В. настоял при докладе нашей группы поручить выполнить эту неотложную работу электросетям, внести ее в протокол поручений.

БУДЕТ К ЧЕМУ ПРИЛОЖИТЬ РУКИ И В ДРУГИХ ДЕРЕВНЯХ

В Узносном это давняя, со “стажем”, проблема с водоснабжением. Водопровод старый, трасса изношенная, не хватает давления в трубах протолкнуть воду на единственную используемую водоразборную колонку. Самотеком практически вода идет к ней с горки. С приходом чуть больших морозов она перемерзает. Остается, если не идти на серьезные затраты, подобрать более подходящую колонку взамен старой и утеплить ее.

А еще, заметили собравшиеся на встречу люди, надо довести начатое со сбором мусора. Работники ЖКХ не со всеми жителями заключили договора, поэтому по сбору ТБО, безусловно, возникали и будут возникать вопросы.

— И вообще, — поставил задачу перед службами Сергей Валерьевич Егоров, — перед проведением Дня Совета необходимо заранее выехать на места, послушать людей, уяснить обстановку и, не дожидаясь поручений, приступать к работе.

Вопрос по водообеспечению жителей д. Узносное руководителем района поручено взять на личный контроль председателю местного сельисполкома Хадневич Т. Е.

Много, как и год назад, прозвучало постановочных вопросов и просьб от жителей поселка Усвиж-Бук. Не выполнен как надо даже обкос поселка, хотя на его территории находится участок ЖКХ. Нет, чувствуется по многим болевым точкам, и работы с людьми, чтобы они проявляли больше инициативы и активности в наведении порядка. Ну а то, что от жителей не зависит, должны по своим обязанностям более ответственно и компетентно решать службы. Району электросетей надо неотложно разобраться, почему, на языке профессионалов, на “ноль” ложится фаза и  выходят из строя насосы, случаются частые перебои с подачей воды.

— Мало того, — оценил обстановку С. В. Егоров, — что люди остаются без воды, так кладутся большие дополнительные затраты на жилищно-коммунальное предприятие.

Начальник РЭС Донцов Г. М. дал слово, что с ситуацией разберутся в срочном порядке.

Не будут отложены на “потом” и шаги по подсыпке асфальтогранулятом площадок возле магазинов райпо и “Золотой колос”, по завершению своими силами ремонта фельдшерско-акушерского пункта в поселке, улучшению бытового обслуживания, по ремонту водоразборной колонки в д. Шмидельщина. Поручено продумать выполнение работ по улучшению подъезда к данному населенному пункту.

Наспел черед наконец-то разобраться с сараями возле многоквартирных домов. Если люди готовы привести их в порядок за собственные средства — они могут служить им и дальше. Если нет — то как аварийные будут подлежать сносу. Состояние отдельных таково, что они могут обрушиться в любой момент. Большинство хозяев сараев понимают это и не против, чтобы они были убраны. Отдельные ими и вовсе не пользуются.

По д. Замошье ранее имевший место вопрос по приведению в порядок воинского захоронения решен. В текущем году с этим ответственно справилось ДСУ-63.

Требуется навести порядок и на месте снесенных домов в д. Новое Соколино, не допустить разрастания здесь борщевика.

Во время грозы часты отключения электролинии в д. Курчевская Усвейка. Как таковой защиты от этого нет, все необходимое по защите линии службой электросетей предусмотрено. Необходимо идти и на простые житейские меры — отключить на время электроприборы, вывернуть пробки со счетчика…

Надо вернуться сельхозпредприятию и к начатой в прошлые годы уборке борщевика непосредственно в самой деревне Ревятичи, посмотреть и по подъезду к деревне.

В крайне запущенном состоянии, и оно с каждым годом становится все критичнее, находится д. Анелино. Неубранные развалившиеся дома, заросли на месте убранных, бурьян вблизи и вокруг животноводческих помещений, подтекающие водоразборные колонки… Сельисполкому следует обратить на этот населенный пункт особое внимание, продумав, что можно сделать с помещениями закрытой школы, бывшими колхозной конторой и клубом.

УП “Рыдомльский” поручено произвести подсыпку между третьим и пятым домами по улице Садовой в агрогородке Серковицы, возле криницы по этой улице. ЖКХ — принять меры по полной очистке контейнеров для ТБО, решить до конца вопросы по оплате за воду жителями агрогородка и по регулированию давления в трубах водопровода…

Мы не случайно в деталях остановились на многих моментах, требующих к себе внимания. Отдельные из них встают со всей остротой не впервые. О том, что сделано по выполнению предыдущего поручения председателя райисполкома по итогам проведения Дня Совета в Серковицком сельском Совете от 2 июня 2015 года, проинформировал присутствующих председатель районного Совета депутатов Мурашко Г. Г.

За невыполнение поручений по срокам и объемам выполнения работ, за игнорирование обращений граждан виновные понесут должную ответственность. И хоть подобным мероприятием не преследуется цель кого-то наказать, за упущения на своих участках работы, применительно в том числе и к данному мероприятию, будут и спрос с руководителей служб, и оценка их профессионализма и компетентности.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: во время встречи с жителями деревни Бушмин.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ День Совета: мероприятие пошло по второму кругу ”

  1. Борис Плешко , 18 августа 2016 , 16:38

    На селе остаются в основном дожители.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме