Для юных читателей Кохановской библиотеки лето — время больших и маленьких чудес

19 сентября 2016 15:21

Кохановская горпоселковая библиотека располагает достаточным количеством книг экологического характера, но прямой диалог с природой  приносит куда большее эмоциональное и эстетическое удовольствие. Для этого проводим походы и экскурсии по родному краю. Они стали уже традиционными. Мы предлагаем своим юным читателям получить массу положительных эмоций на лоне природы, отдохнуть в лесной тиши, познакомиться с интересными людьми, набраться свежих впечатлений, чтобы их хватило на весь учебный год.

Этим летом наш маршрут пролег в д. Круги к Лошковой Людмиле Константиновне. Четыре километра прошагали быстро — и первое приятное удивление. Радушная хозяйка подготовилась к встрече — на заборе разместила самотканые рушники, вышитые скатерти, вязаные салфетки. На скамейках — предметы народного быта — дежа-хлебница, решето, прялка, пряники, каталки, серпы, коромысла, стиральная доска, сажень (народное название кавилка).

Людмила Константиновна показала, как все это использовалось в хозяйстве нашими предками, а ребята с удовольствием за ней повторяли магические действия. Прощаясь, хозяйка подарила несколько экспонатов в краеведческий уголок библиотеки.

В д. Богдановка нас ждала Кулакович Людмила Владимировна — читатель нашей библиотеки, член клуба “Собеседница”, активная участница всех наших мероприятий. Она пригласила нас  навестить ее во время похода.

У нее интересное увлечение — коллекционирует наперстки. Сейчас ее коллекция насчитывает более 600 наперстков из более 60 стран мира. Людмила Владимировна и сама побывала в 16 странах. Коллекцию помогают пополнять родственники, друзья, хорошие знакомые, знающие о ее увлечении. Она рассказала нам об истории некоторых своих экспонатов, разрешила подержать их в руках.

Поход продолжился экскурсией в лес. Это щедрая природная аптека уже много веков врачует человека от недугов и болезней.

А еще это “легкие” нашей планеты, дарящие нам живительный кислород.

В старину считалось, что каждое дерево имеет свое предназначение. Например, липа сводит людей, оберегает, исцеляет семью, домочадцев друг к другу притягивает. Береза и клен способствуют процветанию, а дуб — хороший страж. Кроме того, люди замечали, что если жить рядом с большим дубом, то проживешь долго. Он, как и береза, отдает часть своей силы, а осина эту силу забирает.

Стоят в задумчивости высокие сосны. С лесных полян веет сладким ягодным ароматом. В лучах солнца драгоценными рубинами сверкают ягоды малины. Ближе к лесу выстроилось целое войско высоких стройных красавцев цветов иван-чая, или кипрея узколистого. Заросли пурпурно-розовых шапок переговариваются, раскачиваются на длинных кистях, хвастаются друг перед другом, что они самые красивые, самые высокие и самые многочисленные на лесной полянке. На самом деле оно так и есть. Трудно представить летом вырубку без цветов иван-чая.

Ближе к краю опушки стоит цветущий зверобой. Название его  очень грозное, но не совсем верное. Растение не убивает съевших его животных. Зато губительно действует оно на вредных микробов. Поэтому из зверобоя приготавливают лекарства, которые помогают при самых различных заболеваниях.

Еще одно растение буквально притаилось в траве. Это вороний глаз. Четыре широких, расположенных друг против друга листочка, а между ними — крупная черная ягода. Красивая, блестящая. Но не вздумайте взять ее в рот: вороний глаз — ядовитое растение.

А вот и подорожник. Он попадается всюду. В местах безлюдных, глухих его почти нет, зато в обжитых, хоженых его много. Вот уж истинно зеленый попутчик. Соком его листьев люди с давних времен заживляли раны.

А знаете ли вы, какое дерево самое распространенное на территории Беларуси? Да, это сосна. 60% площади всех наших лесов занимают сосновые леса. Сосна самая светолюбивая порода. Высокие и стройные, как колонны, сосны вызывают наше восхищение. “Старушкой” сосна становится, когда ей стукнет ни много, ни мало 300 лет.

Многие народы почитают сосну как символ жизни, плодородия, долголетия. В Японии покрытая снегом сосна считается символом счастливой и долгой старости. У финского народа сосна — символ жизни.

Ее не зря величают жемчужиной наших лесов. Это самая ценная промысловая порода: спелый древостой дает первоклассный строительный материал, из сосновой хвои вырабатывают витаминные концентраты, из живицы готовят канифоль и скипидар.  А кому незнаком янтарь? Наукой доказано, что золотистые кусочки янтаря — это смолистые “слезы” хвойных деревьев, прародителей нашей сосны.

Древесина сосны очень прочная и хорошо противостоит гниению. По указу Петра Великого сосны шли только на государственные нужды, в частности на строительство кораблей. Самовольная рубка каралась смертью.

Воздух соснового бора чист и напоен ароматом хвои. Давно подмечено, что он полезен для больных туберкулезом. Смолу сосны использовали для бальзамирования фараонов. О способах лечения цинги настоем сосновой хвои рассказывается во многих северных рассказах Дж. Лондона.

А какое дерево в лесу вами самое любимое? Конечно, это береза. Раньше в крестьянских избах давала свет лучина — тонкая сухая длинная щепочка. Лучшей лучиной считалась березовая. Горит она медленно, дает яркий свет. Лучшими дровами, опять-таки, являются березовые. От них и пламя хорошее, и аромат, и долгое тепло от раскаленных углей. Из березовых ветвей вяжут метлы, а березовыми вениками до сих пор с превеликим удовольствием парятся в бане.

Лучшие в мире лыжи производит Норвегия, и сырьем для них служит береза. Применяется березовая древесина и в бондарном производстве. Из нее делают фанеру. В Великую Отечественную войну знаменитый ночной бомбардировщик У-2, наводивший страх на немцев, был фанерным.

Из березовой коры плели лапти. Сейчас их можно встретить лишь в сувенирных магазинах. И стоят они немало! В последний раз о лаптях пришлось вспомнить в Великую Отечественную войну во время проведения в 1944 году крупнейшей операции “Багратион” по освобождению Беларуси. Чтобы бесшумно перебросить по болотам войска в глубокий тыл врага, бойцов обули в лапти. Выходит, они тоже помогли победе.

Верхняя часть березовой коры — береста. Что только из нее ни изготавливали в старину! В. И. Даль писал: “Кабы не лыко да не береста, так бы мужичок рассыпался”. Из бересты делали всевозможные бытовые изделия — кувшины для молока, кваса, пива, воды; туеса для переноса и хранения ягод, грибов, рыбы, меда, икры, масла; коробы и кубышки для хранения муки, крупы, зерна; заплечные ранцы для переноса различных тяжестей; большие кошели для ношения травы, соломы, сена; чемоданы, корзины, лукошки, солонки, портсигары, табакерки, сумки, хлебницы, конфетницы и прочее-прочее.

Белая, как снег, береста, истлевая в жаре без доступа воздуха, дает черный, как сажа, деготь. Этот вязкий, пахучий продукт был когда-то незаменим в крестьянском хозяйстве в качестве смазки для телег и дверных петель.

Ранней весной, когда природа только-только проснулась и ничего другого оздоровительного создать еще не успела, а нашему организму после зимы как воздух нужны “живые витамины”, начинают “плакать березы”.

Наверное, кто-то из вас замечал темно-коричневые наросты на коре березы. Это чага, ценный лекарственный источник. Собирать чагу можно в любое время года, но лучше осенью. В это время она более заметна на безлиственном фоне, а содержание в ней полезных веществ максимальное. К тому же дереву в эту пору наносится меньше вреда. Береза весной и так слишком много “плачет”.

Не обошли мы вниманием и грибы. Грибная охота — это целая наука. Причем у каждого гриба есть свое дерево. Подосиновик растет под осиной, подберезовик — под березой, рыжик — под елью. Боровику хорошо и в сосновом бору, и в березовой роще, не откажется он расти и в ельничке. В прошлом году я за одну грибную охоту принесла 157 боровиков, 27 из них были срезаны на одном пятачке.

Свежий белый гриб обычно ничем не пахнет, только свежестью и лесной прохладой, высушенный же он приобретает особенный, ни с чем не сравнимый аромат, поэтому опытные грибники признают его только в сушеном виде.

Вот такую экскурсию совершили мы в лесную природу. Чтобы помочь и вам, уважаемые читатели, распахнуть дверь в этот  звонкоголосый лесной мир. Он вас ждет, он полон чудес и охотно поделится с вами своими дарами. Вокруг нас совершаются чудеса. Вы когда-нибудь слышали, как звенит тишина в лесу, какими голосами наполнены лесные поляны и опушки?! Тогда загляните в лес, присмотритесь и прислушайтесь, какой удивительной жизнью он живет.

Мария ЦУПРИЯНОВИЧ,
заведующая Кохановской горпоселковой библиотекой.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене