Игорь Орех: ситуация в строительной отрасли в районе в этом году сложная, но работы ведутся на многих объектах

20 сентября 2016 16:23

Год назад, в сентябре, Толочин бурлил размахом строительных дел. На глазах преображались улицы, жилые дома, административные и производственные здания. Что досталось нам от того яркого времени?  Несомненно, красивый и уютный город. А еще надежда, что многое в районе будет развиваться и дальше. Пусть не в тех объемах, что прежде, но все же…

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

—Без дела, конечно, мы не сидим, — ответил по этому поводу заместитель председателя райисполкома по строительству Игорь Викторович Орех. — Но  честно скажу, ситуация в этом году для нашей отрасли сложилась достаточно  сложная. С большими трудностями продолжаем строительство молочнотоварной фермы в деревне Зеленая. Первую очередь сдали. Вторую часть, включающую в себя доильный зал, коровник, котельную, канализацию, надеемся завершить к концу года.

— А впереди еще цех сухостоя и раздоя, три телятника, четыре сенажные траншеи, благоустройство территории… Работы невпроворот. В чем причина сложившегося долгостроя?

— В этом году область объект не профинансировала. Поскребли по сусекам, изыскали в местном бюджете 1,5 млрд. рублей и своими силами продолжили стройку. Но этих средств крайне мало. Очень надеемся на кредитные деньги в следующем году. Самостоятельно нам подобный объем работ не осилить.

По той же причине не приступали к строительству 40-квартирного жилого дома по улице Ленина. Проект разработан и утвержден, есть товарищество дольщиков, есть организации, готовые хоть сейчас взяться за дело. Нет главного — финансирования.

— Позвольте, вы только что сказали о дольщиках, готовых платить за свои квартиры. Вот вам и деньги.

— Дольщики не оплачивают коммуникации, дороги, котлованы, многие другие работы, без которых дом построить и сдать невозможно. На эти цели нужны значительные  кредиты. Банки их не дают. И, скорее всего, в этом году не дадут. Что поделаешь, кризис. У государства на счету каждый рубль.

Но это не значит, что мы ничего не строим. Работы идут на многих объектах района. ДСУ-63 завершает работы по возведению своего 12-квартирного  дома. Отмечу, делает оно это для своих сотрудников и исключительно на собственные средства. Подобная инициатива может только приветствоваться. Последуют его примеру другие предприятия и организации — снимут у себя ряд производственных и социальных проблем.

Есть подвижки в строительстве индивидуального жилья для сельских жителей. На бюджетные деньги построен жилой дом в ОАО “Звездный-Агро”. Еще два строятся в ОАО “Обольцы”. Рассчитываем сдать их  в конце октября. Много жилья в районе строят или реконструируют на свои собственные средства частники. Пожалуй, это самый верный путь заполучить крышу над головой. Умелый хозяин всегда найдет возможность сделать для себя эти работы вполне приемлемыми по силам и средствам.

— Но есть масса людей, которые нуждаются в помощи государства — дети-сироты, инвалиды, одинокие люди, многодетные семьи. С ними как быть?

— Таким помогаем всеми доступными средствами. В этом году многие из очередников улучшили свои жилищные условия за счет коммерческого фонда, получив отдельные дома, квартиры или комнаты в общежитиях.

— Откуда они у райисполкома?

— На рынке жилья постоянные перемены. Кто-то уходит в мир иной, кто-то переезжает, кто-то разменивается… Мы внимательно анализируем ситуацию и принимаем необходимые меры, чтобы освобождающиеся площади использовались с пользой. В том числе и с помощью аукционов, о проведении которых извещаем через прессу.

КУРС — НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ

— Какие строительные организации остались в районе и чем они занимаются?

— Жилищно-коммунальные предприятия района имеют свои собственные строительные подразделения, позволяющие решать ряд текущих производственных проблем — ремонтировать здания и сооружения жилого фонда, коммуникации тепло- и водоснабжения населенных пунктов, совершенствовать инфраструктуру. В настоящее время они сосредоточили свои усилия на переводе ряда котельных с газа на дрова, щепу, торф. Эта масштабная работа осуществляется в строгом соответствии с разработанной в районе программой по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов. Отмечу, в настоящее время около 65% теплоисточников, находящихся у них на балансе, уже работают на местных видах топлива.

— Газ вроде бы дешевле и экономичнее…

— Это как посмотреть. Для крупных предприятий, производящих энергоемкую продукцию, наверное, так. А для отопления и горячего водоснабжения отдельных объектов, зданий и сооружений всегда ли он нужен? Опыт показал: современное оборудование, работающее на твердом топливе, в умелых руках как минимум не хуже газового. К тому же, переходя на местные, возобновляемые источники энергии, мы реально поддерживаем собственных производителей, обеспечиваем занятость населения, экономим валютные средства, следовательно, повышаем энергетическую безопасность страны.

Подобные работы в районе приобретают все больший размах. В следующем году, к примеру, в городском поселке Коханово планируется строительство новой котельной мощностью в 11 мегаватт.

— Зачем? Там в настоящее время вполне успешно работают три котельные. Их мощности вполне хватает для удовлетворения бытовых и производственных нужд населения.

— Они будут закрыты. Новая котельная с механизированной загрузкой топлива будет работать на торфе и щепе. Газ останется, но только в качестве резервного теплоисточника. Поймите, на ближайшую перспективу это генеральный путь развития энергетики в регионах. Наше благополучие во многом будет зависеть от рационального использования собственных  энергоресурсов. Все работники предприятий и организаций района в этой связи должны знать, какой процент в стоимости выпускаемой ими продукции или услуги они занимают. Подобные знания рождают идеи: на чем и где можно их сэкономить, следовательно, увеличить рентабельность и доходы своего учреждения.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



6 комментариев на “ Игорь Орех: ситуация в строительной отрасли в районе в этом году сложная, но работы ведутся на многих объектах ”

  1. polkovnik , 23 сентября 2016 , 10:51

    Сравнение стоимости газа и цены дров в студию! Тогда можно и признать, а пока… Нове оборудование тоже за валюту закупить надо…Хорвестер и т. д.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. ззз , 21 сентября 2016 , 18:57

    Сначала убабахались при переводе котельных газ, теперь наоборот… Ну очень рационально… Генеральный путь “развития” энергетики, понимаешь ли!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • юстас , 22 сентября 2016 , 8:26

      Рыба гниет с головы (если она есть).

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 3 votes)
  3. polkovnik , 21 сентября 2016 , 18:25

    Я – не провкатор, но напрашивается вопрос. Чиновник призывает: “Все работники предприятий и организаций района в этой связи должны знать, какой процент в стоимости выпускаемой ими продукции или услуги они занимают” Вот и хотелось бы услышать и знать: какова себестоимость единицы тепла при и спользовании газа и какова она при переходе на торф и щепу? Не забудем, что на новое оборудование нужны деньги! Рационально ли имея готовую инфраструктуру обеспечения котельных газом, омертвить капвложения и вкладывать деньги в новое оборудование. Убедите, а пока я не спешу в своём доме отказываться от газа и переходить снова на дрова. Накладно ставить котёл, строить сарай, завозить дрова, пилить, колоть, складировать, таскать и топить котёл…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 3 votes)
    • юстас , 21 сентября 2016 , 19:57

      Не будешь строить-не получишь откат,а с верху требуют свой процент.А Вы про себестоимость.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 3 votes)
    • Якуб Лойка , 21 сентября 2016 , 23:28

      маеце рацыю ў сваіх разважаннях. Але не трэба і забываць, што свайго газу у Беларусі няма і дзяржава закупае яго за мяжой за даляры якіх не стае ў бюджэце.Таму пераход на мясцовыя віды паліва, хочаце вы таго ці не,- непазбежны.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей