Свиноводческий комплекс “БелДан”: производство обретает зримые черты

20 сентября 2016 13:01

Строящийся свиноводческий комплекс “БелДан” заметен издали. Восемь непосредственно производственных помещений выросли в чистом поле словно по мановению волшебника. Этот волшебник — Брестоблсельстрой.

— Мы, — говорит главный инженер предприятия Юрий Шамков (на снимке), — являемся генподрядчиком на данном объекте, а заказчиком выступает ИООО “БелДан”. Он же является и инвестором. Функции технадзора выполняет Слонимское управление капитального строительства.

Приступили к строительству без проволочек с 1 февраля текущего года. Начинал другой подрядчик, но вскоре на смену ему пришли имеющие опыт ведения подобных строек брестчане. Сотрудничество с “БелДаном” ведет свой отсчет с возведения комплекса в Ляховичском районе. Особенность этого объекта в сравнении с прежним в том, что репродуктор и откормочник находятся на одной площадке. По такой схеме расположения помещений построен ими свинокомплекс в Жабинковском районе, но с участием иного заказчика.

На их опыт в итоге и положилось иностранное общество “БелДан”. На руках у подрядчика сегодня заключенный договор выполнения строительно-монтажных работ в объеме 122 млрд. недоминированных белорусских рублей. Это без учета стоимости предполагаемого на установку оборудования.

По ряду конструктивных моментов — устройству каналов навозоудаления и других — заказчик выполняет работы самостоятельно. В их числе выполнение работ по договору с организациями по электроснабжению. Их выполняет прежде всего Витебская ПМК-3, что касается сантехнических и общестроительных работ, то их выполняют дочерние предприятия ГППСУП   “Брестоблсельстрой”.

На площадке, что видно даже невооруженному глазу, деловая, размеренная обстановка. Люди не бегают, не суетятся, потому что каждый знает, на что он поставлен. Но специалисты, если судить по тем, кто трудился в аналогичной сфере в районе, не новички в своем деле. Единовременно заняты на различного вида работах на своих участках более 200 человек. Некоторые трудятся вахтовым методом.

Готовятся документы, соглашение, по выделению первой пусковой очереди в количестве двух зданий репродуктора. Стоит задача ввести их к 15 ноября и в конце месяца поставить в помещения животных.

— Задача посильная для нас, — убедительно подтверждает сказанное Юрий Феликсович, — тем более, что нет сдерживающих моментов по финансированию со стороны Белорусского банка развития. На выполнение работ и авансирование денежные средства поступают нам в полном объеме. Что касается нас, то мы не подводим заказчика. Коробки помещений собраны, смонтированы, переданы под устройство каналов навозоудаления. Водопровод, газопровод, сети канализации проложены. На днях минской фирмой будет доставлена модульная котельная, останется только вопрос по подаче тепла…

Юрий Шамков убедительно заверил, что и экономическая составляющая объекта не вызывает сомнений в своей эффективности. На подобном комплексе в Ляховичском районе, деревня Остров, это проверено на практике.

Комплекс рассчитан на содержание 25 тысяч голов, строго соблюдается график выполнения работ. Юрий Шамков считает, что этому поспособствовало то, что данный объект попал под Указ Президента, который дает возможность параллельного проектирования и строительства. Строителям проще еще и потому, что им известна сама практика, технология строительства. Если возникает необходимость корректировки проекта, выполняется все гибко и оперативно, проектировщики тут же реагируют на вносимые предложения.

Стройка, без преувеличения, впечатляет. Данный уровень высок, и он, по словам главного инженера, не должен быть иным, так как в организации сохранен огромный потенциал самого многочисленного в стране коллектива. В настоящее время в его рядах около 6 тысяч работающих. В лучшие для строителей годы (2010-2011) доходило и до 12 тысяч человек. В составе организации 47 ПМК. В отдельных районных центрах насчитывается даже по 2 ПМК. География строительства охватывает всю республику. Строят и в России, Московская область, Рязани, Польше.

Данный объект не из самых дорогих среди своих аналогов, но современные требования к его уровню (теплые полы, утепленные цокольные и стеновые панели и т. д.) сохранены, чтобы животным было комфортно и обеспечивался максимальный объем производства продукции. Материалы производятся на Кобринском комбинате. Поставка стеновых панелей налажена по железной дороге, что ощутимо удешевляет производство работ. Полурамы доставляются автомобильным транспортом.

— Важен хороший деловой контакт с вашим местным руководством, — делает очередной акцент Юрий Шамков. Есть полное понимание и поддержка. Мы чувствуем постоянно их помощь — и как управленцев, и как профессионалов. Многие вопросы по размещению людей помог нам умело решить заместитель председателя райисполкома Орех И. В., в контакте работаем с вашими автопредприятием и предприятием мелиоративных систем…

В этот же день на очередном заседании штаба как раз и состоялся разговор о сроках ввода первых двух помещений, как всегда, предметный и конструктивный.

Есть некоторый запас времени. Но надо иметь в виду и особенности витебского региона. Зима здесь наступает обычно раньше, чем в южной или западных областях. Лучше напрячься теперь, пока все способствует организованному и устраивающему по условиям труду. Именно под углом данного обстоятельства и исходят строители, определяя этапы и ставя совершенно четкие задачи всякий раз на очередную неделю, с разбивкой объемов по дням, и даже часам.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Свиноводческий комплекс "БелДан": производство обретает зримые черты, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



7 комментариев на “ Свиноводческий комплекс “БелДан”: производство обретает зримые черты ”

  1. юстас , 21 сентября 2016 , 19:49

    Загадят всю окрестность,а прибыль поделят с казнокрадами,да и при строительстве распилы бабла будут неслабые,на очистных сооружениях будут экономить.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 4 votes)
  2. Тузик , 21 сентября 2016 , 12:44

    Так комплекс где конкретно строиться???????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. annamaria , 20 сентября 2016 , 14:41

    Что-то я сомневаюсь, что будем со шкваркой. У нас уже сколько существует свиноводческий комплекс в Нарцизово, а свинины в магазинах свежей нет. Есть в замороженном виде в Толоке, но в таком виде, что и к прилавку подходить нет охоты.О “Мясной лавке” вообще отдельный разговор. Свинина неизвестно откуда завозится и толочинцы обходят этот магазин стороной (вид мяса, колбасок, фарша такой, как будто все это годами где-то лежало на заброшенных складах). Заедешь в Круглое, в Белыничи в магазины Евроопт и хочется купить всё, что находится в мясных холодильниках. И почему у нас не так, как у людей? Хлеба Толочинского хлебозавода в Толоке свежего не бывает никогда, батоны самые дорогие по всей Беларуси. Спасибо Консервному заводу, что в Свитанке можно купить и батон и хлеб.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Лойка Якуб , 20 сентября 2016 , 23:30

      Мяркую, што тут справа не столькі ў наяўнасці вытворчасці свініны, колькі ў агульным заняпадзе гандлю на Талачыншчыне. Ды і ўвогуле, у параўнанні з Круглым , наш райцэнтр выглядае занядбалым дэпрэсіўным мястэчкам

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  4. Лойка Якуб , 20 сентября 2016 , 13:59

    Мясцовыя жыхары з нецярпеннем чакаюць здачы свінагадоўчага комплекса ў эксплуатацыю і шчыра вітаюць яго будаўнікоў!!! Хутка будзем з добрай шкваркай! Жыве Беларусь!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 3 votes)
    • Борис Плешко , 20 сентября 2016 , 18:47

      Проветри мозги!
      При чём тут Белорусь?
      Иностранное предприятие будет выращивать свиней,экологически грязное предприятие.
      У нас многие нормы гораздо ниже,чем в ЕС,вот они сюда и лезут.
      І у гэтых парсюкоў шкварак няма.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +2 (from 6 votes)
      • Лойка Якуб , 20 сентября 2016 , 23:19

        Такія як ты, вечна ўсім нездаволеныя гарлапаны, заўседы будуць супраць… Як тая баба Яга з дзіцячага мультфільма) Радавацца трэба, што прыйшоў іншаземны інвестар і стварае нейкую вытворчасць. Будуць у раене працоўныя месцы і прыбытак у бюджэт. Расейскія агрохолдынгі, вунь на Пскоўшчыне, каля самай мяжы з Беларуссю таксама будуюць шэраг свінакомплексаў агулам на мільен галоў. Чаму не выказваеш гэтаму свае незадавальненне?

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: -1 (from 3 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей