Можем ли мы навести порядок в своем общем доме? (+фото)

27 сентября 2016 14:13

Вместе с начальником районной инспекции по экологии Валерием Прядкой в очередной раз объезжаем город. Любопытно знать, что изменилось с предыдущего июньского объезда, по итогам которого была подготовлена обширная публикация под заголовком “Досадные мелочи в жизни Толочина”.

Начинаем маршрут с переулка Дзержинского, к которому примыкают здания поликлиники и центральной районной больницы. Здесь установлена группа на пять контейнеров для общего сбора ТБО и три контейнера для раздельного сбора бумаги, стекла и полиэтилена.

Первые из них совершенно пусты, а на площадке, где установлены контейнеры, гора из растительных остатков, рядом выброшенные за ненадобностью оконные рамы без стекла. На личном автомобиле подвез пакет с мусором житель Толочина, проживающий в частном секторе. Так делает всегда, не дожидаясь, пока по графику будет производиться сбор твердых отходов транспортом ЖКХ. Как и полагается, стекло опустил в средний контейнер, пластик — в рядом стоящий.

Осмотрели их, видно, идет накопление. Значит, люди с пониманием относятся к раздельному сбору того, что не нужно в быту. Но вот с растительными остатками здесь, на пересечении улицы Островского и переулка Дзержинского, правила их утилизации не работают.

— Благодаря фотоловушке, — дает комментарий Валерий Петрович, — на этой площадке были зафиксированы с выбросом мусора (один привез на автомобиле, другой на тачке) проживающие на близлежащих улицах и подвергнуты штрафу. За эти нарушения он предусматривается в объеме от 5 до 50 базовых величин, или выносится предупреждение…

Ловушки, контроль, информированность — вроде немало задействовано средств из арсенала борьбы за порядок и чистоту в нашем городе, а обстановка идет на поправку очень медленно. В чем же дело?

— Люди, идущие по самому легкому пути по избавлению от мусора, прежде всего растительного характера, — делает уточнения Валерий Прядка, — не ощутили и не поняли всей ответственности, которая может последовать за их действиями. На этой площадке, в микрорайоне, где находится больница, где должен быть как нигде порядок, чище не становится. Более того, помимо использования фотоловушек организовываем совместно с коммунальщиками дежурство у контейнерных площадок, в поре зрения попадает еще больше недобросовестных граждан, а все равно желаемого результата не получаем…

Один раз в неделю эти горы-свалки коммунальщики стараются убирать. Каждая из них тянет на хороший прицеп, но на все и на более частую периодичность уборки их сил и средств не хватает.

Еще три дня назад и этой свалки здесь не было, но за выходные она выросла до ужасающих размеров. Есть в этом и доля вины предприятия. Оно не занимается рекламой своих услуг, в том числе и по утилизации строительных и растительных отходов. Складывается впечатление, что этим, о чем постоянно ведется речь, им заниматься невыгодно. Ведь убрать прицеп мусора, обеспечив его загрузку и отвозку, что показал последний факт по оказанию услуги жительнице улицы Полевой, обошлось ее заказчику всего в пять рублей.

Да, людям сделать таким образом уборку двора, территории, где строится жилье, в этом есть резон. Но и предприятие, если делать нормальный обсчет работ, не остается внакладе. По крайней мере, штраф от 1 до 5 миллионов рублей в прежних ценах не идет ни в какое сравнение для человека, уплачивающего за услугу чисто символические деньги. Но в любом случае, по словам директора Толочинского жилищно-коммунального предприятия Игоря Хадневича, они готовы предоставить транспорт по первому же обращению. Некоторая положительная динамика тому подтверждением. Если в 2015 году данная услуга была оказана четырем жителям райцентра, то в этом году ей воспользовались уже четырнадцать человек.

А было бы больше информации, рекламы, а ко всему и должный контроль за состоянием контейнерных групп, процесс этот мог стать и вовсе для всех нас привычным. Работников в административном аппарате предприятия для этого достаточно.

Отношение выжидания породило и то, что район по сбору ВМР находится на последних местах среди районов области. Немного с мертвой точки в последние месяцы сдвинулись, но это пока больше случайность, чем закономерность. Практика показывает, что мы попросту проявляем нежелание подходить в быту к разделению отходов на необходимые его виды для дальнейшей переработки. Почему-то Сенненский, меньший по населению район и менее промышленный, обходит нас по общему объему сбора ВМР. Заинтересованным службам и отделам не мешало бы изучить слагаемые данного результата в соседнем районе.

БУРЬЯН НЕ КРАСИТ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ

Проезжая по улице Радужной, замечаешь, что постройки ОАО “Корольки” стоят в окружении сорняков. На фоне с современным, жилым сектором они создают тем самым резкий контраст культуре и порядку в черте города. Лучше в этом плане сейчас выглядит территория ДРСУ-147, но тоже есть над чем работать. Примером может послужить территория промышленного сада консервного завода по всему его периметру расстоянием в 14 километров. И по одну, и по другую стороны ограждения порядок. Так же обстоит и с производственной территорией Толочинского филиала ОАО “Лепельский молочноконсервный комбинат”, магазинов “Золотой колос” элеватора.

Не украшают город тополя вдоль дороги, ведущей с улицы Дзержинского в агрогородок Райцы. Бесспорно, земля, город нуждаются в зеленых насаждениях, но не в таких, которые портят ее вид и представляют в случае малейшего урагана опасность для жизни и здоровья людей.

Не расстались с сорняками и отдельные КТП и опоры электропередачи в городе.

Невольно приходится говорить и о состоянии мест общего пользования, до которых пока не в силах дойти коммунальщики. Чтобы их привести в норму, нужны немалые средства.

Только это в незначительной степени и может служить оправданием. Хотя, по большому счету, здесь есть чем заняться землеустроителям. В городе каждый метр земли должен быть на учете, использоваться по-хозяйски. К пониманию этого на деле мы еще не пришли. Поэтому “островки” беспорядка встречаются до обидного везде, где мы живем и трудимся.

ДВАЖДЫ ЗАШЛИ В ОДНУ “РЕКУ”

Абсолютно не поменялась ситуация на площадке у контейнерной группы на выезде по улице Советской.

Все те же горы мусора возле контейнеров. Дальше идет дорога на гражданское кладбище. У входа на его территорию та же картина.

Не лучше, а только еще хуже стала выглядеть улица Набережная.

Всюду напротив жилых домов и по обратную от улицы сторону горки и горы старого и вновь подвезенного песка, различный хлам, твердые бытовые отходы. Благо коммунальщики вняли просьбам — нашли подходящее место для контейнерной площадки, отступив вверх по улице на какую-то сотню метров. Тяжба, напомним, вокруг этой проблемы тянулась с экологической службой более двух лет. Обидно, что начатое здесь не довели до конца.

В сорняках утопает водоразборная колонка, не подумали, как надо пройтись “Амкодором” при подготовке новой площадки для контейнеров ТБО. Не мешало бы и у колонки сделать простейшее благоустройство.

НЕТ ДЕЛА И ДО ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКИ ГОРОДА

Ежедневно на станцию Толочин поезда доставляют сотни пассажиров. По первому впечатлению у них складывается общее представление о районе.

К сожалению, глядя на груды мусора у бордюра на площадке, где паркуются автомобили, оно не тянет на уровень положительного. Территория четко разделена на вокзальную, которую ежедневно до единой бумажки убирают работницы (за исключением воскресенья, выходного), и на привокзальную часть, которая принадлежит городу и которую должны убирать коммунальщики.

— Мусор лежит подолгу, — заметили женщины-уборщицы. — Раньше такого не наблюдалось, уборка производилась периодически. Что случилось в последнее время — не знаем…

Всюду валяются окурки, бумажки. Невозможно их обойти, не  наступив на них, сплошь усеявших скудную, с вытоптанной травой и неухоженным декоративным кустарником клумбу. Но закрыв на безобразия глаза и махнув на это рукой, все чего-то дожидаются. Чего — даже трудно сказать. Хотя… уже дождались. Люди недоумевают, как можно далеко зайти в своем безразличии к далеко не последнему и не второстепенному в нашем городе.

Валерий ПРЯДКА,
начальник районной инспекции
природных ресурсов и охраны среды.
Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Можем ли мы навести порядок в своем общем доме? (+фото), 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ Можем ли мы навести порядок в своем общем доме? (+фото) ”

  1. Татьяна Шушкевич , 3 октября 2016 , 1:32

    Раньше не было контейнеров столько.Я хорошо помню, как у нас в начале улицы стоял пустой прицеп.Люди приносили туда мусор, бытовые и растительные отходы с огородов. Когда он наполнялся, мусор отвозили на полигон. Что мешает сделать так и сейчас. Или написать объявление, в котором будет указан день и время прохождения трактора с прицепом для сбора растительных отходов. Люди наоборот будут безмерно благодарны коммунальным службам. А фотоловушки не помогут, так как многие выбрасывают мусор, когда уже темно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Михаил , 28 сентября 2016 , 19:17

    Стесняюсь спросить: вы на чем по улице Набережной ехали? Для обычной легковой машины улица очень опасна. Много ям и камней.
    О скашивании дикой растительности вдоль улицы со стороны реки лучше не вспоминать. Там, как говорят в народе, и конь не валялся.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Рыгорыч , 27 сентября 2016 , 23:10

    Контейнеры убрать совсем,а штрафы выписывать всем поголовно и ежеквартально,ежемесячно не потянут.Оплату за вывоз мусора увеличить в 10 раз,скоро мусора почти не станет,неоткуда ему будет взяться.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  4. Елена , 27 сентября 2016 , 21:50

    Та же история и по переулку Социалистическому. Две полные женщины пёрли засохшее дерево к контейнерам с улицы Володарской. Сделала замечание, послали девятиэтажным. Кто-то выкинул старые кресла, так и лежат уже месяц. Неплохо было бы везде установить фотоловушки и штрафы увеличить. Жаль, что на две улицы у нас только один контейнер для общих отходов. Получается, что не успеют вывезти, на следующий день уже полный, в то время, как контейнеры для раздельного мусора заполняются только на четверть.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме