Жителей Кацевичей объединяют любовь к земле, увлечение садом и огородом

1 октября 2016 14:18

Проезжая по деревне Кацевичи, встречаешь ухоженные дома, утопающие в цветах, с аккуратно подстриженной вокруг травой. Так бережно и заботливо сохраняют родительские дома их дети и внуки.

Многие дачники могут здешним позавидовать — деревня находится буквально в десяти-двадцати минутах ходьбы до станции Трацылово. Летом здесь буквально оживают 25 жилых домов. Не каждая деревня может похвастаться таким их количеством. По выходным здесь еще более людно, на станции можно увидеть горожан, возвращающихся с дачи, за плечами их  увесистые рюкзаки с выращенными овощами и фруктами.

Основное количество дачников — пенсионеры. Они приезжают сюда ранней весной, открывают огородный сезон и живут здесь до поздней осени. Как признались Алла Александровна Глушанкова (на снимке справа) и ее соседка Нина Николаевна Рябинина, летом выезжают в город только изредка. Они из разных городов, но объединяют их труд, любовь к земле, увлечение садом и огородом.

С тремя сестрами и двумя братьями Алла Александровна выросла в Кацевичах, их отец работал на железной дороге. Постепенно сестры одна за другой уехали в Москву. Она устроилась поближе, в Орше, вышла замуж, построили трехкомнатную кооперативную квартиру. По выходным и в отпуск приезжала к родителям. Мама осталась одна, поэтому помощь дочери стала еще более необходимой.

Когда Алла Александровна вышла на заслуженный отдых, обосновались с мужем в Кацевичах. Завели коня, корову, свиней, домашнюю птицу. Всю деревню, считай, обеспечивали молоком, помогали другим лошадью. Мать Аллы Александровны дожила до глубокой старости, не стало ее в 94 года.

Всю душу женщина теперь вкладывает в огород. Родная земля с благодарностью щедро одаривает хозяйку богатым урожаем картофеля, свеклы, моркови, помидоров, перцев… В сентябрьские дни в огороде особенно ярко и аппетитно выглядят крупные ягоды малины.

За зиму в городе, заметила она, куда-то уходят силы, начинают одолевать болезни. Вернувшись в Кацевичи, обретает здесь радость от встречи с родными местами, соседями-подругами, придает энергии вся окружающая ее обстановка.

В свои семьдесят два года Алла Александровна ведет активный образ жизни — является старейшиной деревни, держит тесную связь с Толочинским сельисполкомом. По ее просьбе и инициативе летом текущего года были убраны четыре аварийных дерева.

Двадцать лет назад Нина Николаевна Рябинина познакомилась с уроженцем Кацевичей Станиславом Станиславовичем Марцынкевичем. Оба пенсионеры, постоянно живут в Борисове. Впервые здесь побывав, Нина Николаевна была очарована красотой природы здешних мест, быстро сошлась с соседями.

Она с удовольствием приезжает сюда, высаживает выращенную в квартире рассаду. Все выросло в этом году. Вполне хватит заготовок на зиму себе и детям. Картофель, огурцы, помидоры, перцы выросли на славу. За свеклой и морковью тоже не придется ходить в магазин.

Общение с природой, труд на земле, хорошие отношения друг с другом придают им энергии и силы, являются основой их жизни.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме