Первые итоги: в Обольцах приняли детей из Горщевщины и увеличили свою школьную семью

1 октября 2016 14:42

Конечно, закрытие школы на селе не радующее событие. Его последствия не могут не сказаться на последующей жизни населенного пункта, на имеющемся там производстве. Но если недостает условий, нет возможности, по-другому ничего не получается. И тогда все сводится к продуманному подходу и взвешенному выбору. В случае со школьниками из Горщевщины он оказался, как показывает переход их в базовую школу в Обольцах, удачным.

— О том, что надо принять детей из реорганизуемой школы, — говорит директор Оболецкой БШ Ирина Васильевна Горбикова, — мы уже знали в конце учебного года. Ждали этого, готовились заранее. Обрадовало, что по количеству учащихся выросли вдвое. Если в прошлом году нас было 30, то сегодня 60. Школа, конечно, ожила. Приятно в первые дни учебы слышать на коридоре, в классах звонкие детские голоса, ощущать этот бодрящий хороший гул. Да, было много суматохи, различные ситуации возникали, но все позади и мы рады, что детям из соседней школы у нас нравится. Видим это по их поведению, старанию, по настроению и откликам родителей…

Самый большой, и это выпускной класс, 12 учащихся. Затем по нисходящей по их количеству идут классы с 10 и 8 учениками. Есть классы, где и 4 ученика. Выравнивается начальное звено. В этом году в первом классе 5 малышей, на следующий ждут уже 8.

Как знающий и опытный педагог Ирина Васильевна уже может по различным критериям говорить об индивидуальных особенностях каждого из пришедших ребят, тепло отзывается о их трудолюбии, стремлении учиться.

Собственно, к этому располагает их и вся атмосфера в данной школе — умелый, работоспособный коллектив, всегда находящийся в поиске руководитель и подающий пример другим предметник и педагог, уютные, отвечающие своему предназначению кабинеты, эстетично, продуманно оформленный школьный двор. Поэтому в самую пасмурную погоду во всем пространстве школы светло и солнечно. С улыбкой тебя встречают учителя, технические работники. Словом, все в этой сельской школе поставлено на так важное для ребенка понимание его, на сотрудничество друг с другом, включая и семью.

Правда, трудно давалось и далось с ремонтом кровли, но, по всему, худшее позади. Основные проблемы решены, прошедшие обильные дожди испытали ее на прочность. Придется еще поработать по спортзалу, на который в летний период пришелся не один ливень.

Потребовалось по количеству добавившихся посадочных мест поставить дополнительные учебные столы в классах и обеденные в столовой. Благо мебель, словно предвидели свое лучшее будущее, сохранили, заменили холодильник. Для удешевления питания есть выращенные своими руками картофель, капуста, свекла и морковь, лук…

Рады, что в коллектив из Горщевщины влились учитель иностранного языка с инязовским образованием Лилия Евгеньевна Нарчук и педагог социальный Лилия Юрьевна Петровская.

— Микрорайон, где проживают дети, — продолжает Ирина Васильевна, — расширился, но это тоже не может не радовать, тем более, что своих воспитанников педагог знает хорошо, Лилия Юрьевна имеет и большой опыт работы, знает семьи…

В школе организовано двухразовое питание. Для детишек из многодетных и малообеспеченных семей оно бесплатно, для остальных родительская плата берется только за полдник.

Ребятня сошлась между собой, подружилась, словно знали друг друга долгие годы. Такой вот неповторимый воздух в Обольцах, который роднит и сплачивает, объединяет общими целями.

В ближайшее время уже — это подготовка к Дню учителя и к Дню матери. Это, несомненно, ближе познакомит и взрослых, которые проживают в отдаленных друг от друга агрогородках.

Но школа, дети одинаково близки и дороги всем. Это показал и День знаний, когда многие родители не упустили возможность посмотреть на новую для себя школу, поприсутствовать 1 сентября на праздничной линейке.

Поэтому для нынешнего педагогического коллектива в Обольцах практически все впервые — дети, их будни и праздники, внеклассные и внешкольные мероприятия, семья, родители, производственные коллективы… Приходится корректировать свою работу, к традиционному и испытанному добавлять новое, нередко неожиданное. Но по тому настроению, которое мы ощутили, здесь к переменам в своей жизни оказались готовыми. Все лучшее из одной и другой школы служит взаимообогащению, способствует различным хорошим начинаниям.

Творчеством, настроенностью на передовое всегда отличались коллективы Горщевщинской и Оболецкой школ, а теперь в их деятельности, без сомнения, этого добавится еще больше. Учить, заниматься воспитательной работой в выросшей вдвое семье станет еще интереснее. Главное, налажен доверительный диалог с родителями, через который удается снимать многие организационные и другие вопросы.

Поддержка, понимание здесь просто бесценны. Убеждение, что не было ошибки, когда школьников из Горщевщины отправили получать знания в соседние Обольцы, растет с каждым днем. Уже сейчас, как удалось это ощутить по общению с учителями и местными людьми, здесь не теряют надежды, что базовая школа вполне может обрести, вернее, вернуться к нему, статус средней школы. По крайней мере, к такому будущему здесь будут стремиться, ведь сегодня есть из кого делать набор в старшие классы, есть серьезная основа для развития. Именно школы, о чем мы в последнее время перестали даже помышлять.

Буквально на следующий день после посещения этой школы (22 сентября) мы связались с И. В. Горбиковой, и она поделилась своей огромной радостью. На районных соревнованиях по легкоатлетическому четырехборью “Олимпийские надежды” команда школы в составе двух ее участников из Обольцев и двух из Горщевщины заняла третье место, а ученик шестого класса Александр Безлюдов в индивидуальном зачете занял первое место и награжден дипломом первой степени.

Что же, хорошее начало, которое, как правило, имеет и такое же продолжение.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Первые итоги: в Обольцах приняли детей из Горщевщины и увеличили свою школьную семью, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме