Итоги купального сезона: к сожалению, без жертв снова не обошлось

3 октября 2016 14:07

Позади знойное лето. А вместе с ним очередной купальный сезон. Какие итоги после себя он оставил? Чем порадовал, чем огорчил?

— Огорчил он нас, прежде всего, грустной статистикой, повторяющейся из года в год, — отметил председатель районной организации общества спасания на водах (ОСВОД) Алексей Леонидович Пученко. — С начала года в Витебской области утонул 51 человек. К большому сожалению, трое из них — жители нашего района.

— Один провалился под лед на мелководье, — начинаю перечислять. — Был бы здоров и  молод, разве что ноги бы промочил. Другой захлебнулся, упав вместе с трактором в воду. С третьим вообще непонятно. Не купаться же он полез в стылую воду в одежде…  Во всех случаях, на мой взгляд, присутствуют глупость, случайность, неосторожность. Почему мы в статистике?

— Потому что люди погибли в воде. Где, как и по какой причине это случилось — не важно. Отмечу только, подобных происшествий в районе могло быть  значительно больше, если бы не совместная работа сотрудников    ОСВОДа, РОВД, МЧС, райисполкома в течение лета. В составе оперативных групп они  регулярно посещали все места массового пребывания граждан на берегах рек и озер, проверяя порядок и соблюдение ими мер безопасности.

Надежно работал в этот период и наш спасательный пост, развернутый на берегу реки Рогачевка. Матросы-спасатели Владимир Карабицкий и Владимир Ратомский сделали все возможное, чтобы люди там чувствовали себя комфортно и безопасно. Кстати, благодаря их грамотным и оперативным действиям удалось спасти от гибели несколько человек.

Важно отметить, что они не только обеспечивали порядок на берегу и в воде, но занимались и профилактической деятельностью. Обучали детей пользоваться средствами спасания, оценивать состояние воды и дна водоема на наличие опасных предметов, взрослых —  оказывать  пострадавшим первую помощь. В результате значительно меньше стало у нас пьяных компаний, бескультурья, сквернословия на берегу, нарушений ряда запретов и ограничений.

Отмечу также  помощь и материальную поддержку, оказанные ОСВОДу многими организациями, учреждениями и индивидуальными предпринимателями в нашей работе.

— В районе много рек и озер. При всем желании  возле каждого водоема спасателя не поставишь. Как быть?

— Действенный путь здесь только один — постоянная разъяснительная работа среди населения, бить и бить в одну точку. Мы три года боролись, чтобы дети и взрослые  не использовали гидротехнические сооружения при нырянии в воду. Добились. Значит, можно переломить негативную ситуацию?

Очень рассчитываем при этом на сотрудничество с районной газетой. Ее читают тысячи жителей Толочинщины. Своевременная подача материалов ОСВОДа, выводы, замечания, предложения граждан могут оказать нам неоценимую помощь, спасти не одну жизнь. А ведь именно в этом и заключается смысл нашей работы.

— Купальный сезон позади. Чем будет заниматься ОСВОД осенью?

— В нашей работе нет пауз, вызванных сменой времен года. Будем проводить занятия в школах, на предприятиях и в организациях района, учить людей мерам безопасного поведения у воды осенью и зимой, расширять свои ряды за счет создания  первичных организаций, обеспечивать их учебной литературой, оборудовать уголки ОСВОДа.

— И, наверное, контролировать поведение рыбаков?

— Кстати, вы заметили, что в их поведении наметились положительные тенденции? Некоторые из них облачаются в спасательные жилеты. Мера совсем не лишняя. Со студеной осенней водой шутки плохи. В ватнике и сапогах не наплаваешь много. С середины озера или реки до берега не доберешься. Холод в считанные минуты парализует дыхание, и тяжелая одежда утащит на дно. Сколько подобных случаев было за последние годы!

Давайте будем прилежно учиться на чужих трагедиях и не множить своих.

Беседовал Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме