Улица Заречная в Высоком Городце во всякую пору красива

3 октября 2016 12:12

Улица Заречная в Высоком Городце… Расположена так, словно спряталась от глаз людских. Просто такое укромное место выбрала для себя, а не потому, что надо что-то неприглядное прятать. Вовсе нет. Здесь душе отдохновение. Твердо накатанная дорога идет изгибом вдоль медленно несущей свои воды вдаль Усвейки. Один деревянный мосток ведет к реке, второй…

— Когда держали коров, — вводит в курс прошлого здешних мест Надежда Алексеевна Замостьянина, — вместо деревьев была по эту сторону лужайка. С нее частично накашивали сено. Перестали в подворьях звенеть косы — стало мгновенно все зарастать. Красоты поубавилось. Ну а сходни до сих пор служат. В Усвейке полощем белье, после речной воды оно такое чистенькое…

Муж Надежды Алексеевны Игорь Иванович избран старейшиной по Высокому Городцу. Болеет за порученное односельчанами дело. Не считаясь со временем, обкашивает не только у своего дома, но и возле ставших бесхозными. Оставь это без внимания — улица, пусть и небольшое число домов, потеряет свой вид.

Каждый из шести оставшихся домов неповторим по своему строению, расположению. Строили их, по всему, строго привязывая к особенностям местности, — на возвышенности, с отступом от дороги. Поэтому в общем красивом ансамбле строений выглядят они несколько уединенно, со свободно себя чувствующими постройками, огородом и садом, лужком.

Природа мало что незаповедная. По весне в речных зарослях заливаются соловьи, по осени долго с приглянувшимися им местами не расстаются журавли. Река зарастает, скоро вот-вот поросль сомкнет берега, но не мелеет. Водится и рыба. Зареченцы с гордостью припоминают гостям, что здесь родилась известная в Беларуси поэтесса Вера Верба (Гертруда Соколова), которая прославила их общую родную землю в песне (на ее слова) “У суботу Янка ехаў ля ракі”. Не случаен ее поэтический псевдоним — вербы здесь на каждом шагу. А по улице много берез, липы.

79 лет скоро исполнится еще одной жительнице этой улицы Эре Семеновне Иванышкиной. Многие годы она отдала работе в животноводстве. На племенной ферме по выращиванию свиней трудилась два десятка лет зоотехником-селекционером, а все остальное до выхода на пенсию время — помощником бригадира в комплексной бригаде. Земли с мужем обрабатывали много, не менее гектара было. Оставшись одна, уменьшила хозяйство, наполовину убавилось и соток. Их помогают обрабатывать сын Евгений и сестра Тамара, которая проживает в Толочине. С любовью относится Эра Семеновна к цветам. Даже на огороде под них выделена полоска земли.

Такое же отношение к земле и у остальных жителей улицы Заречной — Валентины Борисовны Норовской, Марии Григорьевны Альшевской, дачницы Зинаиды Васильевны Иванышкиной и ее дочери Ирины Степановны…

Красиво здесь в эти осенние деньки. Все краски осени можно видеть на Заречной. Может, поэтому живут в неповторимом уголке на Толочинщине такие неповторимые, добрые люди и беззаветные труженики. Без их личного вклада не было бы этого очарования.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Улица Заречная в Высоком Городце во всякую пору красива, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме