У офицеров МВД много не только обязанностей, но также и льгот

5 октября 2016 11:10

Факт, который вряд ли оспоришь — органы правопорядка играют ключевую роль в жизни современного государства. Без них оно расползется по швам, как карточный домик, погрузившись в пучину внутренней смуты. События у соседей в этой связи весьма показательны. Отсюда вывод — хочешь мира и спокойствия на родной земле, уважай закон и людей, которые его защищают.

В Беларуси для этого многое сделано. Система отбора и подготовки кадров для этой чрезвычайно важной работы доказала свою эффективность. В разговоре за “круглым столом” на эту тему приняли участие молодые офицеры, сотрудники уголовного розыска криминальной милиции Толочинского РОВД, Артем Давыдов, Иван Голуб, Артем Баравицкий (на снимке слева направо). За плечами у парней Академия МВД Республики Беларусь. Им ли не знать, что это такое.

Корреспондент: — Прежде всего хотелось бы понять принципиально важную вещь. При выборе профессии в юности лучше не ошибаться. Слишком дорогими могут оказаться последствия. Чем или кем был обусловлен ваш выбор?

И. Голуб: — Для меня это была чистой воды случайность. Попал в академию на день открытых дверей. Скорее из любопытства, чем осознанно. Посмотрел, послушал умных людей и понял: это мое. А дальше все было просто. Обратился в РОВД, получил направление, как следует подготовился и поступил.

А. Давыдов: — В Славенскую школу, где я учился, приехали офицеры РОВД. Поговорили с ребятами по душам, рассказали о службе. И я решил для себя: не боги горшки обжигают, попробую. Все оказалось проще, чем мне казалось. Уровня знаний, физической подготовки вполне хватило, чтобы стать курсантом элитного учебного заведения Беларуси.

А. Баравицкий: — В этом плане я был в более выигрышном положении, чем мои товарищи. С детства мечтал стать офицером. Колебался лишь в выборе — академия Вооруженных Сил или МВД? Выбрал эти погоны.

Корреспондент: — Ну, хорошо, выбор, случайный или осознанный, в свое время вы сделали. Не разочаровались? Не секрет, что многие молодые офицеры после учебы, столкнувшись со служебными буднями, испытывают  потрясение.

И. Голуб: — Нет, не разочаровались. Иначе не сидели бы сейчас перед вами. Времени нам вполне хватило, чтобы понять: тогда все было сделано правильно.

А. Давыдов: — Вы просто не знакомы с системой подготовки в академии, поэтому так говорите. В ее стенах курсанты получают не только необходимые знания и практические навыки, но закрепляют их в ходе длительных стажировок в подразделениях МВД. Есть возможность проверить себя лишний раз и понять, чего ты стоишь на этом поприще. Слабый — уйдет, сильный — останется.

А. Баравицкий: — Добавлю. Уровень подготовки в академии очень высок. Все преподаватели и курсовые офицеры — настоящие мастера своего дела. Учат, образно говоря, только “тому, что необходимо на войне”. По окончании офицер получает из их рук диплом юриста-правоведа. Кстати, точно такой, как у наших коллег из гражданских вузов.  Ни в коем разе не желаю обидеть их, но все же отмечу, по сравнению с ними у нас есть ряд преимуществ.

Корреспондент: — Ну, кто из нас не хвалит свое учебное заведение…

И. Голуб: — Я о другом. Сравнения, кто лучше, кто хуже из нас, здесь неуместны. Просто у выпускника академии более широкая и разнообразная подготовка. Кроме получения фундаментальных знаний по юриспруденции, наши курсанты изучают ряд специальных предметов, связанных с будущей службой, осваивают сложную криминалистическую технику, учатся работать с людьми. Важное место отводится огневой и физической подготовке, включающей комплексы для развития силы, выносливости, прочные навыки рукопашного боя.

А. Баравицкий: — К плюсам подобной подготовки я бы отнес также умение планировать свое время, собранность, дисциплинированность, ответственность. Без этих качеств работать в милиции трудно.

Корреспондент: — Так, с системой и уровнем подготовки понятно. Возьмем материальную сторону дела. Что здесь выиграют выпускники наших школ, если пойдут по вашим стопам?

А. Баравицкий: — Если кратко, получат бесплатное высшее образование, находясь на полном государственном обеспечении, а затем гарантированное трудоустройство и интересную работу в органах МВД. Для многих это принципиально важно. Не каждая семья сегодня может позволить себе содержать и учить студента.

А. Давыдов: — Добавлю, за их судьбу не будет болеть голова у родителей.  Круглосуточно рядом с ними будут опытные педагоги и первоклассные офицеры-воспитатели. Лишнего не позволят, от вредных привычек уберегут, помогут стать крепким и здоровым человеком. Подобный багаж в жизни лишним не будет.

Корреспондент: — Кстати, о жизни. В ней, как известно, бывает всякое. Первый контракт молодой офицер заключает на пять лет. По его истечении какие у него перспективы?

И. Голуб: — Продлит его и будет дальше служить. При желании может уволиться. Имеет на то полное право. На гражданке его знания и навыки будут востребованы, допустим, в охране, адвокатуре, нотариате…

Корреспондент: — Спасибо за интересную и содержательную беседу. Конечно, в рамках одного разговора всю тему охватить невозможно. Что если по этому поводу у читателей  будут вопросы? Сможете продолжить наш разговор?

А. Давыдов: — Конечно. В любом формате — в редакции, школе, с коллективом или индивидуально…Темы — на выбор. В академии три факультета — милиции, следственно-экспертный и уголовно-исполнительный. Чтобы сделать осознанный выбор, о них желательно  заранее знать. Можно поговорить о нашей нынешней службе. У офицера МВД много обязанностей, но также и льгот, которые, наверняка, вызовут большой интерес.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
У офицеров МВД много не только обязанностей, но также и льгот, 7.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ У офицеров МВД много не только обязанностей, но также и льгот ”

  1. Патриарх , 6 октября 2016 , 16:50

    Говорят они красиво,только бы с белыми нитками на службе не баловались, чтобы совесть чистой осталась.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме