Толочинские экспонаты вызвали интерес на Национальном форуме музеев Беларуси в Могилеве

7 октября 2016 11:04

С 30 сентября по 2 октября в г. Могилеве проходил III Национальный форум музеев Беларуси.

Свой отсчет это важное в культурной жизни страны мероприятие ведет с 2012 года, когда в г. Гродно работники музеев в широком составе собрались подвести итоги сделанного и наметить планы дальнейшего развития. Второй форум проходил уже в Гомеле.

Спорткомплекс “Олимпиец” в Могилеве собрал представителей более 120 музеев Беларуси — как государственных, так и частных музеев. Были представлены также школьные музеи, различные коллекции.

Непосредственно с Витебщины было 11 музеев, в их числе Толочинский историко-краеведческий музей, музей-усадьба Ильи Репина “Здравнево”, Городокский, Браславский, Лепельский и другие краеведческие музеи, Оршанский музейный комплекс, музей М. Ф. Шмырева и др.

— Мы, — рассказала директор музея нашего района Пикулик И. Н., — защищали культурно-просветительский проект “Друцк — город раннего Средневековья”. Он включает в себя разработку тематических экскурсий, лекции и музейно-педагогические занятия…

Интерес к толочинским экспонатам был неподдельный. По мнению Ирины Николаевны, притягивало внимание все то, чем и примечателен древний Друцк, — многочисленные археологические находки, уникальные по своей неповторимости. Сведущие в этом люди буквально завораживались бесценными находками, подолгу, со знанием дела рассматривали их.

Не преминули задержаться у нашей экспозиции и Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, губернатор Могилевской области Владимир Доманевский, член Совета Республики, известный на Могилевщине специалист в области археологии доктор наук, профессор Игорь Марзалюк и другие. Оказывается, каждый из них не преминул посетить  древнее Друцкое городище, поэтому и интерес к нему был непосредственным и живым.

Развернулась теплая беседа с их участием вокруг скульптурной экспозиции Юрия Полякова “Династия”. Ирина Пикулик поведала им об основательнице рода Ягеллонов в Европе Софье Друцкой-Гольшанской, которая с трехлетнего возраста росла в Друцке, захоронена в Вавельском замке в Кракове. Два сына ее были королями — один в Речи Посполитой, другой — в Венгрии.

Очень насыщенной оказалась деловая программа. К форуму проявили интерес и приняли активное в нем участие музейщики из России, США, Швеции, Польши, Украины.

В конференц-зале велись научные чтения по новым музейным технологиям, использованию аудиогидов, различной проблематике.

Широкую программу предоставили хозяева форума, музеи Могилева. Начиная от истории кривичей, заселявших территорию края, и заканчивая современностью.

Большое, нередко замечаем мы, видится на расстоянии. Форум в Могилеве показал, какое поле для дальнейшей деятельности ученых и музейщиков страны представляет собой древний Друцк, чтобы выйти в итоге на создание здесь историко-культурного комплекса. Район или даже область это сделать не в силах. Объект нужно включать в республиканскую программу и начинать отрабатывать здесь концепцию музейного комплекса.

Хорошим и надежным путеводителем в этой работе может стать книга “Друцк” из серии “Древнейшие города Беларуси” (кстати, третья в этой серии), выпущенная под эгидой Института истории Национальной академии наук Беларуси. Она включает ценнейшие сведения (все собрано, описано, детально проанализировано) по Друцку и Друцкой волости в IX — XII вв., о князьях Друцких и их владениях, описание ремесел, промыслов, торговли по данным археологии, нумизматики, письменных источников.

Как считает директор музея Ирина Пикулик, у специалистов не вызовет трудности восстановить историко-культурную среду древнего Друцка, так как все для этого и в теории, и в многочисленных экспонатах имеется под руками. Инструментарий есть, нужны средства воссоздать то, чем был примечателен Друцк.

Начинать же надо с самого простого — благоустройства на городище и вокруг него. Достаточно было бы обозначить передающие обстановку времени места, сделать к ним дорожки из дерева, поставить информационные стенды. Только уже то, что это памятник археологии, обязывает им заниматься, создать охранную зону. Пока собственником земли на территории городища остается сельхозпредприятие, сделать это не представляется возможным из-за отсутствия у него средств. Да и, по большому счету, не его это дело.

Планов много, громадье, но надо исходить из реалий. Друцк можно сделать брендом района, начать здесь проводить праздники, фестивали. Подготовка к ним потянет за собой обустройство городища, приведение его в порядок. Даже просто пройти по этой земле и послушать о ее прошлом вызывает у человека огромный интерес, открывает перед ним мир прошлого, поучительного и важного для современных людей.

Наблюдал, как слушают экскурсовода дети, как внимательны они к каждому его слову. Друцк стоял у истоков нашей государственности, здесь действовало народное вече, зарождались ремесла, на этой земле был создан памятник духовности — Друцкое Евангелие, здесь проходил путь из “варяг в греки”…

Очередной форум музеев Беларуси в Могилеве на многое открыл глаза всем. Да, есть движение вперед, мы ценим и изучаем свое прошлое. Но все это как-то остается для внутреннего потребления узкого круга специалистов, ученых и любителей прошлого, краеведов. Имея такое достояние, не зазорно его показывать Европе, миру, тем самым открывая для них Беларусь, прошлое, бесценное для всех людей.

Виктор БИРЮКОВ.

НА  СНИМКЕ: директор районного краеведческого музея Ирина Пикулик (справа) и старший научный сотрудник музея Наталья Иванова.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей