Быть дояром — это больше по силам мужчинам

14 октября 2016 9:52

Когда год назад в УП “Племзавод “Реконструктор” уволилась доярка и ее было некем заменить, руководитель предприятия Догель П. И. обратился к мужчинам, которые работали пастухами. На просьбу тут же откликнулся Валерий Кузнецов.

— Я не мог отказать, — говорит Валерий Викторович, — потому что работа доярок постоянно проходила на моих глазах, видел, как приходится женщинам в их нелегком труде и чем оборачивается для организма животного, если не подоить вовремя. Поэтому дал согласие и не жалею. До этого корову доил только дома, помогал маме…

Здесь, на МТФ “Новое Село” ему приходится работать на группе в 50 коров. Буренки по наследству перешли из рук опытной доярки Марины Волковой. Сама Марина перешла на раздой первотелок.

Даже ему, 43-летнему мужчине, который до этого механизатором работал, отъезжался и на заработки в Россию, а в последние годы был на раздаче кормов и выпасал скот, приходилось первые недели очень тяжело. Недоставало сноровки, как у женщин, наливались тяжестью руки, не проходила боль в спине. Если бы не моральная поддержка доярок и вчерашних своих товарищей по работе, скотников, признался Валерий, дояром не стал бы продолжать. Но вскоре будто дыхание второе открылось. Почувствовал легкость в теле, ловкость рук.

Подняться в половине четвертого на первую дойку теперь не составляет для него проблемы. Пешком добирается на работу в Новое Село из соседних Новоселок. Летом, когда коровы на круглых сутках в поле, их подвозят на дойку транспортом хозяйства. Затем еще вторая и третья дойки. Каждая занимает три, а то и больше часов. На доение одной коровы уходит в среднем 5-6 минут.

— Мы рады за Валерия, — говорили пастухи Александр Станкевич и Сергей Лисецкий, — которые с ним работали до этого. У него есть доброта, он любит животных. Мы тоже умеем доить, но не готовы пока решиться на этот труд, хотя считаем, что дело это больше мужское, чем женское. В летний период надо все бачками перенести в бидоны, бидоны поднять на тележку, каждую корову подготовить к доению…

И это при том, что и Александру, и Сергею тоже приходится не сладко. По двое суток подряд они выпасают скот в поле, а затем по графику получают выходной…

С любовью все трое относятся к своему труду. Не нарекают, не высказывают никаких обид, что живут на селе, где и рабочий день не нормирован, и заработная плата не высока.

Александр Алексеевич вернулся из Бреста, были у него все условия как у горожанина. Но тянуло всегда домой, скучал в благоустроенной квартире. Не заладилась личная жизнь, вернулся в Мешково. Здесь дом, здесь родина — и вся обстановка, близкая его душе.

— Мы довольны, — заметила главный экономист предприятия Кравцова А. В., — что Валерий Викторович не потерялся в этом коллективе… Коровы у него не из лучших, некоторые требуют замены. Но стараются пастухи на этой ферме, все опытные, соблюдают технологию кормления, не нарушают дисциплину, поэтому здесь можно ожидать вполне большего результата…

Валерий Кузнецов убежден, что так оно и будет. За первый год работы ведь только стал понимать, что к чему, а желание осталось прежним — стать на уровень опытных животноводов. Ведь он дояр, мужчина, а это тоже ко многому обязывает.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: слева направо Сергей Лисецкий, Валерий Кузнецов и Александр Станкевич.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме