Порядок нужен как воздух: некоторые заброшенные объекты в Толочинском районе представляют реальную опасность для жизни людей (+фото)

17 октября 2016 15:38

Очередной рейд с руководителем экологической службы района Валерием Прядкой убедил в одном: ступи шаг-другой от центра города и искренне ужаснешься от увиденного. Открывается такое, что теряешься, испытываешь страх. И страшен даже не сам мусор, беспорядок в глухих местах, которые привычно называем дырой, а больше наше равнодушие и смирение с тем, что рядом с нами.

Еще более удивляет то, что есть всегда тот, кто это допустил — или конкретный человек, сотворивший это, или тот, кто в силу должностных обязанностей не проконтролировал, не спросил с виновного. Только попустительство приводит к такой массе критических недостатков.

СТАРИННЫЙ ПАРК И НОВОСТРОЙКИ ПО СОСЕДСТВУ С ПОСТРОЙКАМИ-РАЗВАЛЮХАМИ

Пусть и постепенно, но наш город расширяет свои границы. Перспективным планом его развития для застройки жилья определен район МСО. Выбор места обоснован, есть свободные участки, надо обживать близкую от центра часть города.

Так выросла здесь три года назад первая трехэтажка по улице Ленина, 91А. В этом году по соседству с ней появился и дом малосемейного типа такой же этажности, построенный за средства ДСУ-63. Хорошее, кстати, начинание, заслуживающая внимание инициатива. Появилась к нему и благоустроенная детская площадка. Все красиво, добротно, если бы не одно серьезное “но”.

Рядом с домом, рукой подать, завалившиеся и заросшие бурьяном видевшие-перевидевшие на свое веку сараи, погреба, гаражи. Местные их называют по-народному просто и понятно — “крысятники”. Все нечистоты отсюда распространяются на сотни метров вокруг.

Этот “шанхай” стал появляться в видном природном уголке, примыкающем к парку “Юзефполье”, примерно 30 лет назад. Под них не отводилась земля, не выделялись участки, но они разрастались не по дням, а по часам. Казалось бы, незаконное строительство, пришедшие в упадок стены, сплошь одно гнилье, не нужное никому. Получается, что попользовались — и бросили.

Хозяев оставило всякое желание заниматься кроликами, свиньями, курами и гусями, утками и прочим. Махнули рукой на это, потеряли интерес и к “недвижимости”. Только кое-кто уберег для себя гаражные постройки. Но коль не отыскались хозяева, то почему бы не довести начатую строителями работу по уборке развалюх под строительную площадку и не убрать остальное?!

Даже поставив проволочное ограждение, ДСУ-63, конечно же, не оградилось от просматриваемого из окон и балконов безобразия. Забегают сюда поиграть и склонные к приключениям ребятишки. Они заглядывают в развалюхи, под полом которых могут оказаться ямы, где хранили картошку, овощи. Сверху тоже может накрыть бревнами и досками, которые буквально парят в воздухе, чем-то напоминают собой принцип действия мышеловки или капкана.

Требует благоустройства и славящийся своим прошлым парк в Юзефполье. Всюду следы отмирания старых деревьев. Но если бы только все ограничивалось неприглядной картиной угасания парка. Больше страшит неминуемая в любой момент беда, когда они упадут на отдыхающих здесь людей. Постоянно свое свободное время проводит в притягательном уголке природы детвора.

Никто не призывает ставить глобальных задач, превратить старинный парк в некую жемчужину. Но коль он есть, то должен отвечать своему предназначению.

Достаточно было бы обкосить траву, сорняки, убрать рухнувшие на землю обломанные деревья и сучья, подровнять территорию парка, определить для обустройства дорожки и сделать их. И парк оживет, будет радовать нас целебным сосновым воздухом и красотой.

Парк находится на обслуживании жилищно-коммунального предприятия. Помощь в сохранении уникального объекта парковой культуры вполне по силам оказать коммунальщикам общественности города через участие в субботниках и экологических акциях.

По дороге встретился нам проживающий в этом микрорайоне Сергей Бриштен.

Ему оказалось близкой обозначенная проблема. Как работник лесного хозяйства считает возможным на месте отживших свое деревьев высадить новые деревья. Подсказать какие, чтобы сохранить первозданный облик парка, помогут специалисты.

НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ — НАСТОЯЩИЙ БИЧ ДЛЯ ВОДООХРАНОЙ ЗОНЫ

В тихом закутке вблизи реки Хвощевки высится огромное помещение бывшего обменного пункта райагросервиса. Впечатляют его площади, хорошо сохранившиеся капитальные стены, перекрытия. Приложи руки — и получай готовый объект.

Заходить под его высокие своды пока не вызывает страха. Но это “пока” долго продолжаться не может. Разрушение неминуемо. Свое воздействие оказывают осадки, накладывает отпечаток время.

— Ограничений под его использование, — делает заключение Валерий Петрович, — практически нет, кроме какого-либо химического производства или переработки…

Рядом с ним еще одно подсобное помещение, но оно уже полуразрушенное. Как-никак прошло уже более двадцати лет.

Удивляет, что, имея такое выгодное расположение, удобные подъезды к помещениям, ухоженную, с твердым покрытием производственную территорию, не нашлось такой роскоши никакого применения…

Дальше — больше. Продираемся через кустарник и чудом останавливаемся у кромки огромного бетонного углубления, залитого водой. Провались туда — не останется никаких шансов выбраться из этой бездны.

Это — бывшие очистные сооружения райсельхозтехники. Сегодня они прямая потенциальная опасность для здоровья и жизни случайно забредшего сюда человека.

Нельзя ни на день откладывать принятие мер. Надо ставить бульдозер и засыпать  опасное углубление. Не терпит отлагательств и уборка разрушенных сооружений.

Неиспользуемый обменный пункт райагросервиса, безусловно, привлекательный для инвестора объект. Не находится даже объяснения, почему он оказался невостребованным. Для этого многое из необходимого имеется, вся инфраструктура налицо. Надо просто сделать хорошую генеральную уборку и все станет на места, преобразится еще одна часть жизненного пространства города.

СВОЯ “МИРГОРОДСКАЯ” ЛУЖА

Классику русской литературы Николаю Гоголю эта грязь и расхлябица между территориями элеватора и лесхоза послужила бы поводом излить свой гнев на вопиющую бесхозяйственность. Проходят годы, дорога в сотню метров продолжает разбиваться, ямы углубляются и добавляются. Пропадает всякое желание ставить свой автомобиль на стоянку, где даже в сухую погоду без грязи не обходится.

Сотни транспортных средств ежедневно проносятся по бойкой дороге, идущей в обход города. Здесь сосредоточены самые современные предприятия, включая, кроме названных выше, и ДСУ-63, и молочнотоварную ферму “Зеленая”. Не забывают навещать их и гости, руководители области и республики. И тоже не могут не заметить ставшую притчей во языцех “толочинскую” лужу. Негатив дополняют неухоженные обочины по объездной вдоль базы ДСУ-63, поросшие кустарником и в рост деревьев сорняками.

Поражает беспорядок на землях Гослесфонда, принадлежащих лесхозу в этой части города, которые примыкают к деревне Лунной.

— До уходных работ, — поясняет В. П. Прядка, — здесь пока не дошло. Не убирается валежник, гнилые деревья. Под ними находится подрост, он погибает. В прошлом году с одной стороны что-то пытались сделать, до конца не довели…

Завершением увиденного осталась дорога, проходящая через лес. В свое время были уложены на песчаное полотно бетонные плиты, потом появился на них слой асфальта.

Сегодня большей своей частью она разбита. Нагрузку эти два с половиной километра несут колоссальную. По дороге на сушилку в Зеленой доставляется зерно, завозятся корма в траншеи молочнотоварной фермы. Перевозятся древесина и другие материалы. Здесь расположена одна из лучших производственных баз в стране дорожной организации.

Вне всякого сомнения, все несут потери из-за бездорожья. Все никак не решится, кому принадлежит дорога, кто возьмет ее на свой баланс. Возможно, по материальным соображениям сделать это непросто. Но делалось же, нужна она была. Необходимость в ней возрастает и будет возрастать. Как и порядок, городу и району данная объездная нужна как воздух.

Валерий ПРЯДКА,
начальник районной инспекции природных
ресурсов и охраны окружающей среды.
Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Порядок нужен как воздух: некоторые заброшенные объекты в Толочинском районе представляют реальную опасность для жизни людей (+фото), 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



3 комментария на “ Порядок нужен как воздух: некоторые заброшенные объекты в Толочинском районе представляют реальную опасность для жизни людей (+фото) ”

  1. Лойка Якуб , 18 октября 2016 , 8:34

    Будавалі-будавалі, а нікому патрэбнымі не аказаліся! Добра яшчэ, што ў раене няма закінутых вайсковых баз былога СССР

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Паниковский , 17 октября 2016 , 22:19

    Статья для кого написана, кто порядок должен наводить в районе? Нет хозяина , одни временщики, каждый месяц только сидят и ждут зарплату , ну и где чего стащить для коттеджа промышляют. Главное отсидеться, незаметно ,чтоб не уволили ,и так во всей стране.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Борис Плешко , 17 октября 2016 , 16:40

    И на всё нужны деньги,которых нет.
    А вот,что парк запустили-обидно.
    Начали было благоустраивать,но пришли варвары,иначе и не назовёшь,и всё разрушили,а потом и вовсе забросили.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме