Жизненный путь жителей Толочина Петра и Раисы Прядка может служить примером для многих семей

18 октября 2016 10:05

Жители Толочина Петр Васильевич и Раиса Никитовна Прядки отмечают сегодня прекрасный юбилей — золотую свадьбу. Пятьдесят прожитых лет вместе — это заслуга обоих супругов, сохранивших любовь, тепло душевных отношений, уважение друг к другу.

Их жизненный путь не был легок, тем не менее может по праву служить примером для многих современных молодых семей. Побывав во дворе их дома, обратили внимание на густо вьющуюся виноградную лозу и обильные гроздья винограда.  Вот так же тесно, подумалось,  переплелись и их судьбы.

Родились они и выросли в Украине. В 1962 году Петр окончил школу и вместе с другом, преисполненные энтузиазма и молодого максимализма, поехали на комсомольскую стройку металлургического завода в Кривом Роге. Действительность оказалась совсем не романтичной. Спустя два месяца парни вернулись домой и Петр стал работать на стройке. Следующим этапом  была служба в армии. Молодой солдат тогда не подозревал, что военное дело станет для него главным в жизни. Служил под Киевом, в городе Новомосковске, механиком-водителем второго класса на танке, был стрелком первого класса,  командиром танка.

В одном из увольнений на танцах заметил красивую скромную девушку. Раиса только что окончила школу, собиралась учиться дальше. Сейчас женщина подшучивает, что Петр, как ураган, ворвался в ее жизнь и нарушил все планы, сделав предложение. Наверное, это была ее судьба — стать женой военного.

После свадьбы Петру как отличнику военной подготовки командование предложило учебу в Киевском военном училище. Военная выправка, дисциплина, физические нагрузки — все было под силу молодому солдату, и он согласился. В то время им выделили скромную комнату в общежитии. Раиса ожидала ребенка, часто ездила навестить мужа, побаловать домашними пирожками.

Через год, по окончании училища, Петр получил приказ проходить дальнейшую службу в Германии. Там он командовал танковым взводом.  Дочке Татьяне было всего четыре месяца, когда по вызову мужа Раиса с ребенком тоже выехала в ГДР. Пять с половиной лет жили за границей.   Постоянно скучали по родным,  хотя каждый год приезжали в длительный отпуск.

В Германии в 1972 году родился сын Валерий. Через некоторое время выяснилось, что маленькому ребенку не подходит здешний климат, и отец подал рапорт с просьбой перевести его назад в СССР.

Вернувшись, Петр Васильевич поступил в распоряжение Киевского военного округа. Жена и дети видели его очень редко. Когда ему предложили должность заместителя коменданта, вздохнули с облегчением. Кто служил офицером, знает, каково приходится семье при частых сменах места жительства.

В 1974 году командование предложило для  дальнейшего прохождения службы на выбор Забайкальский или Белорусский военный округ. Остановились на Беларуси, и в конце августа были уже в Минске. Через месяц Петр Васильевич, окончив курсы, уже возглавил военный комиссариат в Верхнедвинске.

Вся нагрузка по дому ложилась на плечи Раисы Никитовны. Среди офицерских жен была заведена традиция первым делом в новом жилье завешивать шторами окна, что означало — жилище занято, в доме порядок, хотя чемоданы еще стояли нераспакованными.

В связи с частыми переездами  на работу женщин брали неохотно. За годы службы мужа Раиса Никитовна сменила не одно место работы. Но самым главным и ответственным делом для нее было надежно «прикрывать тыл», заботиться о муже и детях, быть женой офицера. Она тщательно следила, чтобы дети всегда были опрятными, а муж уходил на работу в безукоризненно выглаженной форме.

Судьбе было угодно, чтобы Толочин стал следующим и последним пунктом назначения. Сюда они приехали в 1984 году и остались навсегда. Военкомат в то время находился в здании монастыря Свято-Покровской церкви. Месяц их семья жила в этом знаменитом своей историей месте, потом была выделена квартира.  Пять лет Петр Васильевич прослужил военкомом, в 45 лет вышел в отставку. Двенадцать лет своей жизни отдал работе мастера  заправочной на нефтебазе.

Собственный дом, о котором они мечтали давно, строили десять лет. Все родственники до сих пор живут в Украине. Когда ездить туда стало небезопасно, связь стали держать через интернет. Душа болит за родину, признались Петр Васильевич и Раиса Никитовна. Они никогда не забывали, откуда их корни, где покоятся предки. Оставаясь дома вдвоем, разговаривают только на родном наречии, любят слушать мелодичные украинские народные песни.

В одном доме с юбилярами живет семья дочери Татьяны. Она окончила Оршанский педагогический колледж, однако по специальности работать не пришлось. Постепенно бразды правления по хозяйству переходят к поколению помоложе.

Сын Валерий закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, работает начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. У Петра Васильевича и Раисы Никитовны двое детей, четверо внуков, одна правнучка.

Время неумолимо отсчитывает дни, недели, месяцы, годы…  Каждой весной и осенью Петр Васильевич и Раиса Никитовна, чтобы поддержать здоровье, проходят курс лечения в центральной районной  больнице. Они выражают огромную благодарность главному врачу Алексею Дмитриевичу Вишневскому, заведующей терапевтическим отделением Галине Федоровне Хиневич за внимание к ним, заботу о пожилых людях.

Благодарны и толочинской земле. Золотые юбиляры обрели здесь вторую родину, много друзей и понимающих их людей. Есть всегда о чем вспомнить, о местах, где продолжается их активная, наполненная различными событиями и свершениями жизнь собственная и жизнь их детей, внуков и правнуков.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Жизненный путь жителей Толочина Петра и Раисы Прядка может служить примером для многих семей ”

  1. Борис Плешко , 18 октября 2016 , 17:43

    Здоровья соседям!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме