Толочинский конокрад приговорен к трем годам колонии

18 октября 2016 15:06

Жителя Толочина Николая не заботили изъяны коней, кражей которых он решил поправить свое материальное положение. Потенциальный покупатель, проживающий в соседнем горпоселке Круглое, имелся. Правда, он хотел приобрести, по его словам, лошадь “для души”. Но если платить за нее вдвое-втрое дешевле, то сгодится любая.

Николаю заработка водителя явно не хватало — обузой висели два денежных кредита, да и семью содержать надо было, помогать взрослым дочерям. Приходилось брать деньги в долг у знакомых. Поэтому  он и решился помочь знакомому  найти лошадь “для души”, а заодно и решить свои денежные проблемы.

В конце июля прошлого года он украл лошадь в д. Кривое, продал ее как лошадь знакомого, как и договаривались, круглянскому покупателю. Через полтора месяца деньги закончились, и Николай снова отправился на промысел. Так он с июля 2015 года по апрель 2016 года совершил кражи семерых коней в деревнях Кривое, Габрилево, Морги, Рыжичи, Воронцевичи, Жукнево, Козки. Причем три коня принадлежали сельхозпредприятиям “Комсомольская правда”, “Жукнево” и УП “Племзавод “Реконструктор”.

Действовал наобум — увидит  телегу возле дома, значит, там есть и конь, или знал, что на ферме должна быть лошадь.  В каком состоянии и возрасте были украденные кони, Николая мало волновало. Платил ему круглянец от 3 до 6 миллионов неденоминированных рублей. Наименьшую сумму  он получил за слепую на один глаз лошадь.

Покупатель же на суде признал факт покупки лошадей и последующей перепродажи их российским покупателям. Наличные деньги все же оказались для души важнее, чем лошади. Причем он уверял суд, что, приобретая очередную лошадь, брал у Николая расписки в том, что они неворованные. Лишь узнав от знакомых из Толочина, что факт кражи лошадей стал всеобщим достоянием, позвонил Николаю, чтобы тот забрал обратно украденную из д. Козки лошадь, которую жителям выделила дирекция “Племзавода “Реконструктор” для обработки личных приусадебных участков.

“Бизнес” конокрада был прекращен правоохранительными органами. В судебном заседании вина обвиняемого была полностью доказана и признана им по всем эпизодам обвинения.

Суд учел, что все совершенные преступления относятся к категории менее тяжких преступлений, по месту жительства и месту работы он характеризуется удовлетворительно, ранее  полученные судимости в установленном порядке погашены, на профилактических учетах в медицинских учреждениях и Толочинском РОВД не состоял. Однако суд принял во внимание и то, что Николай неоднократно привлекался к административной ответственности, должным образом не проявлял стремления стать на путь исправления.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии в условиях общего режима и удовлетворением заявленных потерпевшими исковых требований в части возмещенного материального  вреда.

Олег ВАКУНОВ,
заместитель прокурора Толочинского района.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме