День Совета: выполнение поручений как лакмусовая бумажка работы служб

19 октября 2016 13:27

Очередной День Совета прошел в еще одной части населенных пунктов Толочинского сельского Совета. Напомним, на его территории находится 74 деревни, в них проживает 4167 человек.

По численности же населения в районе самый большой Кохановский сельский Совет. Здесь в 52 населенных пунктах проживает 6328 человек. Из них 4400 жителей приходится на г. п. Коханово.

Особенность именно с сельским укладом жизни пригородного Совета на многое накладывает свой отпечаток. Люди хотят иметь, возможно, что-то большее, чем в отдаленной, глубинной деревушке, поэтому более коммуникативны, чаще общаются с властью. Но известна позиция руководства района: везде, где проживают люди, должны быть удовлетворяющие их условия жизни.

Поэтому при выработке поручений председателя райисполкома службам одинаково дороги и важны интересы и нужды как жителей агрогородка Райцы, где проживает 916 человек, так и Плоского с его 98 проживающими или деревни Козки с ее 12 жителями.

Практика проведения встреч с населением, которые по времени увязываются с приходом автолавки, а по крупным населенным пунктам — с завершением рабочего дня людей, себя оправдывает. На личный прием к председателю райисполкома в агрогородке Райцы пришло 4 человека, присутствовала и старейшина этого населенного пункта. А значит, волнующие проблемы были озвучены из первых уст.

Вопросов, как отметил при подведении итогов встреч с населением Сергей Валерьевич Егоров, было более чем достаточно. Это и отсыпка дороги бутом по улицам Восточной, Молодежной, где постоянно образуются размывы и песок как материал не решает проблемы, и горы ежедневно вырастающих остатков растительности у контейнеров для сбора коммунальных отходов. Из огородов, грядок, дворов сносится и свозится все сюда. Люди не обращают внимания на следующие одно за другим призывы и обращения, советы, как обращаться с растительными остатками. Они сгодились бы при складировании их в опрятный бурт в качестве будущей органики и очень хороши для рыхления почвы, если в зиму их оставить просто на поверхности.

Такая практика есть, она хорошо себя зарекомендовала. Охотно, при наименьших затратах на поддержание продуктивности почвы, пользуются этим приемом хозяева огородов жители г. Толочина в районе улиц Космонавтов, Комсомольская, Советская и других. Обязывает к этому и культура обращения с отходами. Как для Райцев, так и для города в целом постоянно возвышающиеся горы мусора возле контейнерных групп — это абсолютно противоестественное для них состояние.

Мы дошли уже до необъяснимой черты — некоторых не пугают уже ни штрафы, ни фотоловушки, ни увещевания. Недорабатывает, не справляясь с контрольными функциями, коммунальная служба. Уборку мусора, коль он есть, не переложишь на других. Но всему причина, породившая проблему, наша культура.

Когда хотим, мы можем. Справились же, когда потребовалось, привести свои личные дома и  дворы к “Дожинкам”. Приятно об этом вспоминать с надеждой, что при желании справимся и с надоевшим всем мусором. Надо идти дальше, развиваться, создавать иные красоты и блага в городе. Нельзя же бесконечно вести только борьбу с мусором…

Мелочи нас по-прежнему не обходят. Еще год назад старейшина населенного пункта Райцы Понкратенко А. С. обратилась вернуть им обрезанную из-за неуплаты водоразборную колонку, которой пользовались жители многоэтажек в агрогородке. Вернули, дали воду, но из 20 пользующихся ей хозяев 6 отказались платить за воду.

Вторично пришлось коммунальщикам ее обрезать. Все-таки и здесь прячется недоработка с людьми. Встретиться, плотно позаниматься с каждым, по всему, не нашлось времени и желания. А колонка нужна, и она будет возвращена на свое привычное место.

Подверглись коммунальщики спросу по затянувшейся для жителей агрогородка проблеме канализационных стоков. Неразворотливость подрядной организации, отсутствие дисциплины обернулись очередной законной жалобой жильцов. Сделано поручение по приведению в безопасное состояние одного из мостов в агрогородке через реку Друть.

Вовремя поставленный вопрос — составляющая его успешного решения. Не было проблем по состоянию гравийно-песчаной дороги, ведущей от автопредприятия №11 к деревне Загородье. Прошли осадки, положение изменилось. Требуется поправить полотно грейдером. В целом дорожникам надо предусматривать подобные ситуации, не дожидаясь обращений.

Приятно, что люди неравнодушны к происходящему. В деревне Муравничи из-за неисправности подтекает вода в двух колонках. Постоянно ими никто не пользуется, заглядывают в свои пенаты только дачники. Просьба обоснованная — надо или отремонтировать колонки, и это более хозяйский подход, или, на худой исход, их заглушить.

В еще одной колонке неисправен клапан. Однозначно, потери воды, даже если небольшое подтекание, недопустимы. Срочно, согласно поручению, требуется принять меры. По уборке трех аварийных деревьев не стоит проблемы — необходимые для этого документы сельисполком подготовил.

Немалая часть обращений, чувствуется, они собирались не одним днем, поступила от жителей деревень Новинка и Крыницы. Основное — водоснабжение. Насос выхватывает песок из скважины, так как уходит водоносный слой вглубь. Из-за засухи в прошлом году ушла вода из колодцев. Требуется их очистка с углублением шахты. Мера перестраховки необходимая, периодически случаются перебои в работе водоразборных колонок.

Надо довести до конца вопросы заключения договоров на оплату за сбор ТКО и решить по правильной оплате за услугу.

Будет рассмотрено и обращение по обустройству автопавильона. Отсутствуют удобства для школьников, которым приходится поджидать автобус для отправления на занятия.

Принята и просьба по увеличению продолжительности времени для работы передвижного отделения почтовой связи. Люди не успевают произвести оплату за услуги.

По Евлахам, обращалось внимание, по центральной улице водители не соблюдают скоростной режим. Сезон отдыха закончился, сейчас будет спокойнее, но с наступлением лета все повторяется. Меры определены. Поручение сделано Госавтоинспекции РОВД.

Определено, кому заняться утеплением водоразборных колонок по населенному пункту и кто займется наведением порядка по содержанию собак.

Принята к рассмотрению информация по отдельным моментам жизнедеятельности д. Гастыничи.

Много вопросов и предложений поступило от жителей деревни Плоское. Старейшина деревни Лемешева М. П. внесла предложение проводить, как в райцентре, смотр на селе на лучшее содержание объекта соцкультбыта. Из давно назревших вопросов — это очистка шахтных колодцев. Ранее сделанное ЖКХ поручение осталось невыполненным.

Всего три раза за лето было сделано грейдирование улиц, график не выполняется. И дело даже не в том, что Плоское крупный населенный пункт. Все имеющиеся дороги должны содержаться в нормальном состоянии.

В деревне Козки из-за разросшихся сорняков по улице не только не проехать, но местами и не пройти. Дорога неровная, в ямах. Проведен ремонт колодца, заменили бетонное кольцо, но он ничем не закрыт сверху. Люди нашли свой выход и  укладывают сверху лист шифера. По деревне Барсучины просили разобраться с уличным освещением.

Всегда к материальному хочется чего-то и для души. Жители деревни Плоское не прочь встретиться с самодеятельными артистами из района. Свое клубное учреждение перестало существовать. А само помещение клуба, в прошлом одно их школьных зданий, и вовсе подлежит сносу. По остаточной стоимости, что совсем недорого, можно предложить взять постройку людям на дрова или материалы. Основное при этом — убрать и фундамент.

Жителей деревни Слободка беспокоит состояние дороги по их населенному пункту. Подсыпка необходима буквально в двух местах, остальное — это грейдирование. Данное обращение осталось без внимания еще с первой встречи.

Тревожит и обстановка с водой. Населенный пункт ее получает из скважины сельхозпредприятия, а на производстве не обходится без выхода из строя насоса, другого оборудования. И тогда — перебои с водой.

Еще острее стоит проблема, и она обостряется с каждым годом в районе, по уходу вглубь водоносного слоя. В ее решении не обойтись без выхода на уровень республики, в том числе и на вновь избранных депутатов парламента. Бурение скважины очень дорогое дело. Необходимо принятие целевой программы, выделение средств.

Беспокоят слободчан и бросовые дома. В памяти многих произошедшие здесь одно за другим возгорания в прошлом году, которые, не приди помощь вовремя, могли обернуться бедой и для проживающих пожилых людей, и для дачников.

— Проходит техника по деревне, — говорили жители Матиево, — и тут же разбивается дорога…

Но иного пути для нее нет, заметил С. В. Егоров, надо своевременно пускать дорожникам грейдер и приводить дороги в должное состояние. Без техники не запашешь, не посеешь, не уберешь выращенное.

Не обкашивается улица, плохо работают водоразборные колонки в деревне Колосово. По Старому Толочину будет произведен перерасчет оплаты за вывоз мусора.

— Все, о чем мы условились, — подытожил отчеты с мест руководитель района, — должно быть исполнено. Сроки определены, нельзя затягивать с выполнением работ. Обращения находятся на контроле, людям хочется видеть результат. Нет в большинстве своем нерешаемых вопросов. Еще важнее предвидеть их и работать на опережение. Каждая из служб должна действовать на перспективу.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме