Духовную и культурную жизнь на станции в Толочине оживит церковь

19 октября 2016 12:52

Священнослужитель Свято-Покровского женского монастыря иерей Дмитрий Цыганков год назад стал настоятелем храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Храма, который молодому священнику еще только предстоит возвести.

За этот срок сделано много. Стены его уже возвышаются рядом с железнодорожным вокзалом, привлекая любопытные взоры людей. Мы встретились со священником и побеседовали, получив от него искренние  ответы на все интересующие нас вопросы.

“У НАС ПРАЗДНИК СЕГОДНЯ…”

— Отец Димитрий, кем и из каких соображений принято решение построить православную церковь на этом месте? И почему ей дали такое имя?

— Решение о строительстве храма было принято архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием. Территория железнодорожной станции весьма удалена от города и людям, которые живут там, будет значительно удобнее посещать богослужения прямо на месте.

Кроме того, 2015 год у нас был юбилейный. Православный мир Русской православной церкви отмечал тысячелетие со дня преставления крестителя Руси святого князя Владимира. Храма с его именем не было на территории Витебской епархии. Поэтому и было принято решение построить новую церковь в честь этого великого  человека.

— Когда был положен первый камень в основание  нового храма?

Произошло это 1 июня 2015 года, на следующий день после праздника Святой Троицы, в  день Святого Духа. На месте строительства будущей церкви был отслужен молебен на начало доброго дела, после чего  состоялось первое собрание  с прихожанами. На этой встрече местные жители сами избрали старосту нашего прихода и с большим  энтузиазмом говорили о том, что поселок железнодорожной станции относится к городу, следовательно, тоже нуждается во внимании и заботе. Церковь украсит его, оживит духовную и культурную жизнь.

— В каком стиле планируется построить будущий храм?

— Храм планируется построить в византийском стиле, особенности которого  уже прорисовываются в его незаконченном облике: резные окна, арки, основания для двух больших куполов в виде полусфер. Проект храма был разработан в Витебске по заказу руководителя епархиального отдела по строительству и архитектуре протоиерея Михаила Мартыновича, уроженца нашего города.

— Проходят ли сегодня службы на станции Толочин, и в каком виде?

— С первого дня строительства на территории будущего храма по субботам служится молебен с акафистом великому князю Владимиру.

Богослужения проходят в летнее время возле поклонного креста, установленного рядом с закладным камнем, а в зимнее — в специально оборудованном для этих целей вагончике.

На станции живут открытые люди, всем сердцем тянущиеся к православной вере. Знаете, как они встретили свою первую службу? Храма нет, вагончика нет, один крест стоит, а они идут с пирогами в руках, все красивые, взволнованные, платья и костюмы с иголочки.

— Зачем вы так вырядились? — спрашиваю у них, — у нас же здесь стройка идет, цемент, песок, щебень…

— Батюшка, — они отвечают, — у нас ведь праздник сегодня. Мы к Богу пришли.

Я ВЕРЮ СВОИМ ПРИХОЖАНАМ

— Какие еще духовные мероприятия проходят в вашем приходе?

— После акафиста у нас проходит совместное чаепитие, а затем занятия Воскресной школы для взрослых и детей. Со взрослыми я изучаю основы православной веры, а с детьми моя супруга, матушка Елена, в здании библиотеки проводит занятия по изучению Закона Божия, дополняя их уроками рукоделия и рисования.

Мы также готовимся и все вместе отмечаем такие праздники, как Пасха, Рождество Христово, день памяти св. равноапостольного князя Владимира. Два раза в неделю в приходе проходят занятия по церковному пению, на которых мы готовимся к своему главному богослужению, к Божественной литургии, которую предстоит отслужить в будущем под сводами храма.

Кстати, все главные события, которые происходят в нашей духовной и общественной жизни, мы размещаем на нашем сайте. С ними может ознакомиться каждый.

—  В поселке проживают люди разных национальностей — русские, белорусы, цыгане… Сложно храм строить и служить в таком окружении?

— Есть определенные сложности. Но я доверяю своим прихожанам. Вот  показательный случай. Надо же было такому произойти, что на следующий день после начала стройки в штабном вагончике кто-то окна разбил.

— Может, милицию вызовем? — спрашиваю у нашей старосты цыганки Нины Янковской.

— Давайте повременим, — подумав, ответила она. — Попробуем сами во всем разобраться.

Вечером она пришла с подростком, который сотворил это зло. Мальчик покаялся и попросил прощение. Больше у нас хулиганских выходок не было. Как не было и случаев воровства материалов или строительного оборудования. Отмечу, сторож у нас тоже цыган, к которому жители станции относятся с уважением.

СТРОИТЬ ВСЕМ МИРОМ

—  Много разговоров ходит в городе по поводу нового храма. Люди спрашивают, на какие средства его строят?

— Огромную и бескорыстную помощь храму в течение долгого времени оказывал наш земляк, владелец частной строительной фирмы Владимир Николаевич Сеньковский. Но в последнее время, к сожалению, всеобщий экономический кризис коснулся и его предприятия.

На исходе лета мы оказались  в непростом положении. Стройка приостановилась. Я обратился за помощью к председателю Толочинского райисполкома Сергею Валерьевичу Егорову, который близко к сердцу принял наши проблемы. Как человек опытный, государственный, он прекрасно понимает, насколько важен подобный духовный центр для этого многонационального поселка.

По его инициативе состоялось собрание директоров сельскохозяйственных предприятий района, на котором они решили единогласно оказать нам помощь зерном. Очень надеюсь, если это случится, вырученных средств хватит нам на покупку строительных материалов, необходимых для монтажа кровли.

Я глубоко благодарен всем руководителям предприятий и организаций нашего района и их коллективам, которые по мере сил и возможностей отзываются на наши нужды и участвуют в сборе пожертвований на строительство церкви. Святейший патриарх Кирилл в одной из своих проповедей сказал такие слова: “Те люди, которые строят храмы, и те, кто им в этом помогает, они по-особому записываются в книгу Жизни”.

— Когда вы планируете полностью завершить его строительство?

— Точных сроков на этот счет нет. Уповаю в этом на милость Божию и на помощь людей. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто может и хочет помочь нам.

Дорогие братья и сестры! Возведение нового храма — дело, несомненно, благое и доброе. Оно будет оставаться не только в памяти потомков, но и в постоянном молитвенном поминовении, которое мы слышим за каждым богослужением, когда возносятся молитвы “за строителей, благоукрасителей, жертвователей и прихожан святого Храма сего”. Святитель Иоанн Златоуст писал: “Там всегдашния за тебя молитвы, хваления и торжества; за тебя приношение в каждый воскресный день. Помысли, что, поставив Храм Богу, даже до пришествия Христова ты будешь иметь воздаяние”.

Просим вас оказать посильную помощь в строительстве Храма святого равноапостольного князя Владимира на нашей земле. Только совместными усилиями, когда материальные вложения соединяются с упорным трудом и горячими молитвами людей, возможно завершить это доброе начинание.

Наши данные: тел. 8-033-613-15-68 (МТС), текущий расчетный счет 3015219170012 в РКЦ №25 в г.Толочине филиала ОАО “Белагропромбанк” — Витебское областное управление, БИК 150801424, УНП 30099467.

Беседовал Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


4 комментария на “ Духовную и культурную жизнь на станции в Толочине оживит церковь ”

  1. Редько Д.М. , 21 октября 2016 , 22:23

    Вообще создается впечатление, что церковная власть начинает возвышаться над светской.Раньше церковь была отделена от государства, а теперь она одно за другим отнимает у государства.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Сергей , 21 октября 2016 , 14:30

    Прекратите своё строительство!!! Общественность и без того слишком талерантно относится к подобным постройкам, а тут ещё одна, хватит!!! Устали глаза зреть подобное! Численность населения падает, а служители говорят что переполнены подобные заведения, ну ведь чистейшая ложь!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -2 (from 2 votes)
  3. Лойка Якуб , 20 октября 2016 , 20:02

    грузите апельсины бочками…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Патриарх , 19 октября 2016 , 20:32

    Интересно, а где цыгане берут средства на пожертвования, ведь официально мало кто из них работает, гадают,торгуют незаконно ,попрошайничают в электричках и на вокзалах , воруют пенсии у зазевавшихся стариков ,хотя деньги ведь не пахнут.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме