Вместо зрения — трость

19 октября 2016 15:36

Навстречу мне достаточно уверенно двигался мужчина с белой тростью в руке. Прохожие уважительно сторонились, понимая, что перед ними слепой, который нуждается в особом внимании. Извинившись, я остановил его и попросил ответить на ряд вопросов. Владимир Голубев, как мне показалось, даже обрадовался неожиданному собеседнику.

— Дома, кажется, все есть для жизни, — охотно поддержал он беседу, — специальные книги, компьютер, широкий круг друзей в интернете, а к людям все равно постоянно тянет. Живое общение ничем не заменишь.

— Вы так уверенно передвигаетесь по улице, — делаю ему комплимент, — что возникает сомнение, нужен ли вам вообще провожатый.

— Заслуга моей палочки-выручалочки, — ласково погладил он свою трость. — Я ее своими глазами зову. Во многих случаях она действительно мне зрение заменяет. Только не думайте, что движение с ней дается легко. На это тратятся большие усилия. Выйдя на улицу, нужно сориентироваться в пространстве и времени, нащупать тростью края бордюра, идти вдоль него, непрерывно тестируя путь перед собой. Все чувства — слух, обоняние, интуиция — обострены до предела. В это время нас лучше не отвлекать. Мы напряженно работаем. При необходимости сам попрошу помощи. Люди у нас в городе душевные и открытые, никогда не откажут.

— Например, помогут дорогу перейти…

— Сам решаюсь иногда на подобную операцию. Зебру, конечно, не вижу, светофоры наши звуковыми сигналами не все оборудованы, поэтому иду на свой страх и риск, выставив перед собой трость. Знаете, я с огромным уважением отношусь к нашим водителям. Хоть бы один при этом просигналил нетерпеливо!  Колонны машин выстраиваются, чтобы меня пропустить. За понимание и терпение спасибо им всем.

— В магазинах, больнице, аптеках проблем не бывает?

— Как правило, нет. Если и возникают сложности, то скорее от взаимного смущения. Мне не хочется лишний раз чем-то людей обременять, они, в свою очередь, не знают, как и чем мне лучше помочь. Но общий язык всегда находим.

К тому же в районе у нас действует свое общество инвалидов по зрению, которое удовлетворяет многие наши потребности. Через него мы получаем литературу для чтения, газеты, журналы, новые трости, участвуем в общественных мероприятиях, соревнованиях, организуем экскурсии.

— Когда у человека постоянная тьма перед глазами, жить трудно. Можно «сломаться», потерять вкус к жизни, залить горе спиртным. Так ли это?

— Есть такая проблема. Но общество и здесь пришло нам на помощь. В Витебске работает специализированный коррекционный центр. Каждый год несколько инвалидов по зрению из района проходят там курс реабилитации и психологической поддержки. Слепых учат ходить с тростью, самостоятельно ухаживать за собой, читать, писать, пользоваться бытовой и оргтехникой. Там замечательные педагоги и психологи. После подобных мероприятий чувствуешь себя увереннее!

— Вас послушаешь, так инвалиды по зрению у нас самые счастливые люди. Все у них есть, всем они довольны…

— Во-первых, в любой ситуации нужно не склоняться перед обстоятельствами, а активно бороться. Рай и ад, по большому счету, у каждого в голове. Что выберешь для себя, с тем и будешь шагать по жизни. Во-вторых, проблем у слепых, конечно же, много. При этом меньше всего мы нуждаемся в чьем-то сочувствии. Нам нужна просто нормальная жизнь среди людей. Как и все, мы хотим работать, учиться, получить специальность, иметь семью, растить детей. Все ли из нас могут позволить себе подобную роскошь?

Наверное, в решении этих сложных, наболевших для нас вопросов, общество должно сделать какие-то шаги нам навстречу. К примеру, с 15 октября в нашей стране начался традиционный месячник «Человек с белой тростью».  Все ли в районе знают об этом? Если знают, почему бы не обсудить вместе с нами в государственных и медицинских учреждениях эти проблемы?

— Вы правы в каждом слове своем, — соглашаюсь с Владимиром. — Год назад в  ООН Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал международную Конвенцию «О правах инвалидов», которая направлена на обеспечение их полного участия «в гражданской, политической, социальной, экономической, культурной жизни общества, на ликвидацию дискриминации по инвалидному признаку, создание эффективных правовых механизмов по защите их прав и свобод…». Так что для общества это еще и государственная задача. Другой вопрос, как она у нас решается…

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене