ОАО “Амкодор-КЭЗ”: средство выхода из трудностей одно — работать

20 октября 2016 14:10

Нынешнее ОАО “Амкодор-КЭЗ” — уникальное предприятие. Построить экскаваторный завод, запустить производство машин требует огромных усилий. Но и поддерживать уровень его работы, когда переменчивы экономика, обстановка на рынке продаж, тоже не просто.

Тем не менее, экскаваторы, мелиоративная техника здесь собираются. Более того, ведется кропотливая работа по их совершенствованию, обновлению. Под стать этой и работа на предприятии по повышению культуры производства в цехах, наведению порядка на территории. Сделав незначительный перерыв и побывав здесь через месяц-другой, видишь заметные перемены к лучшему, то хозяйствование, которое и есть свидетельство перемен.

Вроде и не такое уже глубокомысленное решение по перемещению станков и рассредоточению их в одном помещении, но есть очевидный выигрыш в рациональном использовании производственных площадей и экономии средств для поддержания на рабочих местах температурного режима. Ведется оштукатуривание стен сборочного цеха снаружи.

Планы же еще более внушительные. В них, как заметил директор предприятия Андрей Яроцкий, заключается то, чего хотелось бы добиться.

Есть подвижки непосредственно по выполнению доведенных показателей. Индекс физического объема достиг 126,7% к уровню прошлого года. Но если в единицах произведенных изделий вышло больше, то в действующих ценах, к сожалению, потеряли.

У потребителей нет денег на приобретение нового. С учетом этого на КЭЗе пошли на увеличение выпуска запасных частей, способствуя восстановлению того, что доходило до грани списания. В итоге произвели запчастей в денежном выражении вдвое больше, на 19 млрд. рублей в старых ценах.

Похвально, что удалось разгрузить склады с косилками. Было продано 100 единиц АС-1-01. В сентябре собрали еще столько же. Идет работа под заказ дистрибьюторов, которые готовят его в централизованном порядке.

Отрадно, что за отгруженные косилки с предприятием рассчитались, по стоимости 60 млн. (6 тыс. рублей) за единицу. Добавленная стоимость оказалась неплохой, сработали на косилках с хорошей рентабельностью. Оправдались прогнозы Андрея Владимировича о том, что по их производству они не прогадают.

В районе такую косилку приобрело ОАО “Корольки”. По отзывам механизатора, который с ней работает, она отвечает всем требованиям.

Две АС-1-01 приобрело УП “Рыдомльский”. Они незаменимы, по отзыву В. А. Хадневича, директора предприятия, на обкашивании ферм, уборке бурьяна. Зарекомендовали себя как высокопроизводительная и надежная техника. Хотелось бы, прозвучало как пожелание, видеть захват этой косилки не 2,1, а 3 метра.

Недавно приобрели эту косилку и в УП “Надежино”.

50 единиц новых косилок АС-1-01 поставлено другим районам Витебщины. Немало поработав над ее доводкой, получили на выходе желаемое, АС-1-01 отправлена на агросалон в Москву. В ней усовершенствован вал шестерни, что, в случае выхода его из строя, не потребует, как в аналогах, полной замены узла. Идею предложили свои конструкторы, успешно ее претворили в дело сборщики. Это здорово подкупает потребителя, который просчитывает экономию средств на ремонтах узлов и деталей.

Рынок консервативен, считает директор предприятия, к новой косилке пока присматриваются. Возможно, останавливает некоторое подорожание, но оно незначительно, на уровне 20 процентов. И обоснованное — косилка более производительна.

Как видится конструктором, требует доработки и АС-1-01. В ней, как на то обращалось внимание руководителей сельхозпредприятий, будет не пять тарелок, а шесть, ширина обкоса составит 2,7 метра.

Таких косилок на КЭЗе будет выпущено 100 единиц к концу 2017 года.

Данная косилка проходит по категории инновационного продукта. Отдельным агропредприятиям республики, которые демонстрировали что-то подобное в качестве выставочных образцов два года назад, не удалось перейти к их производству до настоящего времени.

В мае 2015 года здесь начали работы по модернизированной косилке, а в августе этого года поставили на испытание рабочий образец. Получили сертификат ее технического соответствия Таможенного союза. Надо заметить, что основное их подорожание идет из-за постоянно растущих цен на поставляемый из России металл. Только за этот год цены на металл возросли на 30 процентов. Выручает в этой ситуации то, что холдинг “Амкодор”, в который входит и кохановское предприятие, закупает металл большими объемами, что позволяет снижать его цену. Поэтому подорожание металла для завода в Коханово обходится в пределах 15 процентов.

Коснулись мы и основы основ КЭЗа — экскаваторов. Прежние машины — ЭО-3223 и EW-1400 — не удовлетворяют уже требованиям рынка. Поэтому потребовался переход на обновленные, с совершенно иным подходом к безопасности кабины.

Они изготовлены, стоят на заводском дворе, ждут своего часа.

Требования к этому очень жесткие, надо пройти сертификацию. Но подходящей для этого аккредитованной лаборатории нет на всем евразийском пространстве. Это не может у обычного человека не вызывать удивления, но факт остается фактом. Только с помощью специалистов из Чехии удалось найти развязку в сложившейся ситуации. Через два месяца после проведения испытаний на ОАО “Амкодор-КЭЗ” надеются получить протокол по их итогам. Тогда можно будет получить сертификат на техническую безопасность кабины и сертифицировать уже сами экскаваторы.

Экскаватор — сложная машина. Стоимость его составляет 1,5 млрд. рублей. Такую машину приобрести далеко не каждому по карману, что сказывается на их продажах. Удалось поставить только 4 экскаватора гусеничных и есть заказы на 3 колесные машины, включая Брестскую, Гродненскую область и Болгарию. Но это только экскаваторы образца со старой кабиной. 2 гусеничные машины и 2 дреноукладчика, 2 ОКН-0,5 и 4 косилки планируется отправить на Сахалин. По разработанной в этом далеком регионе России программе проведения мелиоративных работ в прошлом и этом году из Коханово уже ушло туда 2 машины, а буквально на прошлой неделе — 9 косилок К-78.

С марта текущего года предприятие работает все пять дней в неделю. Если и случаются перебои на отдельных участках, то они редки. Основной проблемой остается отсутствие оборотных средств. Ее испытывает практически весь реальный сектор экономики страны. Как бы ни было сложно, но завод работает. Обеспечен заказами, все цеха приведены в порядок, созданы условия для работы. Это стало возможным благодаря его нахождению в структуре холдинга “Амкодор”.

Есть и хорошие перспективы. 14 сентября был подписан контракт на поставку 4 машино-комплектов из Китая. Это экскаваторы, которые нигде в Беларуси не выпускаются, машины весом 20 и 25 тонн и объемом ковша 1 и 1,2 кубических метра. Пред-оплата за них заводом сделана, к концу ноября контейнеры ждут на заводе, где их готовы собрать в самые кратчайшие сроки. Следующий этап сотрудничества с Китаем — подписание меморандума и контракта на создание совместного производства. КЭЗ получит возможность производить самую современную технику, технику именно завтрашнего дня.

Но и от своих модернизированных экскаваторов на предприятии не собираются отказываться, они останутся в общей линейке машин, будет идти параллельное развитие каждой из модификаций.

Кстати, экскаваторы совместного производства не будут намного дороже уже имеющихся в производстве машин. А что они будут конкурентоспособны на рынке, это даже не подвергается сомнению.

Таковы перспективы развития предприятия машиностроения в районе. Их здесь видят, на них работают. Но всем нам хочется как можно быстрее видеть результаты этого развития, то новое и интересное, что так нужно сегодня ОАО “Амкодор-КЭЗ”.

Виктор БИРЮКОВ.

P. S. На прошлой неделе, с 10 по 14 октября, на предприятии были уже проведены испытания чешскими специалистами кабины на безопасность. Результат положительный — на Кохановском экскаваторном заводе с нетерпением ждут протокол по итогам испытаний. Новая кабина абсолютно безопасна.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ ОАО “Амкодор-КЭЗ”: средство выхода из трудностей одно — работать ”

  1. Патриарх , 20 октября 2016 , 21:19

    Держатся на плаву , и это хорошо ,ну хоть какое -то производство высокотехнологичное , к сожалению в нашей стране все идет на спад. Денег нет, но Вы держитесь.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. владимир , 20 октября 2016 , 20:56

    Якуб Лойка, свои желания про фермы оставь при себе

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 3 votes)
  3. Лойка Якуб , 20 октября 2016 , 20:00

    даўно пара гэты завод зруйнаваць, а на яго месцы паставіць жывелагадоўчую ферму

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  4. сельчанин , 20 октября 2016 , 14:42

    Статья хорошая.Но автор Виктор Бирюков не сообщил о зарплате на заводе.Сколько получают простые работяги.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей