Игорь Квашевич: белорусская система музыкального образования даст фору любой в мире

21 октября 2016 15:43

1 ноября в рамках музыкального проекта “Беларусь тур”, проводимого совместно Республиканским общественным объединением “Белая Русь” и Ассоциацией белорусских баянистов и аккордеонистов, Толочин посетит лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь, “золотой аккордеон” страны Игорь Квашевич. Накануне визита в наш город мы связались с певцом и композитором и побеседовали с ним.

— Игорь Михайлович, ваше имя мало известно широкому кругу жителей района. Расскажите немного о себе.

— Родился я в городском поселке Телеханы на Брестчине. Баян и аккордеон освоил лет в шесть, а уже в восемь выступал на различных мероприятиях, к примеру, меня приглашали на сельские свадьбы.

Увлечение музыкой пришло от старших братьев, их у меня трое, есть, к слову, еще и сестра, а также от мамы, которая работала фельдшером скорой помощи, но в свободное время пела в хоре. Правда, поначалу музыка не являлась моим основным хобби, на первом месте стоял футбол — занимался им в местной ДЮСШ. В 12 лет даже выступал в составе юношеской сборной Брестской области.

Окончательно “заболел” музыкой после того, как посчастливилось побывать на концерте молодых исполнителей, где на меня неизгладимое впечатление произвело выступление Александра Пылика. Игра талантливого брестского аккордеониста настолько потрясла меня, что я целыми днями не оставлял инструмент, поставив перед собой цель освоить игру на нем в совершенстве.

С отличием закончил местную школу искусств, затем училище, а в 2003 году с красным дипломом и Белорусскую государственную академию музыки.

— Со своим первым сольным концертом вышли на сцену еще во время учебы?

— Да, будучи учащимся Барановичского музыкального училища. С тех пор дал не одну сотню “сольников”, причем как в нашей стране, так и за рубежом.

— В вашей коллекции есть целый ряд наград за победы в различных конкурсах. Какая из них лично для вас наиболее памятна и значима?

— Как истинный патриот своей страны выделю, пожалуй, I Международный конкурс имени Иосифа Жиновича, который в 2002 году прошел в столице нашей Родины. Он собрал очень серьезный состав участников, и оказаться на его вершине, став обладателем первой премии, явилось для меня особо приятным событием.

Было еще и много других побед, среди них, к примеру, на Международном конкурсе в немецком Клингентале в 2004 году, где я первым из белорусских аккордеонистов удостоился подобного признания. Но победа в Минске стоит все же особняком.

— Гастроли, конкурсы, мастер-классы для детей, которые вы даете не только в Беларуси, но и за ее пределами, участие в иных мероприятиях… Остается ли сегодня у вас время на страсть детства — спорт?

— Безусловно, причем именно через занятия им я и черпаю новые силы для своих выступлений. Как, возможно, ни странно это прозвучит, но спорт позволяет мне отдыхать и душой, и телом. Поэтому практически в каждую свободную минуту спешу в зал или на стадион.

— Целью проекта “Беларусь тур”, с которым вы с сентября текущего по ноябрь 2017 года гастролируете по стране, является воспитание эмоционально-ценностного отношения к искусству, художественного вкуса, нравственных и эстетических чувств — любви к Родине, уважения к ее истории и духовным традициям, гордости за достижения отечественного музыкального искусства. Во время посещения различных городов уделяете также большое внимание и просветительской деятельности?

— К сожалению, большинство белорусов скептически относятся ко всему своему, отечественному. Мол, все у нас уступает заграничному, хуже условия для развития. Между тем уверен, что в Беларуси имеются прекрасные возможности проявить себя, раскрыть свой потенциал.

Взять, к примеру, искусство. Наша система образования школа — училище — вуз, заложенная еще в советские годы, любой даст фору. По ее качеству сложно найти аналогичную в мире. Я два года прожил в Германии, сейчас учусь в магистратуре Мюнхенского университета музыки и театра и, поверьте, мне есть с чем сравнивать.

Об этом, кстати, я буду говорить и в Толочине во время встречи в местной детской школе искусств. Здесь же дам и мастер-класс для юных воспитанников учебного заведения. Сегодня белорусская школа баяна и аккордеона получила признание во всем мире, и хочется, чтобы и в дальнейшем она не теряла завоеванных позиций. У нас есть талантливые музыканты, в том числе и дети, которым под силу сохранить традиции.

— Мероприятие в ДШИ будет предварять вечерний концерт. А что ожидает зрителей, пришедших 1 ноября в 18 часов в Центр культуры?

— В программу вошли лучшие номера из моих трех последних авторских альбомов — “Мистер Аккордеон” (2011 год), “Брызги шампанского” (2013 год) и “Времена года” (2015 год). Причем в выступлении соединены воедино и вокальный, и инструментальный, и танцевальный жанры. Приглашаю всех жителей и гостей Толочина прийти в Центр культуры и насладиться музыкой. Уверен, никто из тех, кто отдаст в этот осенний вечер предпочтение искусству, не останется разочарованным.

В свою очередь, пользуясь случаем, хочу пожелать всем веры в будущее, никогда не отчаиваться, и тогда окажутся преодолимы любые преграды, возникающие порой на нашем жизненном пути.

Игорь СНАРОВ.