Борис Закрижевский: качественная продукция, полученная в личных подсобных хозяйствах, выгодна для всех

25 октября 2016 14:48

Личное подсобное хозяйство… Даже во взглядах на него мнений столько, сколько и людей — и занимающихся, и не занимающихся им. Подкупает во всех этих страстях то, что оно есть, реально существует. Какая тенденция станет определяющей — все будет идти своим ходом или государство найдет рычаги ускорения его развития, покажут ближайшие год-два.

По ряду моментов по данной проблеме мы попросили порассуждать опытного хозяйственника, сельчанина по своим корням, председателя Толочинского сельисполкома Закрижевского Б. Г.

— Борис Геннадьевич, ваша личная позиция по отношению к личному подворью?

— Да, действительно, надо порассуждать. Раньше оно было принадлежностью только сельского населения. Выделение дачных участков для рабочих, занятых в промышленности, началось во времена Хрущева.

Рабочие получали заработную плату, и для них вопрос, как прожить, остро не стоял. Крестьянин же даже булку хлеба не мог купить в магазине, его в начале 60-х просто не отпускали. Каждый, хотел он того или не хотел, выпекал свой. Кроме того, колхозник имел голый трудодень, не знал, что он получит за него в конце года. Спасало то, что вырастишь сам, произведешь сам. Благодаря своему труду крестьяне выжили.

А сколько детей в те годы рождалось, хотя трудности послевоенного времени были неимоверные! Не было для всех рожениц возможности рожать детей в роддомах. Акушерка принимала роды, выезжая на дом. Себя, детей надо было кормить — и люди цепко держались труда на личном подворье. При лампе, пока не пришло электричество, кормили скот вечером и ранним утром. Упаси боже было опоздать на разнарядку, не выйти на работу, что-то не сделать.

Мой отец закончил в Толочине школу младших фельдшеров. Больших знаний она не давала. Вооружала самым простым — поставить диагноз, если заболел скот, как лечить, кормить, делать уход за животными. Но при этом у специалистов было огромное желание работать, постичь этот труд, была ответственность. И он всю свою жизнь, несмотря на больную ногу, отработал в колхозе имени Димитрова, был одно время главным ветеринарным врачом. Денег не получал, за трудодень работал, как и все, держали с мамой скот и птицу, чтобы прокормить семью.

Молодняка скота не было, приводили его, как тогда говорили, с западной (добирались в Гродненскую область, Брестскую, даже в Прибалтику). Растили его, получали из теленка корову — и семья жила с этого. Земли давали 40 — 45 соток. Это немного, не хватало на сенокос, на зерно и картофель.

Политика такая была, личное не должно стать помехой для общественного производства. Поэтому человек жил в основном за счет своего натурального хозяйства. Именно трудности заставили этим заниматься. Постепенно все вошло в привычку, в необходимость, а затем в потребность трудиться. Это был тяжелый труд, но благодаря ему и выжили. Труд стал и средством воспитания детей, семейного коллективизма.

— Что надо сделать, чтобы заинтересовать заниматься личным подсобным хозяйством население сейчас, на данном этапе?

— Хочу продолжить свою мысль. Когда подсобные хозяйства развились, а люди стали получать твердую копейку, скот стали держать на продажу. Убедились, существенно можно пополнить семейный бюджет. За эти деньги стали учить детей, помогали строить жилье. Убеждало в необходимости заниматься хозяйством и то, что свое есть свое, вкус домашнего сала, мяса, молока ни с чем несравним.

Как-то был период, заметил, не стали вовремя давать зарплату на селе, экономика обрушилась — и тут же некоторые отреагировали, стали держать по две коровы. Экономика улучшилась — скот стали сбывать. По инерции, привычке старое поколение этим еще занимается, а молодые не хотят, по крайней мере, пока не хотят.

Безусловно, можно подсобным хозяйством заниматься, лично мне сложность здесь видится только в недешевых для доходов наших людей кормах. Надо брать землю, покупать простейшую технику и получать корма. Нужны и время, силы. Нагрузка на работающих на селе сейчас большая, а личное хозяйство требует времени, чтобы человек был более-менее свободным для домашних занятий.

— Какова, на ваш взгляд, выгода человеку и государству от занятий ЛПХ?

— Все во взаимосвязи. Не стало коров — стала зарастать земля, стареет и разрушается деревня. Разве раньше обкашивали основные дороги? Нет, все, включая бурьян, малинник, подбирал скот.

Мы, дети, трудились, начиная с раннего возраста. Свозили сено на лошадях, окучивали картофель, заготавливали топливо. Девчонки работали с граблями, на прополке, помогали взрослым на ферме.

Говорим, что трудности есть и сейчас. Так почему не держать корову, не продавать излишки продукции, чтобы иметь дополнительный источник доходов. Чистая, качественная продукция, выращенная на своих сотках, выгодна для всех. ЛПХ в силу определенных особенностей нашего менталитета дает возможность сохранить село, развивать его, сохранить привычный для нас уклад жизни.

— Что вы на территории своего сельского Совета предпринимаете по поддержке ЛПХ, какая динамика в их развитии?

— Конечно, насильно никого не заставляем ими заниматься. Принуждение не сработает. Каждый к этому должен прийти сам. В то же время не оставляем работать с руководителями сельхозпредприятий, оказываем совместно помощь тем, кому нужно дополнительно выделить землю. Надо приобрести скот, молодняк — тоже решаем. Так же обстоит и с заготовкой кормов, выделением пастбищ.

Территориально Совет занимает площадь 38826 гектаров. В наличии 1796 индивидуальных хозяйств. Площадь земель для производства сельскохозяйственной продукции индивидуальными хозяйствами составляет 434 гектара.

В частных подворьях имеется 169 голов крупнорогатого скота, что на 32 головы больше к прошлому году. Коров в этом числе 67, добавилось 4 головы, лошадей — 96, стало больше на 8 голов. Увеличилось на 11 голов количество мелкого рогатого скота, птицы, пчелосемей.

Хороший пример подают индивидуальные предприниматели. В хозяйстве Янушкевича Д. С. в деревне Полевая содержится 12 голов КРС. В этом числе 4 коровы, имеется также 2 лошади. Ежедневно из хозяйства в среднем продается государству 35 килограммов молока.

В хозяйстве Гришкевич М. А. в деревне Колосово содержится 14 голов КРС, в том числе 4 коровы. Ежедневно продают государству 60 — 75 килограммов молока.

В хозяйстве Башкирова В. Л. в деревне Матиево имеется 22 лошади.

Они немало работают, чтобы получать отдачу от своих хозяйств. Она есть, труд приносит результат. Они не оставляют мысли продолжать заниматься этим и дальше.

В целом по Совету темпы роста валовой продукции из личных хозяйств все последние годы растут.

— Чем экономически выгодно заниматься человеку на своем подворье?

— Все требует труда. Возьмем сад. Деревья надо посадить, нужен постоянный уход за ними. После еще попробуй продать выращенное. Так и с другой продукцией, картофелем. Его, качественный и дешевый, к примеру, консервного завода, можно всегда взять в магазине. Там технологии, производительность труда. В своем хозяйстве, где много ручного труда, производить его в целом затратно.

Выгодно, считаю, заниматься молочным скотоводством. В таком населенном пункте, как Славени, многие держат коров, поголовье сохраняется из года в год. Из него хозяева делают творог, сыр, масло, возят на продажу в Оршу и Борисов, продукция идет на “ура”. Выгода в том, что травяные корма относительно дешевые. Концентраты если и даются корове, то в небольшом количестве.

— Но, знаем же не понаслышке, жители Столинского и Шкловского районов успешно занимаются выращиванием огурцов, Лунинецкого — клубники и т. д.

— Это уже традиция, наработанные годами опыт, практика. Ко всему, люди втянуты в этот труд целыми семьями. И здесь многому у них можно поучиться. Они ценят каждый клочок земли, тщательно его обрабатывают, постигли не просто азы, а усвоили глубоко науку, подходы, на которых основываются практика, повседневная работа.

Выращивают продукцию в огромных парниках, на больших площадях. Используют голландские семена, у них высокая культура земледелия. Затраты окупаются хорошим урожаем. За их продукцией добираются перекупщики из Москвы и даже Урала. Поэтому экономически выгодно заниматься тем, что умеешь делать. На этом принципе и основывается, что выращивать и в каких объемах.

За свой труд люди получают достойное вознаграждение. Он стоит того, мы тоже знаем цену выращенным на органике огурцам, помидорам и т. д. Только свое личное участие в этом решает проблему.

Трудности есть и будут, но они не преграда. Было бы желание трудиться. Не меньше надо и владеть тем, за что берешься. Тогда и результат придет…

— Спасибо, Борис Геннадьевич, за ваш неподдельно искренний взгляд на ЛПХ в прошлом и настоящем. Мудрое слово нужно человеку. Как правило, если оно взвешенное, за ним стоит и дело.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


5 комментариев на “ Борис Закрижевский: качественная продукция, полученная в личных подсобных хозяйствах, выгодна для всех ”

  1. Лойка Якуб , 26 октября 2016 , 10:20

    Увесь свет ідзе па шляху інтэнсіфікацыі, узбуйнення і ўкаранення новых тэхналогій у сельскагаспадарчай вытворчасці. Наглядны прыклад- братняя Расея з яе аграхолдынгамі. У сучасных умовах стаўка на “лпх”, – гэта марнатраўства, анахранізм і маргінальства дзяржаўнай палітыкі

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Ленинец , 25 октября 2016 , 18:53

    Не знаю как в Орше и Борисове ,но в Минске милиция нещадно штрафует бабулек продающих свое молоко и зелень с огорода (до наручников дело доходило),а там глядишь и налоговая проснется.Не работать люди боятся , а быть ограбленными собственным государством.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +4 (from 4 votes)
    • сельчанин , 26 октября 2016 , 9:10

      Совершенно верно.В начале 90-ых пропали все вклады на сберкнижках.Кто-то обещал все вернуть.Государство избавило людей от накоплений.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Борис Плешко , 25 октября 2016 , 16:41

    Вымерло поколение “пахарей”.
    Все стараются стать “коренными горожанами”.
    А крошечные хозяйства,при теперешнем уровне механизации,только обуза.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)
    • Михаил , 25 октября 2016 , 18:02

      Крошечное личное подсобное хозяйство и раньше было обузой крестьянина. Не было времени им заниматься, и это не считая искусственных препон, создаваемых местной администрацией. На работу в колхоз надо было ходить вовремя и постоянно, а летом даже без выходных. Но жить-то надо. Свиней и корову держали из последних сил, отрывая время от сна и отдыха. Власть, как и сейчас, тогда помощь личному хозяйству не оказывала. Зато была армия уполномоченных по заготовкам, отбирающих продукцию этих хозяйств в доход государства. Сдай мясо, шкуры, шерсть, яйца и другое. Местное руководство прилагало максимум сил, чтобы крестьяне жили похуже, не выделяя мест для выпаса животных и заготовки кормов. О лошадях в личном хозяйстве я промолчу. Поставишь бутылку бригадиру – получишь клячу привезти дров или вспахать огород. Так и жили строя коммунизм.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене