Увлечение Романа Рыка стало для него профессией

28 ноября 2016 11:38

В августе этого года коллектив Октябрьскй средней школы пополнился — учителем истории и обществоведения после окончания исторического факультета БГУ по специальности историк-политолог пришел Роман Игоревич Рык.

— С будущей профессией определился в выпускном классе, — рассказывает молодой специалист. — Мечтал поступить в военную академию, но по состоянию здоровья не прошел медкомиссию. Я с детства увлекался историей, участвовал в школьных олимпиадах, побеждал и ездил на областной этап по этому предмету. К тому же с педагогической профессией был знаком с детства: мама работает учителем в средней школе №1 Толочина, двоюродный дедушка тоже был учителем истории. Поэтому выбрал исторический факультет.

Выбор шел только между городами: Витебск, Минск, Могилев. Родители советовали Витебск, педагогический университет имени П. М. Машерова. В то время там училась сестра. Сейчас она заканчивает аспирантуру по специальности психология. Но я склонялся к БГУ. По результатам ЦТ по трем предметам (история Беларуси, всемирная история и русский язык) набрал 340 баллов и прошел на бесплатное отделение. К тому же мне еще и повезло, благодаря высокому баллу в числе десяти первокурсников потока мне предоставили место в общежитии.

Учеба давалась легко. Появились новые увлечения, занялся спортом. Играл в волейбол, теннис и футбол за университет и факультет. По волейболу наша команда на протяжении нескольких лет становилась четырехкратным чемпионом среди факультетов.

Сейчас продолжаю вести здоровый образ жизни, держу себя в форме. Два раза в неделю посещаю тренажерный зал спорткомплекса “Мелиоратор”. На четвертом и пятом курсах благодаря высокому баллу (8,6) на практике преподавал в юридическом колледже. Также в какой-то мере осуществил свою мечту — закончил военную кафедру, получил звание лейтенанта запаса.

К сожалению, в Минске было сложно устроиться педагогом по специальности. Поэтому во время учебы в вузе подрабатывал оператором в колл-центре гипермаркета “Материк”. После окончания БГУ мне предлагали остаться в магистратуре, но отказался, выбрал распределение. На предварительном распределении были Столбцовский, Вилейский районы, Островец, где открывались новые школы. Я выбрал возвращение домой.

В Октябрьской школе у молодого педагога 21 час — классы с пятого по одиннадцатый, занимается он и школьным историко-краеведческим музеем. Роман признается, что коллектив здесь хороший, директор и педагоги помогают, подсказывают. Проблем с детьми не возникает. С ними работать легко, классы, в отличие от городских, по 3 — 7 учеников. Занятия ведет четыре дня в неделю (во вторник методический день).

Молодой специалист считает, что у детей важно сформировать правильное представление об истории, чтобы не допустить искажения фактов из-за большого потока информации под воздействием кинофильмов и художественной литературы. А ученики с интересом относятся к прошлому своей страны и всего мира, с удовольствием идут на урок к молодому педагогу.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей