Юбилей: Белгосстраху — 95

2 декабря 2016 15:32

История государственного страхования берет начало 3 декабря 1921 года, когда был издан Декрет Совнаркома БССР “Об организации государственного имущественного страхования”. С того времени и на протяжении 95 лет Белгосстрах стоит на страже интересов людей, если их коснулась беда. Накануне Дня страхового работника мы встретились с директором представительства Белгосстраха по Толочинскому району Натальей Геннадьевной Яцук, чтобы узнать о деятельности предприятия на нынешнем этапе ее жизни.

— Значительным событием для нас за последние пять лет стало, конечно, появление своего нового, современного здания, — отметила Наталья Геннадьевна. — В прошлом году мы заняли второе место не только в области из 21 представительства, но и в республике в рейтинге представительств Белгосстраха среди районов с населением от 25 до 30 тысяч человек. Темпы роста поступлений страховых взносов по добровольным видам страхования составили 134%.

Этот год начинался очень трудно, и по полугодию в рейтинге оказались на 15 месте. Но благодаря усилиям коллектива по итогам за 9 месяцев вновь обеспечили себе второе место в области. Заключили 15768 договоров страхования, из них 9335 договоров с физическими лицами. Одним из важных показателей работы коллектива являются страховые выплаты, в этом году они были значительные и составили 570 тысяч деноминированных рублей или 62,5% от собранных взносов.

Для нашей организации этот год был напряженным, стал своего рода экзаменом. Стихия с градом и сильным ветром не обминула и наш район. Были составлены и произведены выплаты в очень короткие сроки более чем по 100 заявлениям о страховом случае.

— Белгосстрах предлагает множество услуг. Какие из них наиболее востребованы?

— Самыми востребованными остаются добровольное страхование строений и имущества, страхование жизни и здоровья от несчастных случаев и заболеваний. Частой причиной того, что люди обращаются к нам, становится стремление обезопасить свой дом и имущество от чрезвычайных ситуаций. В случае залития квартиры соседями, аварии водопроводной и отопительной системы, пожара специалисты оценивают ущерб, и страховая компания компенсирует его.

Некоторые виды страхования приносят для нашего предприятия значительные убытки, таковым является добровольное страхование животных, принадлежащих гражданам. В районе поголовье скота уменьшается с каждым годом. На частных подворьях пожилое население уже не в силах содержать скот, а молодежь этим не хочет заниматься.

Для предприятий и организаций Белгосстрах предлагает большой выбор добровольных видов страхования имущества, сельскохозяйственной техники, транспорта. По многим видам предусмотрены выгодные тарифы. В настоящее время на рассмотрении в представительстве находится несколько заявлений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выплату страхового возмещения по поводу кражи имущества.

В этом году наряду с некоторыми добровольными видами страхования убыточными являются и обязательные. Страховые выплаты гарантируются государством в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №530 “О страховой деятельности”. Практически все страховые взносы, которые мы собираем, идут на компенсацию убытков потерпевшим. Часть взносов с обязательного страхования направляется на формирование гарантийных фондов, средства из которых поступают в государственные структуры МВД, МЧС.

— Какие средства из специального фонда пошли на приобретение средств, оборудования предприятиям и организациям района для предотвращения наступления страховых случаев?

— Мы тесно сотрудничаем с разными организациями, предприятиями района. По мере возможности оказываем им помощь в приобретении техники, оборудования, проведении ремонта. В этом году выделено из фонда предупредительных мероприятий 1200 деноминированных рублей на приобретение лечебных препараторов для лечения скота Толочинской райветстанции, по 2200 рублей — УП “Надежино” на ремонт сельскохозяйственной техники и Толочинскому лесхозу на ремонт транспортных средств.

— Какие акции, бонусы, скидки предлагаете своим клиентам?

— Их много. К примеру, если клиент впервые добровольно страхует жизнь и здоровье от несчастных случаев, то в марте, сентябре и декабре ему предоставляются скидки в размере 10%. По страхованию медицинских расходов с 1 июня по 15 сентября проходит ежегодная рекламная акция со скидкой в 10%. Клиент, который не воспользовался страховой выплатой в течение года, получает скидку за безущербность по всем видам страхования, и эта скидка накапливается в течение срока страхования, но не может превышать 50% страхового тарифа.

— Конечно же, без людей не было бы таких результатов и достижений?

— В нашем коллективе работает 32 человека, из них в настоящее время 7 находятся в отпуске по уходу за ребенком. Немало среди них опытных работников, которые являются хорошими профессионалами своего дела, тонкими психологами. Они строят свою работу на принципах индивидуального подхода, умеют убедить клиента, выслушать и помочь. В последнее время пришло много активной молодежи, но если требуется помощь, старшие коллеги подскажут верное решение, направят и скоординируют действия. И с таким коллективом мы хотим достойно встретить 100-летие Белгосстраха.

БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ В ОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Накануне праздника на “огонек” к директору Белгосстраха заглянули самые опытные сотрудники, которые более 30 лет отдали организации — те, кто уже на заслуженном отдыхе, и те, кто продолжает трудиться. Дружеская беседа навеяла воспоминания о давно минувших днях, первых шагах в новой профессии, забавных житейских случаях, трудностях и их совместном преодолении.

Заслуженными авторитетом и уважением у клиентов и коллектива пользуются страховые агенты Галина Яковлевна Шейко и Татьяна Николаевна Куприянова. Достигнуть высоких показателей в профессиональной деятельности им помогают большой опыт, умение найти подход к человеку, а также энергичный жизнелюбивый характер. А еще коммуникабельность, наблюдательность, предприимчивость, уверенность в себе, умение точно довести все “за” и “против” того или иного вида страхования. Не раз они награждались грамотами и благодарностями за добросовестный труд. Галина Шейко в прошлом году была занесена на районную Доску почета. Недавно она получила благодарность из областного филиала Белгосстраха.

Галина Шейко пришла после колхоза “Рассвет”, где работала агрономом, Татьяна Куприянова — из Озерецкого сельпо, где трудилась товароведом. У Галины Яковлевны на обслуживании Кохановский сель-ский Совет, у Татьяны Николаевны — Славновский. Путь из Толочина до населенных пунктов у них не близкий, добираются попутным и общественным транспортом, много проводят времени на ногах. Отправляются в путь даже ради одного человека, который проживает в дальней деревне. Никогда не отказывают своим клиентам преклонного возраста в различной помощи.

Не менее интересными оказались воспоминания ветеранов организации, которые находятся на заслуженном отдыхе, — Таисии Владимировны Столбуновой, Раисы Петровны Бабаковой, Татьяны Владимировны Орловой. Они пришли в Белгосстрах из различных сфер деятельности. И остались на долгие годы здесь. Не отпустила интересная и ответственная работа, коллектив, который стал семьей. Вспомнили, как они, инспектора, специалисты, без компьютерной техники вели подсчеты, составляли сводки, рисовали таблицы, разбирались с новыми видами страхования.

Да и на заслуженном отдыхе им скучать некогда. Раиса Петровна ведет здоровый образ жизни, уже несколько лет занимается в группе “Здоровье” фитнесом. Таисия Владимировна на пару с мужем увлечена пчеловодством. А вот Татьяна Владимировна полностью посвятила себя детям и внучкам, их у нее четыре. Женщина настоящий цветовод-любитель, ее небольшой домик все лето утопает в цветах и радует окружающих этой красотой.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме