Для семьи Бугаевых из Коханово жизнь и творчество неразделимы

10 декабря 2016 11:03

Недавно семья Бугаевых из г. п. Коханово была отмечена дипломом за участие в областном смотре-конкурсе семейных династий среди творческих работников учреждений клубного типа “Клубных дел мастера”.

На протяжении вот уже тридцати пяти лет Елена и Евгений успешно трудятся на поприще культуры. Все эти годы они шагают по жизни с кредо “Ты культработник по натуре, отдай талант родной культуре”. Их семейная жизнь и работа остаются неразрывно связанными между собой, насыщенными творчеством в разных его проявлениях.

Слайд-шоу, представленное на конкурс, начинается с изображения герба семьи Бугаевых. Словно благословляя на творческий труд, его держит в руках парящая богиня искусства Мельпомена. За кадром звучат голоса Елены и Евгения. В стихах, написанных женой, они рассказывают о жизни и творчестве  их семьи.

Началось все в Могилевском культпросветучилище, где и познакомились молодые люди. Елена училась на режиссера, Евгений — на руководителя оркестра народных инструментов, аккомпаниатора. Со старых фотографий смотрят счастливые молодые лица Елены и Евгения. Каждый кадр из прошлого — отдельная страничка их жизни, наполненная множеством незабываемых встреч  и, конечно, театром и музыкой.

Окончив училище, Елена год проработала в Горках. Когда и Евгений закончил учебу, они поженились и переехали в Коханово.

Родилась дочь Юлия, а потом и сын Дмитрий. Выйдя из декретного отпуска, Елена работала художественным руководителем, Евгений — аккомпаниатором в горпоселковом Доме культуры. А рядом c заводом ПО “Стройиндустрия” строился прекрасный Дворец культуры. Со временем он перешел на баланс отдела культуры райисполкома.

Молодая семья остро нуждалась в жилье. Двум творческим работникам пошли навстречу, выделили участок для постройки дома. Буквально за одиннадцать месяцев хозспособом Бугаевы его построили.

Шли годы, Евгений закончил Минское музыкальное училище, преподавал в музыкальной школе по классу баяна, по совместительству работал в Доме культуры. В период деятельности народного ансамбля “Весялухі” он был его аккомпаниатором. Артисты творческого коллектива побывали с концертами во многих городах Советского Союза, по приглашению ездили в Польшу. Выступали они и на белорусском телевидении в популярной тогда  программе “Запрашаем на вячоркі”.

В 1985 году Елена возглавила Кохановский горпоселковый Дом культуры. В этом же году по ее инициативе был создан театр игры “Балаболы”, а Евгений стал в нем аккомпаниатором. Елена является  автором множества сюжетно-игровых программ, которые всегда пользуются успехом у зрителей.

Деятельность коллектива была высоко оценена, ему было присвоено звание народного. В прошлом году “Балаболы” отпраздновали свое двадцатилетие.

Ежегодно народный театр игры принимает участие в международном фестивале искусств “Славянский базар в Витебске”. Веселыми, задорными шутками, интересными играми привлекают к себе кохановские артисты. После каждого выступления их копилка пополняется новыми грамотами и дипломами, подарками.

Дети с раннего возраста принимали участие в концертах вместе с родителями — пели, играли на музыкальных инструментах. Нередко дочь и сын засыпали за кулисами прямо во время концерта.

Когда пришло время выбирать профессию, Юлия решила продолжить семейную династию, закончила Витебское музыкальное училище имени И. И. Соллертинского, а потом Витебский государственный университет по специальности хоровик-теоретик. В Орше преподавала сольфеджио, теорию музыки, занималась хоровой деятельностью. Сейчас живет в Минске, работает по специальности.

Внук Матвей — достойный продолжатель творческой семьи. Он играет на саксофоне и уже достиг больших успехов — во втором классе без труда осваивает программу третьего. Матвей принимал участие в конкурсе, который проходил в Малом зале Белорусской филармонии. Своим выступлением юный артист поздравлял первоклассников минских музыкальных школ. Бабушка с дедушкой гордятся успехами внука, душой болеют за каждое его выступление на сцене.

Сын Дмитрий не пошел по стопам родителей и не выбрал делом своей жизни культуру, хотя обладает хорошим голосом и слухом. Для него творчество осталось увлечением. Окончил несколько железнодорожных учебных заведений и курсов (в Орше, Москве и Киеве), сейчас работает начальником одного из пяти в Беларуси рельсосварочных поездов.

От родителей молодой человек унаследовал артистизм, чувство юмора. Он может быть душой компании, умеет организовать культурное мероприятие, сыграть любую роль. Бывая дома, помогает родителям подобрать материалы для очередного концерта. Любимая программа — музыкальный конкурс “Голос”.

Видно, судьбе было угодно, чтобы семья Бугаевых навсегда осталась в Коханово, чтобы здесь приносить людям радость, возрождать национальную культуру. За все эти годы они ни разу не пожалели о своем выборе.

Закончить наш рассказ хотелось бы словами из презентации семьи Бугаевых:

Плывем, творим мы до “причала”,
А если бы вернуть назад года,
То все бы начали сначала.
Да, творцы мы по натуре,
Талант свой отдаем культуре.
Господь за нас, конечно, рад.
Виват культуре, творчеству виват!

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram