Работники ЗАГСа не имеют права на описку

17 декабря 2016 15:52

Проходят годы с их взлетами и трагедиями, свершениями и заблуждениями. Неизменным остается то, что жизнь продолжается. Люди рождаются, женятся, умирают. Эти события подлежат обязательной регистрации. Для этого 18 декабря 1917 года были образованы органы записи актов гражданского состояния, когда новая советская власть приняла Декрет “О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния”.

Ранее законные права мужа и жены, сведения о рождении и смерти фиксировались в специальной метрической книге. Она имелась в каждом приходе, и священник заполнял ее собственноручно.

Отныне, чтобы оформить свои отношения официально, молодожены должны обязательно зарегистрироваться в государственных органах. Сегодня деятельность органов ЗАГСа имеет большое значение в жизни общества, в осуществлении и охране семейных прав граждан.

— У большинства людей сама аббревиатура ЗАГС вызывает стойкую цепочку ассоциаций: свадебный кортеж, белое платье невесты, марш Мендельсона, — рассказывает начальник ЗАГСа Толочинского райисполкома Надежда Валерьевна Сушко. — Ведь даже если браки заключаются на небесах, то регистрируются они все равно на земле. И столь почетная миссия возложена на тех, кому традиционно отводится роль хранительницы домашнего очага.

Хотя сегодня среди молодежи и людей среднего возраста все популярнее становятся так называемые гражданские браки, в результате число тех, кто хочет связать свою любовь законными узами, падает из года в год. Например, за 11 месяцев этого года мы зарегистрировали 132 брака, тогда как в прошлом году за такой же период времени их было 159.

Но только регистрацией факта появления новых семей и, увы, их распада, что тоже случается, работа органов ЗАГСа, безусловно, не исчерпывается. Здесь, говоря юридическим языком, регистрируется ряд актов гражданского состояния.

— На сегодняшний день в компетенцию ЗАГСа входит регистрация рождений, заключений брака, установления отцовства и материнства, смерти, расторжения брака, усыновления, перемены фамилии, собственного имени, отчества, — продолжает Надежда Валерьевна. — А также у нас выдаются повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния, восстанавливаются и аннулируются записи актов, выдаются справки.

Много удовлетворяем запросов по выдаче информации из нашего архива, который берет отсчет с 1944 года. Большое количество запросов посылаем в страны бывшего СССР, ближнего и дальнего зарубежья, готовим ответы на их письма. А сколько приходит запросов по линии того же управления по труду и социальной защите с просьбой подтвердить добрачную фамилию гражданки, когда брак заключался два, три, а то и более раз, и женщина каждый раз принимала фамилию нового мужа. К оформлению на пенсию некоторые из них не могут сами вспомнить, когда и где они заключали очередной брак. У нас хотят получить сведения и суды, и нотариальные конторы, и отделы внутренних дел, и банки, и узлы связи, и центральная районная больница, и государственные и негосударственные страховые компании, не говоря уже о данных демографии с анализом и сравнительными цифрами.

Кроме того, мы выполняем большую воспитательную и профилактическую работу среди населения, что выражается в предупреждении поспешных, легкомысленных браков, необдуманных разводов.

Функции первичной регистрации актов гражданского состояния в сельской местности возложены на управляющих делами семи сельских исполнительных комитетов. Это внимательные, грамотные, эрудированные и ответственные люди. В их компетенцию входят регистрация рождения, заключения брака между гражданами нашей страны, установления отцовства по совместному заявлению родителей при одновременной регистрации рождения, а также регистрация смерти.

В итоге за 11 месяцев из 132 пар 50 узаконили свои отношения в стенах сельисполкомов. Рождению малышей радовались в уходящем году 234 семьи (102 зарегистрированы в сельской местности).

Но, несмотря на эти радостные события, к сожалению, имеет место и печальная статистика. Так, за 11 месяцев текущего года было расторгнуто 24 брака на основании совместного заявления обоих супругов, которые не имеют общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Наибольшее количество актовых записей приходится на регистрацию смерти. За вышеуказанный период из жизни ушло 456 человек, из них 283 — в сельской местности.

Законодательство предъявляет высокие требования к порядку регистрации актов гражданского состояния и срокам их исполнения. Правильная и своевременная их регистрация имеет большое государственное значение, так как способствует возникновению, изменению либо прекращению тех или иных прав и обязанностей граждан. Поэтому работники нашего ведомства проявляют максимум внимания, ибо в противном случае халатность и небрежность, малейшая ошибка в цифре, букве, а тем более факте, могут привести к неустранимым негативным последствиям для конкретного человека. Мы не имеем права на допуск описок в документах, книгах записей, все должно быть выверено и точно.

В завершение Надежда Валерьевна Сушко от всей души поздравила всех работников, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, с праздничной датой и, конечно же, пожелала крепкого здоровья, счастья, удачи, благополучия, оптимизма, дальнейших успехов в нелегкой, но очень важной и нужной работе.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram