Поездка в Зароново оставила у толочинских школьников незабываемые впечатления

20 декабря 2016 13:20

Двадцать победителей проекта “Потрудился — получи награду!” совершили познавательную поездку в народный историко-краеведческий музей, расположенный в здании бывшей школы д. Зароново Витебского района. Среди них были и представители объединений по интересам краеведческой направленности “Исток” и “Юные экскурсоводы” ЦДиМ, участники которых изучают историю и культуру родной Толочинщины.

Поездка была организована Центром детей и молодежи совместно с Толочинским районным отделением общественного объединения “Белорусский детский фонд”. О мероприятии рассказала директор ЦДиМ Галина Григорьевна Шилала:

— Экспозиция историко-краеведческого музея занимает семь залов. Собрано более 10 тысяч экспонатов, каждый по-своему уникален. Все предметы в большинстве своем — с местных чердаков, бабушкиных сундуков, мастерских дедов и прадедов.

Первый зал, “Белорусская хатка”, с традиционной люлькой, ручниками и настоящей русской печкой. Но центральное место во всем комплексе занимает зал, посвященный героическим страницам военной истории, “Пантеон памяти”. Краеведами собран богатый материал по истории края, установлении советской власти, о боевых действиях на территории сельсовета, Зароновском подполье. В хранилище реликвий военного времени выставлены подлинные документы и предметы времени Великой Отечественной войны (часы из военного самолета, гильзы, каски).

Возможно, отдавая дань памяти советскому прошлому, появился зал “Ностальгия, или возвращение в СССР”. Кажется, что в Зароново создали свою машину времени, которая позволяет вернуться на более чем полвека назад. Черно-белый телевизор, подольская швейная машина, лампочка Ильича, трюмо с украшениями и косметикой того времени, шкаф с одеждой, которую можно примерить. Все это помогает ощутить дух эпохи, понять, как жили и трудились люди во второй половине двадцатого века, их интересы, увлечения.

Четвертый зал удивил участников экскурсии собранием всевозможных коллекций: игрушки, в том числе новогодние, многочисленные костюмы Дедов Морозов разных размеров и происхождения, музыкальные инструменты, коллекции самоваров, бутылок, значков, монет, печатных машинок, фотоаппаратов и многое другое.

В избе-читальне, где собраны старинные и современные книги, экскурсантов с белорусским гостеприимством угостили горячим чаем из настоенных трав с вареньем, блинами и картошкой в “мундире”. Затем на пути маршрута был мифологический зал. Горящими в темноте глазами и жутким смехом самых смелых посетителей встречали болотник, баба-яга, русалка, банник, домовой и другие мифологические персонажи. Некоторые взрослые чувствовали себя неуютно, зато детвора с удовольствием хлопала в ладоши, а в ответ на их аплодисменты в подвале раздавался зловещий смех. Все это сопровождалось таинственной музыкой и рассказом о мифических существах.

На крестьянском подворье под небольшим навесом хранятся земледельческие орудия труда и предметы быта — санки, сани, безмен, соха, плуг, утюг и другое. Много интересного о занятиях белорусов поведали тематические уголки охотника, пчеловода, пожарника.

— От обилия экспонатов просто глаза разбегались, а ведь про каждый из них Людмила Константиновна Никитина (создатель и руководитель музея) и ее юные экскурсоводы — ученики Суйковской школы — могли рассказать отдельную историю, — продолжила Галина Григорьевна. — Часто от ребят мы слышали: “Этот экспонат принес в музей мой отец”, “Этот экспонат принес я”, “На этом стенде рассказывается про моего прадеда”.

Зароновский музей, как пантеон памяти, давно стал самостоятельным познавательным историко-краеведческим центром, культурной достопримечательностью сельсовета и района. Известность у него, без преувеличения, европейская.

После экскурсии в музей ребята посетили мемориал, на плитах которого высечено почти 9 тысяч имен воинов, павших в 1943-1944 годах. В деревне Зароново семь месяцев стоял фронт. Благодаря стараниям местных краеведов были установлены имена сотен погибших героев.

Поездка оставила много впечатлений о героическом уголке на территории родной Витебщины.

9 декабря в ЦДиМ, как и по всей стране, стартовала новогодняя благотворительная акция “Наши дети”. Г. Г. Шилала как председатель Толочинского отделения Республиканского общественного объединения “Белорусский детский фонд” рассказала о предстоящих мероприятиях:

— Благодаря поддержке учреждений и организаций нашего района совместно с райисполкомом президиум “Белорусского детского фонда” реализует ряд задач по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и по работе с одаренными детьми. На счет фонда уже начали поступать деньги. Перечисленные средства пойдут на приобретение новогодних подарков для детей-сирот, детей-инвалидов и больных детей, на оказание финансовой поддержки находящимся в тяжелом положении.

Организуется поездка на областную благотворительную елку для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также поощренных за достигнутые успехи в учебе, творчестве и спортивных состязаниях.

Президиум выражает огромную благодарность всем, кто заботится о детях. Если у кого-то есть возможность помочь, мы просим это сделать. Наши реквизиты:

Толочинское отделение общественного объединения “Белорусский Детский фонд”, р/с 3015218090177, РКЦ №25 в г. Толочине филиала ОАО “Бел-агропромбанк” — Витебское областное управление, код 150801424, УНН 300549731. Контактный телефон: 3-26-89.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram