Торты с ароматом детства готовы предложить к праздничному столу толочинские кондитеры
Рачительные хозяйки уже сейчас прикидывают, что бы этакое вкусненькое приготовить к новогоднему столу? Кроме традиционных салата оливье и селедочки под “шубой”, нужно найти что-нибудь новое или давно забытое старое. В общем, поле для фантазии широкое.
За всеми хлопотами приготовление десерта само собой отходит на второй, а то и третий план. И наступает момент, когда понимаешь — или ты жертвуешь ночным отдыхом, а назавтра, судорожно позевывая, с нетерпением ожидаешь долгожданного боя курантов, чтобы выпить традиционный фужер шампанского и прикорнуть на диване, или ты идешь в магазин и выбираешь торт. Потому что Новый год без торта — это не праздник.
Что готовы предложить нам работники общественного питания райпо, мы решили узнать заранее. Предпраздничными хлопотами поделилась начальник отдела общественного питания Ирина Завиша:
— Перед Новым годом все торговые предприятия райпо принимают от населения предварительные заказы на изготовление кондитерских изделий, тортов, пирожных… Кондитерским цехом ежемесячно вырабатывается изделий на сумму 30 тысяч рублей. Только тортов насчитывается 25 наименований, по 15 — 20 видов пирожных, рулетов, около 10 видов фасованного печенья. Выпускается большой ассортимент, около 30 видов, хлебобулочных изделий весом от 0,4 до 0,075 грамма.
Особым спросом у покупателей пользуются торты с масляным и белковым кремами. Они, по их отзывам, напоминают по вкусу торты и пирожные из детства. Фаворитами среди тортов остаются “Сказка” и “Гомельчанка”. Кроме кондитерских, можно будет заказать и кулинарную продукцию, в том числе салаты, руляду из птицы как в виде полуфабриката, так и готовую, и прочее.
Во время беседы встретились с бригадиром мастеров-кондитеров Надеждой Тяжкороб (на снимке). У нее масса кулинарных секретов. И есть, несомненно, главный — если хозяйка взялась за дело, настроение у нее должно быть отличное. Тогда все получится как надо. Возьмем, хозяюшки, этот совет на заметку.
А пока у кондитеров наступают хлопотные и вместе с тем радостные дни. С 23 декабря и до Рождества Христова, 7 января, будут проводиться выставки-распродажи кондитерских изделий. Накануне Нового года предусмотрена дегустация новых видов изделий в магазине “Толока”.
Новый год — традиционно семейный праздник. Однако хочется за праздничным столом встретиться и с коллегами по работе. К этому общепитовцы готовятся заранее. Корпоративные “огоньки” в ресторане начинаются с 23 декабря. Предусмотрено не только разнообразное праздничное меню, но и развлекательная программа, где отдыхают все до 2 часов ночи!
Помочь добрым советом в выборе продуктов и изделий не только на каждый день, но и перед праздниками всегда готова продавец магазина “Кулинария” Елена Боханова.
Мария ХМЕЛЮК.
Торты с ароматом детства готовы предложить к праздничному столу толочинские кондитеры,