Социальный проект: отзовитесь, волонтеры!

22 декабря 2016 15:37

Территориальный центр социального обслуживания населения Толочинского района в 2015 году принял участие в VIII конкурсе проектов в рамках гуманитарной программы “Место встречи: диалог”, организованном  фондом “Память, ответственность и будущее” (Германия) совместно с Международным общественным объединением “Взаимопонимание” и получил грант на реализацию проекта “Оказание социальных услуг бывшим узникам мест принудительного содержания и другим представителям военного поколения силами волонтеров”.

Данный проект реализуется на территории района с 1 ноября 2016 года по 31 октября 2017 года. Его цель — улучшение качества жизни пожилых людей и вовлечение их в активную жизнь общества. Целевая группа проекта будет сформирована из бывших узников нацизма и граждан, родившихся до 9 мая 1945 года.

На заседании партнеров проекта — районных организаций Белорусского общественного объединения ветеранов, общественного объединения “БРСМ”, центральной районной больницы и религиозной организации “Приход храма Введения во храм Пресвятой Богородицы” — оговорены были вопросы реализации проекта. Для этого нужна помощь волонтеров — людей, обладающих чувством сострадания к другим людям, которые готовы потратить свои силы и время на пользу конкретному человеку.

Волонтерами проекта могут стать люди разных возрастов и социальных групп — от учащихся школ до лиц пенсионного возраста. Для каждого желающего стать им найдется применение. Ведь направлений деятельности много. Это и помощь в уборке дома, приготовлении пищи, приобретение продуктов питания и лекарств, оказание помощи в приеме лекарственных средств, проведение курсов ароматерапии и галотерапии, проведение оздоровительных занятий, поздравления с праздниками, организация культурного досуга, кружков по интересам и т. д.

С волонтерами будут проводиться обучающие семинары, мастер-классы, культурные мероприятия. Им будут выданы сертификаты, а по результатам работы в адрес руководителей организаций, учебных заведений, где работают и учатся волонтеры, будут высылаться благодарственные письма и письма  о поощрении волонтеров проекта.

Роль волонтеров очень важна. Они помогут старым людям не только улучшить качество жизни в привычной обстановке, но и поддерживать их активный образ жизни, изменить стереотипное отношение людей к пожилым гражданам. Установление доверительных отношений между людьми разных поколений поможет сохранить воспоминания людей, переживших ужасы фашизма, для потомков.

Для создания социального центра волонтеров необходимо не менее 20 человек, которые будут оказывать помощь каждому маломобильному и немобильному узнику — жертве фашизма не менее 2 часов в неделю на протяжении 12 месяцев.

Мы очень нуждаемся в вашей помощи, люди. Дополнительную информацию по вопросам проекта вы сможете получить по телефону 5-08-92. Центр волонтеров располагается по адресу: г. Толочин, ул. Энгельса, 18, 2-й этаж, каб. №6.

Инна ТИШКОВА,
координатор проекта.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram