Толочинские энергетики способны проводить работы любой сложности

22 декабря 2016 10:23

Невозможно переоценить значение электроэнергии. Даже кратковременное ее отключение вызывает у нас беспокойство. А если случается что-то серьезное?  Тогда  проблемы в быту и на производстве разрастаются подобно снежному кому. Не зря энергетику считают важнейшим стратегическим ресурсом страны. От нее, без сомнения, зависят наши благополучие и безопасность.

А начиналась она в Беларуси с Витебской области, когда в 1930 году в поселке Ореховск была построена первая в республике ГРЭС, обеспечившая электроэнергией Витебск, Могилев, Оршу, Дубровно, некоторые другие  населенные пункты. В Толочине первые лампочки Ильича зажглись лишь в конце 50-х годов прошлого века. Питали их тогда два дизель-генератора, дающие энергию по несколько часов в день. И только к 1964 году электрификация района была в целом завершена.

— В самые сжатые сроки, — с уважением рассказывает начальник Толочинского района электросетей Григорий Михайлович Донцов, — наши энергетики установили опоры, развернули трансформаторные подстанции, протянули к потребителям сотни километров проводных  линий,  обеспечивших электроэнергией практически все населенные пункты района, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Иначе как трудовым подвигом я это назвать не могу.

От керосиновых ламп, керогазов, свечей мы в течение нескольких лет стремительно ворвались в мир современной техники. В наших домах появились телевизоры, холодильники, пылесосы, приемники, энергоемкое оборудование на производстве, кардинально изменившие труд, жизнь, отдых  людей.

— Несомненно, — соглашаюсь со специалистом. — Но при этом и сама энергетика не стояла на месте, претерпевая в районе структурные изменения. Что из себя она представляет сегодня?

— Масштаб работ был настолько большой, что потребовалась отдельная организационная структура, профессионально занимающаяся этими вопросами. За их решение сегодня отвечает Толочинский район электросетей, созданный в 1970 году. В настоящее время на его балансе  числится 1200 километров высоковольтных линий  напряжением 10 тысяч вольт, 920 километров низковольтных линий напряжением 380 вольт, 730 трансформаторных подстанций, тысячи  опор, специальное оборудование, смонтированное на предприятиях и в домах наших граждан.

— Колоссальное хозяйство. Как вы справляетесь с ним?

— В этой связи отмечу два первостепенных момента. Во-первых, коллектив у нас небольшой, всего лишь 74 человека. Зато каждый из них настоящий профессионал своего дела, получивший специальную подготовку в вузе, колледже или на курсах, имеющий за плечами большой опыт работы.

Во-вторых, наши районные электросети — часть огромной автоматизированной энергосети страны, что значительно облегчает нашу задачу. Электростанции производят электроэнергию, мы, подобно кровеносным сосудам, поставляем ее своим потребителям. Регулируют и оптимизируют этот непрерывный процесс диспетчерские службы всех уровней — начиная от республиканской и кончая нашей районной.

— Что она из себя представляет?

— Шесть диспетчеров, сменяя друг друга, круглосуточно находятся на рабочем месте. К ним на пульт в реальном масштабе времени стекается  необходимая информация о состоянии наших электросетей, на основании которой принимаются конкретные решения по обеспечению их бесперебойной работы.

Ситуации могут быть разные. Шквальные ветры, к примеру, положили в этом году в районе 11 опор. Действовать нужно было быстро, грамотно и рационально. От диспетчеров зависело не только обеспечение района электроэнергией, но жизнь и здоровье людей. С электричеством шутки плохи. Все они достойно справились с этой задачей.

— Насколько я могу судить по собственным наблюдениям, сотни людей в районе почти не заметили перебоев в подаче электроэнергии, —  соглашаюсь с ним. — Это многое говорит о качестве вашей работы.

— Аварийные бригады в летний период трудились на пределе своих возможностей. К счастью, в нашем распоряжении достаточно современной  техники, чтобы на закрепленных объектах проводить работы любой сложности и объема.

— По каким критериям она оценивается?

— Главный показатель — число аварийных отключений сети по тем или иным причинам. Так вот, из года в год он у нас неуклонно снижается. С 484 в 2013 году до 297 в этом году (правда, он еще не закончился) произошло так называемых проходящих отключений, не требующих серьезного вмешательства специалистов. И с 26 до 16 устойчивых отключений, потребовавших серьезных ремонтных работ на линии.

— А в экономическом плане вас как-то оценивают?

— Конечно. Хотя здесь все не так просто. Стандартные потери электроэнергии при доставке по проводам достигают 10,38 процента. Это реальность, с ней не поспоришь. Но в наших силах не множить их, а минимизировать

— Например?

— Например, чем мощнее трансформатор, тем значительнее в нем внутренние потери. Но с уменьшением населения в сельской местности мы от них избавляемся, заменяя более экономичной техникой. В 2015 году, при подготовке к “Дожинкам”, протянули в городе изолированные электролинии, установили современную аппаратуру уличного освещения и приборы учета, улучшив тем самым не только надежность и экономичность электросетей, но и их безопасность.

— Курочка по зернышку клюет?

— Главное — видеть перед собой перспективу, вести профилактическую  работу не только на технике, но и среди населения. Горазд наш народ на  придумки. В том числе и очень опасные. Ежегодно вскрываются многочисленные факты нарушения мер безопасности, несанкционированного отбора электроэнергии.

— Сказали бы прямо — воровства… Какие у предприятия планы на 2017 год?

— Запланированы масштабные работы по установке экономичных трансформаторов в ряде населенных пунктов района, реконструкция высоковольтных линий, проходящих по лесным массивам, с прокладкой изолированных проводов, ремонт подстанций и ряда других объектов. Главная задача при этом — обеспечить своих потребителей  электроэнергией, соответствующей требованиям действующих нормативных документов.

— Спасибо, Григорий Михайлович. С профессиональным праздником, который энергетики Беларуси ежегодно отмечают 22 декабря, вас и ваш коллектив. Надеюсь, зимние холода с вашей помощью переживем без больших проблем.

— Все будет в порядке. В свою очередь от всей души поздравляю всех энергетиков, наших уважаемых ветеранов. Здоровья, удачи вам всем, дорогие друзья, мира и благополучия в жизни.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

НА СНИМКЕ: диспетчеры Коголь В. Л. и Кудин А. В. на рабочем месте.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram