В ликвидации барановичской банды “Серая кошка” принял участие и оперативник из Толочина

30 декабря 2016 11:29

После изгнания немецко-фашистских оккупантов с территории Беларуси западные области республики захлестнула волна бандитизма. Недобитые полицаи, власовцы и уголовники всех мастей, объединившись в отряды и банды, наводили ужас на местное население. Преступники убивали советских и партийных работников, грабили людей, совершали дерзкие налеты на поезда, магазины, машины, держали в страхе города и деревни. Жестокая борьба с бандитизмом  продолжалась в этих краях несколько лет.

РАСЧЕТ НА ВНЕЗАПНОСТЬ

В марте 1947 года из УВД Витебской области на помощь коллегам в Барановичи была направлена специальная оперативная группа НКВД в количестве 8 человек во главе со старшим лейтенантом Домашневым Иваном Григорьевичем. В ее состав, в качестве оперативного работника, был включен и я.

Все — в гражданской одежде, хорошо подготовлены и вооружены. Расчет предстоящей операции строился на внезапности нашего появления, “свежем взгляде” на обстановку, оперативности действий. Так как в городе нас никто не знал, мы могли  безбоязненно быть в гуще народа, при необходимости быстро принимать решение и действовать самостоятельно.

Разместившись в нескольких домиках, получили боевую задачу. Предстояло найти и обезвредить банду “Серая кошка”, орудующую на территории Барановичской области. На ее счету числились многочисленные грабежи, убийства, разбойные нападения, совершенные с особой жестокостью.

Разбились на пары и приступили к прочесыванию города. Толкались на рынках, в пивных, на вокзале, приглядывались к людям, анализировали слухи и новости. Прошло две недели. О банде ни слуху ни духу. Будто проведала, что на ее след вышли витебские чекисты, и затаилась глубоко в своих “малинах” и “хазах”.

Наконец, в один из апрельских дней поступил сигнал. В Несвижском районе ограблен хутор.  Ночью скрытно мы прибыли туда на машине и увидели удручающую картину. В доме и хозяйственных постройках все двери сорваны с петель, окна разбиты, мебель изуродована топорами, полы вскрыты, собака удавлена цепью. На столе записка с издевательской надписью. Что-то вроде:  “Не ищите нас, бесполезно”. И подпись: “Серая кошка”.

Осмотрев все, стали советоваться, что делать дальше. Ладно, вещи пропали, дом разгромлен, но куда подевались хозяева? Крови нет, тел нет, ям в округе, где их могли закопать, тоже не видно. С собой увели? Не похоже…

ЛАЗ

— Ищем следы, — приказал командир.

И мы стали искать. Очень внимательно, не упуская из виду ни одну мелочь. В одном из сараев обратили внимание на огромный валун. Зачем он здесь? Навалившись, отодвинули его в сторону и обнаружили в полу скрытый лаз. А в нем — три пожилые женщины, полуживые от ужаса и жажды.  Бандиты загнали туда их в расчете, что там они навек и останутся. Людей хоронили заживо…

Хозяйка, придя немного в себя, осмотрела дом и заплакала. Оказывается, хуторяне готовились к свадьбе сына. Родственники собрали деньги, продукты, одежду, белье, выгнали самогон.  Грабители забрали все, в том числе овец, кур, лошадей.

Допрос женщин не дал ничего. Бандиты прятали свои лица под масками. Правда, всплыло одно интересное обстоятельство. Один из них, судя по голосу и фигуре, был то ли девушкой, то ли подростком.

По горячим следам стали проверять все подозрительные происшествия в городе и округе. И буквально на следующий день всплыл обнадеживающий факт. На одной из улиц Барановичей были обнаружены две запряженные бесхозные лошади. По приметам похожие на хуторских. Бандиты привезли на них в город товар?

Подняли на ноги милицию и с помощью ее агентуры установили, что ночью у одинокого жилого вагона, стоящего на станции в тупике, вроде бы толпились какие-то люди, скрипели телеги.  Нагрянули туда с обыском. И вот она, удача! Под нарами обнаружили два ящика сала, два окорока, большую кипу одежды и обуви. Хозяйка пояснила, что несколько незнакомцев, хорошо заплатив, попросили ее взять добро на хранение. Обещали заехать за ним через несколько дней. Куда ушли? Вроде бы собирались куда-то ехать на поезде…

ФИНАЛ

Оперативная группа приступила к скрытому наблюдению за территорией вокзала. Через пару дней мы обратили внимание на подозрительную группу людей. В зал ожидания зашли небольшая девушка с большой котомкой и двое мужчин с чемоданами. Вели они себя в целом спокойно. Разве что мужчины  настороженно оглядывались по сторонам, не вынимая правых рук из карманов своих телогреек. Взяли мы их тогда чисто. Воспользоваться пистолетами “ТТ” бандиты так и не смогли.

На допросе они показали, что основная часть банды после налета на хутор откочевала на “гастроли” в город Картуз-Березу. Брали мы их там с помощью местной милиции. При задержании бандиты стали отстреливаться. Один из них был при этом убит, трое, в том числе и главарь,  сдались.

К сожалению, несколько человек тогда от нас ускользнули. Но бегали они недолго. Заместителя главаря банды Яшку-артиллериста мы скрутили через несколько дней в Орше, двух его подельников сняли с поезда в Курской области.

Был громкий суд. Все бандиты получили тогда по заслугам. Самых отъявленных из них, насколько помню, приговорили к расстрелу, остальных — к длительным срокам тюремного заключения.

“Серая кошка” навсегда прекратила свое существование. А мы, завершив процедурные формальности, разъехались по своим местам службы.

Анатолий МАЧАХОВСКИЙ,
23.08.1967 г., г. Толочин.

P. S. Эти записки заслуженного ветерана Великой Отечественной войны, офицера МВД Беларуси, кавалера двух боевых орденов Анатолия Романовича Мачаховского я обнаружил в бумагах музея Воронцевичской средней школы. На мой взгляд, они уникальны. Старшее поколение хорошо помнит знаменитый фильм Станислава Говорухина “Место встречи изменить нельзя”, вышедший на экраны Советского Союза в 70-х годах прошлого века. Вся страна, затаив дыхание, следила тогда за действиями сотрудников МУРа, преследующих банду “Черная кошка”. Откуда знаменитый режиссер взял свой сюжет?

— Наверное, у нас, — посмеиваясь, говорил мне Анатолий Романович. И, разговорившись,  приводил тому убедительные подробности. Я слушал его, уважительно кивая головой. Шутка ли, в орденской колодке ветерана числились две медали “За боевые заслуги”, которыми он был награжден в послевоенное время. В том числе и за разгром “Серой кошки”.

Время все расставило на свои места. Говорухин пользовался другими источниками. Но это и хорошо. Наверняка, где-то в архивах МВД Беларуси хранится и “наше” дело. Ждет своего часа и режиссера.

Подготовил Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



5 комментариев на “ В ликвидации барановичской банды “Серая кошка” принял участие и оперативник из Толочина ”

  1. Якуб Лойка , 31 декабря 2016 , 20:20

    Чёрный кот — коллаборационистская антисоветская белорусская боевая организация, существовавшая с 1944 по конец 1950-х годов. Магчыма, што тая банда была зьвязана з антысавецкім падполлем, пакінутым у тых месцах адступаючымі немцамі

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. polkovnik , 31 декабря 2016 , 9:03

    Отправил сылку на эту публикацию Мини стру внутренних дел…Он на моё обращение пообещал поручить руководству Толочинского РОВД изучить личное дело в архиве нашего легендарного земляка…Уверен! Там нас ждёт не мало интересного! Утверждаю это по правуличного знакомства с капитаном Мачаховским

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
    • Якуб Лойка , 31 декабря 2016 , 20:26

      Не сакрэт, што да дакументаў тых часоў, звязаных з беларускім антысавецкім супрацівам да гэтага часу няма ходу гісторыкам- даследчыкам. Нічога слушнага вам не адкажуць

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • polkovnik , 1 января 2017 , 13:55

        Мене ответили раньше: поручено изучить личное дело Мачаховского и …ждём публикаций в ведомственной газете МВД

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Редько Д.М. , 30 декабря 2016 , 19:55

    Спасибо автору. Побольше таких заметок!Приятно читать хорошее о прошлом хоть что-то.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram