Век прожить — не поле перейти: жительница Молявки в первый день года отмечает 100-летний юбилей

1 января 2017 12:22

Первое января свой столетний юбилей отмечает жительница деревни Молявка Славновского сельского Совета Таисия Александровна Федорцова. Таким вот событием в личной жизни одного из старожилов Толочинщины начинает свой приятный отсчет Год Огненного Петуха.

Своего почтенного возраста виновница события словно и не замечает. На заглянувших в дом гостей, сидя в укромном уголке и занимаясь вязанием, она, сосредоточившись на любимом занятии, даже не обратила внимания. И только когда блеснула вспышка фотокамеры, а мы решили самым естественным способом запечатлеть этот момент, Таисия Александровна подняла голову и тут же улыбнулась.

— Она всегда, если берется за какую работу, — говорит о маме младшая дочь Софья Алексеевна, — ничего вокруг не замечает. Вот посмотрите, как ловко она орудует спицами, какие быстрые, легкие движения рук…

Так, может, в этом тоже кроется секрет долголетия — в постоянном труде, разнообразных занятиях. В их уютном доме на кроватях, диване искуснейшие изделия ее рук — покрывала. Взгляд со всех прочих вещей (на стенах много и картин, вышитых крестиком старшей дочерью Ниной, сделанных мастерски и художественно) все же останавливается на работах, которые служат человеку яркостью, красотой, своим повседневным предназначением. О каждой из них можно рассказывать не только исходя из техники изготовления, но и о времени появления. Они связаны с различными событиями в их большой и дружной семье.

На ее долю за эти сто лет выпало всякого. И пусть деревенька Молявка была далека от больших городов и центров, коснулось судьбы каждого из ее жителей и время революционных потрясений, и событий после революции, следующих одна за одной войн.

Таисия Александровна была и их ровесницей, и их свидетелем. Они касались ее и прямо, и косвенно. Как и дети большинства крестьян благодаря революции закончила начальную школу, а затем и семилетку. Имея такую подготовку, пошла в город, до войны работала в Минске на швейной фабрике.

16 лет ей было, как ушла из дома. Не было чего обуть — так босиком и отправилась. Закончила краткосрочные курсы. Как проявившая себя в учебе получала паек не брючкой, а морковкой. Шила мужские рубашки, неплохо у нее это получалось. С тех пор у нее сохранилась к этому привязанность.

В первые дни войны, когда оккупанты заняли Минск, Таисию как активную комсомолку включили в дружину по тушению сбрасываемых на здания и дома осколков фугасов, зажигательных бомб, локализации пожаров. В лежащем в руинах городе оставаться было невозможно, и она вернулась домой.

Узнав, что немцы дошли до родных мест, в лесу спрятала свой комсомольский билет. Всегда дорожила, что была комсомолкой, проявляла активность в труде и общественных делах. Сколько живет, делает добро людям. Никогда никому не ответила плохим словом, проявляя выдержку и терпение.

Как большой любитель природы, леса, когда-то Таисия Александровна посадила на пустыре возле дома первые свои елочки и сосну. Стало правилом постоянно добавлять саженцы, и так она с детьми и внуками заботится об этом богатстве на земле всю свою жизнь.

Замуж Таисия Ермакова вышла за односельчанина Алексея Федорцова. В войну родилась у них дочь Люба. Умерла от воспаления легких, не было чем лечить. Затем по старшинству идут Нина, Николай (его уже не стало), Софья.

Оставшись в деревне, Т. А. Федорцова трудилась на общих работах, пасла овец, была дояркой. Муж рано ушел из жизни, за 60 лет только было, поэтому на ее руках держались и сенокос, и радовки, огород, хозяйство. С коровой рассталась только в 86 лет. Совсем еще недавно, пару лет назад, одна ходила в лес за ягодами и грибами. Умудрялась собрать столько, что и на продажу еще хватало.

Не знала и болезней. По молодости как-то были боли в руках и лежала в районной и областной больницах с глазом. Сохранилось хорошее зрение — книги читает без очков, сама расписывается. Для своего возраста нормально слышит. Цепкая на события, особенно в прошлом, память. Знает много стихотворений, любит читать наизусть.

Неприхотлива к обычной деревенской пище. Из собственных зубов есть еще чем пережевать кашу, скушать первые блюда. Предпочитает борщ. С удовольствием потребляет молочные продукты, особенно йогурт, обожает сладости.

Неотлучно с мамой все последние годы младшая дочь Софья Алексеевна, которая находится на пенсии, а постоянно проживает в Борисове. Теперь готовит она, но вспоминает, что научила их вкусно готовить мама. Перед тем, как отправить дочерей и сына в школу, успевала и драники приготовить, и печенья напечь. Начиная с весны, все лето проводит здесь дочь Нина.

За сто лет разрослось и генеалогическое древо Таисии Александровны Федорцовой. У нее восемь внуков, столько же правнуков и вот-вот появятся праправнуки. Она в курсе всех их семейных событий и с нетерпением ждет прибавления у правнучки из г. Новополоцка. И готовит подарок от себя — вяжет теплые, мягкие носочки.

В магазин уже самостоятельно не доберется, в последние месяцы стали с этим проблемы. А вот руки мастерицы, как и прежде, горазды на все. И желания трудиться мудрой, старательной бабушке Таисии не занимать.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram