Борис Валентов: солдата не надо жалеть, его надо беречь

21 января 2017 13:08

Каждый из нас, наверное, что-то знает об авиации, танках, пехоте. А об инженерных войсках?  В лучшем случае мы вспомним саперов. А то и строителей к ним отнесем. Между тем это войска переднего края, без которых немыслима организация современного боя.

Инженерные части оборудуют позиции войск, командные пункты, убежища и укрытия, устанавливают на пути противника мины, фугасы, находят и уничтожают его взрывчатые вещества, производят разведку маршрутов движения, обеспечивают форсирование водных преград, маскировку на местности. Это далеко не полный перечень их обязанностей. Не зря в Петровской  табели о рангах офицеры инженерных войск стояли на один чин выше пехоты и кавалерии.

ХОЧУ В АФГАНИСТАН

В советские времена солдат род войск и место службы не выбирал. Служил там, где прикажут. Но случались и исключения. Борис Сергеевич Валентов, житель деревни Гончаровка, проявил характер и добился, чтобы его мнение уважали.

— Закончив под Ашхабадом в 1986 году горно-учебный центр младших командиров, — рассказывает он, —  вдруг узнаю, что моих товарищей отправляют в Афганистан, а меня оставляют учить молодежь. Я на дыбы — хочу вместе с ними. Начальство красноречиво пожало плечами, но просьбу уважило. Так что в Кандагаре мы оказались все вместе.

— Вас ведь готовили для мотострелковых подразделений?

— Готовили, — усмехнулся мужчина. — Но война внесла свои коррективы.  Я оказался в отдельном разведывательном батальоне армейского подчинения. Там  потребовался  определенный типаж людей — смуглых, черноволосых, худых, выносливых.  Я отвечал этим критериям.

— Чем вызваны подобные требования?

— Более того, нам приказали отпустить бороду и усы, выдали местное одеяние. В таком виде, не привлекая внимания местных, мы совершали рейды на перехват караванов противника, зачистку их кишлаков, инженерную разведку местности. Пакистан рядом, граница открыта. В общем, таможня дает добро. Ввози с той стороны, что хочешь.

— И стали вы в батальоне…

— Сапером, осваивать новую армейскую специальность пришлось на ходу. Если бы не старослужащие батальона… Понимаете, какая штука случилась. Все они отказались от демобилизации и остались служить еще на три месяца, чтобы нас, салажат, научить уму-разуму. Приказа не было, так они сами решили.  Благодаря их науке многие из нас до сих пор живут. А вот они не все уцелели. Самые тяжелые и опасные дела на себя брали…

В ПАРТИЮ ВСТУПАЛ ПОСЛЕ БОЯ

— Знаете, как-то довелось посмотреть фильм “9 рота”. В нем точно, емко, реалистично показано, как и чем мы жили на этой войне, благодаря чему побеждали. Многие ли молодые люди сегодня помнят такое слово как “комсомол”? Но для нас оно многое значило.  Идеалы — далеко не пустые слова.

— Я смотрел ваше личное дело и, не скрою, был поражен. В 20 лет в Афганистане вас приняли в КПСС, назначили заместителем командира саперного взвода, по демобилизации присвоили первичное офицерское звание. Значит, было за что?

— Саперы на войне всегда идут первыми, — пожал плечами Борис Сергеевич. — Такая у них, видно, судьба. Пришлось и моему взводу тогда горя хлебнуть. Половина ребят, с кем начинал службу в Афгане, погибла, остальные ушли с ранениями и контузиями. Мины, фугасы, снаряды — где только мы их не обезвреживали. Моджахеды тогда вошли в раж, ставили их быстро, сноровисто и очень грамотно.

В 1987 году пришел мой черед. Личный состав батальона полным составом вышел в рейд на зачистку местности. Не скажу, где это случилось, но духи нас тогда крепко прижали. Вытягивали часть из западни десантники из Баграма, но я этого уже не увидел. Под днищем танка, оборудованного специальным тралом, рванул фугас. Наверное, через какое-то время я все же очнулся, так как услышал слова: “Оставьте его, он готов” и провалился во тьму.

Полностью пришел в себя только в госпитале. Диагноз —  осколком перебит локтевой сустав правой руки, тяжелая контузия тела.

— Самое время домой?

— Как бы не так. Отправляют меня в Ташкент после выписки, а я за свое — хочу в батальон. Комбат только головой покачал, когда увидел меня у своей палатки. Потом обнял и ткнул кулаком в грудь — иди, мол, к своим орлам, заждались. Словами не расскажешь, что за парни служили в моем взводе…

ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА

— Вы говорите, не все из них уцелели…

— Вскоре погибли два моих друга, с которыми все эти годы вместе держались, — Костя Константинов из Калининграда и Саша Мажухин из Брянска. В тот день мы  разминировали многометровую цепочку фосфорных снарядов, замаскированных у дороги.  Рвануло метров за сто от меня. Косте начисто снесло голову, Саше оторвало руки и ноги. Я несу его на руках к бронетранспортеру, а он кричит мне: “Боря, глаза, солнце слепит…”. Какие глаза! Вместо них — пустые глазницы… Умер он уже в госпитале. В Брянске сегодня его именем названа улица, на доме — мемориальная доска. После демобилизации  я поехал  к нему на могилу. К родителям  зайти не хватило смелости…

— В личном деле записано, что вы представлялись к правительственным наградам.

— Дважды подавали на орден Красной Звезды. Дважды кадровики заворачивали документы. Есть примета, нельзя заранее  отмечать день рождения. Наверное, это касается и наград. Сам виноват, пошумели тогда с ребятами… Третий раз подали представление перед увольнением, предупредив, награду получишь в военкомате. Но извещения не было. Может потому, что жил после армии в разных местах — в Казахстане, России. Спустя годы вернулся на Родину.

— Демобилизовались когда?

— В мае 1988 года. Хотел остаться до полного вывода наших войск. Такой приказ уже поступил. Но комбат жестко сказал: “Боря, все. Свой долг ты исполнил. Хочу, чтобы  остался живым”. И лично нас, саперов, провел в самолет по трапу, а не через заднюю аппарель, как других солдат.

— Вы так часто его вспоминаете.

— Есть старая, проверенная жизнью истина: солдата не надо жалеть, его надо беречь. Умный, жесткий, но справедливый и человечный, он, действительно, нас берег. Впоследствии я постоянно с ним перезванивался. К слову, он просил, чтобы я своего сына отправил к нему, обещал устроить в Суворовское училище. К сожалению, подполковник Мигунов Михаил Викторович умер в Туле в прошлом году. Вечная память ему и моим погибшим друзьям.

СТУПАЙ В ПАСТУХИ

— Как жили все эти годы?

— Освоил дорожную технику. Работал на тракторах, бульдозерах, экскаваторах в разных республиках, в том числе в иностранных компаниях.

— Об армии не вспоминали?

— До сих пор вспоминаю с болью и гордостью. С болью потому, что пришлось многое пережить, с гордостью — что не сломался. Кстати, в 1988 году мне пришло извещение из Москвы. Приглашали на службу в  охрану Кремля. Потом из Минска была бумага из уголовного розыска. Видно, отслеживали, кому следует, по личным делам судьбы саперов, рассчитывали на их опыт, закалку и знания. По молодости честь не оценил. О чем в глубине души до сих пор сожалею.

— Как вас на родине встретили?

— Паспорт не успел получить, пришел устраиваться на работу с военным билетом в руках. Руководитель хозяйства посмотрел на меня, ухмыльнулся: “Ах, офицер, да еще из афганцев. Ступай в пастухи”. И я пошел в пастухи. Потом отношения все же наладились. Но заноза  в сердце осталась.

— А сегодня?

— А сегодня у меня все хорошо. Тружусь в агросервисе,  семья, двое детей. Только вот здоровье тревожит. Видно, раны проснулись. По ночам вскакиваю, что-то кричу, пугаю жену. Ничего, как-нибудь справлюсь. Саперы не имеют права терять присутствие духа.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Борис Валентов: солдата не надо жалеть, его надо беречь, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



3 комментария на “ Борис Валентов: солдата не надо жалеть, его надо беречь ”

  1. Игорь , 11 апреля 2018 , 22:12

    Судя по карточке сайта http://afgan.vlib.by/index.php/mtree-lib/uchastniki-vojny-v-dra/valentov-boris-sergeevich Борис Валентов служил в в/ч пп 52679, а это не разведбат как он говорит а 1354 отдельный батальон охраны, который охранял кандагарский аэродром. По данным Книги памяти ряд. Мажухин Александр- аккумуляторщик, погиб 3.3.87 при обстреле аэродрома Кандагар, сержант Константинов Аоексей (а не Константин)- командир стрелкового отделения, также погиб 3.3.87.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Валентова Виктория Борисовна , 17 февраля 2017 , 9:30

    Я Валентова Виктория Борисовна! Хочу сказать что горжусь своим отцом и люблю его очень сильно!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Рыгорыч , 22 января 2017 , 9:49

    Благодаря мудрому решению ЦК КПСС в 1979 году, тысячи инвалидов остались после этой бессмысленной бойни на чужой территории , не говоря о погибших. Про мирное население и вспоминать нечего , их вообще никто за людей не считал. На чужбине покарить решили дикарей , а надо бы сразу из кремля их вытряхнуть.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей