В целом преступность в Толочинском районе снизилась, но работа еще предстоит серьезная

23 января 2017 13:09

В Толочинском районном отделе внутренних дел проведено оперативное совещание по итогам работы за 2016 год. В совещании приняли участие заместитель начальника УВД Витебского облисполкома — начальник милиции общественной безопасности Руколь А. Г., прокурор района Ёдис И. А., начальник районного отдела Следственного комитета Герасименко В. В.

По итогам работы за 2016 год на территории района отмечается снижение преступности с 334 до 303 преступлений, или на 9,3%, в основном по линии уголовного розыска (с 229 до 197). Количество тяжких и особо тяжких преступлений по линиям всех служб также снизилось с 29 до 21 факта. Отмечено снижение преступности в сельской местности со 154 до 114 преступлений.

Установлены подозреваемые по 124 преступлениям (62,9% от числа зарегистрированных) по линии уголовного розыска (2015 год — 145, или 63,3%). Количество тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска в 2016 году снизилось с 21 до 13 фактов: 2 убийства, 5 фактов причинения тяжких телесных повреждений (1 из них лицом, имеющим судимость по данной статье), 3 факта незаконного хранения оружия и боеприпасов (совершены одним лицом), 1 кража имущества в крупном размере и 2 факта повреждения имущества общеопасным способом (1 из которых — поджог дома-дачи в д. Шапчино — остался нерас-крытым).

Несмотря на снижение количества краж имущества (со 168 до 146), возросло количество краж из жилищ граждан (с 69 до 76), а также снизилась их раскрываемость с 68,1% до 65,8%. Рост произошел в основном за счет увеличения количества краж из дачных домов (с 19 до 24 случаев, 20 из которых — в сельской местности). На территории района совершаются в основном неквалифицированные кражи лицами, склонными к асоциальному поведению. Так, лицами, имеющими судимость, совершено 43 кражи имущества, не занятыми трудом и учебой — 65, находившимися в состоянии алкогольного опьянения — 25.

В связи с тем, что экономическая ситуация в целом ухудшилась, доходы населения упали, лиц вышеназванных категорий меньше нанимают для осуществления различных работ в личных подсобных хозяйствах, а ситуация с официальным трудоустройством для неквалифицированной рабочей силы также не самая лучшая, и в силу этих, а также ряда иных причин у нас не всегда своевременно получается принимать в отношении таких лиц необходимые меры профилактического воздействия (направление в ЛТП, ограничение в дееспособности, установление превентивного надзора).

На профилактический учет в 2016 году поставлено 93 гражданина, злоупотребляющих спиртными напитками и совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, вынесено 380 официальных предупреждений о возможности постановки на профилактический учет, семейным дебоширам вынесено 11 защитных предписаний. 22 лица направлено в ЛТП (2015 год — 14), в январе текущего года в ЛТП отправлено уже 1 лицо, 4 материала по направлению в ЛТП находятся в суде, 2 материала в этом месяце будут направлены в суд. В дее-способности по инициативе РОВД ограничено 10 граждан (2015 год — 8).

Проделана большая работа в сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. Группой по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 22 преступления, 4 из которых относятся к категории тяжких, 7 — к коррупционным (в том числе 4 тяжких).

По сферам деятельности преступления выявлялись в топливно-энергетическом комплексе (2), в агропромышленном комплексе (3, из них 2 — в сфере приватизации жилья в сельской местности), в сферах торговли (5), образования (4), жилищно-коммунального хозяйства (1), спорта (1), предпринимательства (2).

По кругу лиц преступления были совершены руководителями предприятий и их заместителями (5), руководителями среднего звена (4), материально ответственными лицами (4), секретарем наблюдательного совета ОАО с долей государственной собственности (2). 2 преступления, в том числе 1 коррупционное, совершены депутатом сельского Совета.

Выявлено 5 преступлений при освоении бюджетных средств (все в сфере образования, спорта и туризма района), 2 из которых относятся к коррупционным.

Общий ущерб по выявленным преступлениям составил 69 тыс. рублей, возмещен он в сумме 67,654 рубля (98,1%). Экономический эффект от деятельности ГБЭП Толочинского РОВД за отчетный период составил 96,39 тыс. рублей.

Благодаря воспитательно-профилактической работе с населением по линии ГАИ удалось не допустить роста ДТП, уменьшилось количество погибших в ДТП с 6 до 3, однако с 5 до 10 возросло количество раненых, а также количество ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей (с 0 до 3).

Из незаконного оборота изъято 1872,8 литра фальсифицированных спиртных напитков, самогона и самогонной браги (2015 год — 6299,8 литра), из которых 1629 литров фальсифицированных спиртных напитков и 243,8 литра самогона и самогонной браги. Изъято 3 самогонных аппарата. За незаконный оборот спиртосодержащей жидкости, самогона и самогонной браги привлечено к административной ответственности 40 граждан (2015 год — 51).

Изучение общественного мнения, проведенное сотрудниками МВД в 2016 году, показало, что население доверяет милиции, уровень полного доверия укрепился (с 36,4% до 36,7%), больше респондентов отметили вежливость и внимательность, профессионализм сотрудников отдела. Значительно больше опрошенных готовы помогать милиции в борьбе с преступностью (+9,0%).

Анализ динамики преступности, ее структуры, оценка иных факторов, влияющих на состояние правопорядка, свидетельствует о том, что в ближайшее время на территории района не прогнозируется роста преступности. При этом будут преобладать неквалифицированные кражи имущества, в особенности совершаемые из нежилых и дачных домов в сельской местности, могут иметь место преступления против жизни и здоровья граждан.

Существенное влияние на состояние правопорядка по-прежнему будет оказывать алкоголизация населения и рецидив преступности, трудовая незанятость лиц, склонных к асоциальному поведению, в том числе имеющих судимость, общее снижение доходов населения.

Коллектив Толочинского РОВД достаточно слажен и готов к выполнению стоящих перед ним задач, будет стремиться к совершенствованию своей работы с учетом позитивного опыта, а также выявленных проблем и трудностей. Об имеющемся потенциале профессионального роста свидетельствуют и поощрения, получаемые сотрудниками отдела, которые добросовестным исполнением  должностных обязанностей добиваются высоких показателей в работе и подают пример своим коллегам. Так, в ходе совещания несколько сотрудников Толочинского РОВД были награждены грамотами и благодарностями.

Приказом начальника УВД Витебского облисполкома за добросовестное выполнение важной и срочной работы, достигнутые положительные результаты в оперативно-служебной деятельности по итогам работы за 2016 год Грамотой УВД Витебского облисполкома награждена старший лейтенант милиции Шафранская Юлия Игоревна — участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних, благодарность объявлена майору милиции Соколовскому Руслану Владимировичу — старшему оперуполномоченному отделения уголовного розыска. Распоряжением председателя Толочинского районного исполнительного комитета за добросовестное исполнение служебного долга объявлена благодарность майору милиции Смык Татьяне Николаевне — старшему инспектору профилактики, старшему лейтенанту милиции Голубу Ивану Александровичу — оперуполномоченному отделения уголовного розыска, старшему прапорщику милиции Любецкому Эдуарду Эдуардовичу — помощнику дежурного оперативно-дежурной службы.

Сергей БАРВЯНКОВ,
начальник Толочинского РОВД, полковник милиции.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ В целом преступность в Толочинском районе снизилась, но работа еще предстоит серьезная ”

  1. Паниковский , 23 января 2017 , 22:29

    К сожалению ухудшение уровня жизни населения скоро сведет на нет все эти достойнейшие показатели , особенно кражи.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram