У толочинских земель — неисчерпаемый потенциал

25 января 2017 12:59

Не за горами весенне-полевые работы. Каких-то пару месяцев — и в поле. О том, как обстоит с этим готовность, какими видятся пути развития отрасли растениеводства, и состоялся разговор за «круглым столом» в редакции.

Участие в нем приняли заместитель начальника, начальник отдела по производству сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства райисполкома Красовская Оксана Леонидовна, главные агрономы УП “Рыдомльский” Вадим Валерьевич Иванов и ОАО “Друцк-Агро” Антон Васильевич Фоменко.

В прошлом году в области собрали 880 тысяч тонн зерна. Лидерами по его валовому сбору стали Витебский, Дубровенский, Верхнедвинский и Толочинский районы. Хлеборобы Толочинщины собрали 63100 тонн зерна при средней урожайности 26,2 центнера с гектара, 39600 тонн картофеля при урожайности 440 центнеров с гектара, на условную голову скота было заготовлено 27,6 центнера кормовых единиц травяных кормов. Самым весомым хлебный каравай оказался у соседей-оршанцев — 101,3 тысячи тонн.

Для развития отрасли животноводства, монетного двора аграриев, нужны стабильные, устойчивые показатели в растениеводстве. Наступивший год не обещает быть простым.

Корреспондент: На каком этапе готовности к полевым работам находится ваше хозяйство, Вадим Валерьевич?

В. Иванов: Семена подготовлены и сданы на проверку. В феврале будем начинать работы по подсеву трав по озимым культурам. Техника готовится, и проблем с этим не будет. Из слабых мест видится типичная для многих нехватка минеральных удобрений.

В пропорции 30 к 70% будет сохраняться соотношение злаковых культур к бобовым. Основная часть клевера в чистом виде двухгодичного использования. За счет белка в травяных кормах пошло не только улучшение качества молока, но и оздоровление крупнорогатого скота. Это потому, что удалось уйти от преобладания силоса в рационе кормления КРС.

Имеем достаточно сенажа, но требуется заготавливать еще больше. В данном направлении продолжим работу и в предстоящем сезоне.

Корреспондент: Антон Васильевич, вы два года назад закончили аграрный колледж, занимаетесь в сельхозакадемии, попали в неплохое по своим условиям хозяйство, где одна из лучших земля в районе, с 32-мя баллами пашни. Что у вас по готовности к весне?

А. Фоменко: Проверен полностью семенной материал, все в наличии есть. Ремонтируем технику, будем подсевать травы под озимые, 450 гектаров подготовили зяби, задание — 700 гектаров. Это не лучший для нас расклад на весну. Будем нагонять упущенное. Но в любом случае это уже “минус”, в отсутствие средств на топливо по-другому сделать не удалось.

Корреспондент: Как в целом по району обстоит с готовностью к весенним полевым работам?

О. Красовская: Индивидуально по размещению культур подходим к каждому участку. Изучаем картограммы и планируем уже сейчас, что и на каком поле лучше посеять. Умно, грамотно надо сработать с тем, что у нас имеется.

Имеется прежде всего семенной фонд. Семена все очищены, доработаны, семенная инспекция завершает их проверку. Вместе со страховым фондом имеем 4541 тонну семян зерновых и зернобобовых. Это достаточно, чтобы посеять 16600 гектаров площадей под этими культурами, а также посеять однолетнюю группу. Будет запас и в случае, если что-то придется пересевать.

Отошли от прежних объемов озимого рапса в связи с постоянной его гибелью и упор будем делать на посев ярового рапса, а это 5667 гектаров. Семена в некоторых хозяйствах есть, а недостающую часть будем брать на витебском маслоэкстракционном заводе. С этого года вводится госзаказ на поставку для переработчиков семян рапса. Завод мощный, его требуется обеспечивать сырьем.

Всего под крестоцветными будет 7 тысяч гектаров. В группу крестоцветных на данных площадях войдут, помимо рапса, редька масличная и сурепица. К прошлому году под крестоцветными площади будут увеличены на 2,5 тысячи гектаров. Плюс в такой культуре, как рапс, это белковое сырье для животноводства.

В нынешних условиях, с изменением климата, рапс, к сожалению, становится более затратным. Раньше можно было за сезон ограничиться и двумя его обработками инсектицидами, а теперь приходится выходить и на три обработки, появляются новые его болезни, вредители этой культуры. Ко всему это та культура, которая требует в большом количестве азотных удобрений. В обратном случае урожай не получишь.

Корреспондент: С этой культурой в районе научились работать?

О. Красовская: Считаю, что да. Большинство агрономов уже с опытом работы, молодые тоже знают, что к чему, не стесняются, если требуется, брать совет у старших своих коллег. Все руководители у нас тоже с опытом.

Корреспондент: Какие культуры для нашей толочинской зоны более предпочтительны?

О. Красовская: Недавно посмотрела данные статистики по состоянию почв и, как дают заключение специалисты, убедилась, что агрохимические показатели почв в сравнении с 60-ми годами даже улучшились. Мы сохраняем лучшее и добавляем его.

Это обусловлено внесением минеральных удобрений и плюс к этому органических. В тот период работали в основном с органикой. Ее заготовка и приготовление обходились дешевле. Потом произошел переход на широкое применение минеральных удобрений. Теперь, когда они в цене, заправка почв свелась к минимуму.

В сложившихся условиях реальным остается возвращение к органике, это наш резерв. Это гумус, питание почвы, поддержание ее плодородия. Но работаем с ней плохо, за исключением небольшого числа предприятий — “Рыдомльского”, “Комсомольской правды”, райагросервиса. Поэтому для нашей зоны предпочтительны бобовые и зернобобовые, многолетние травы, т. е. клевера, люцерна, горох, люпин, пелюшка. Азотофиксирующие культуры нужны нам позарез, они хорошие предшественники для других культур.

Первый выезд в поле у нас связывался с внесением калийных удобрений. Даже под луговые травы их вносили. С осени тоже шло внесение. Так что худшего пока опасаться нечего, у нас есть с чем работать.

В хозяйствах имеются карты по содержанию в почве гумуса, микроэлементов, фосфора и калия, причем по каждому участку. Это большое подспорье для агрономов. В нынешних условиях, когда дефицит всего, эти карты незаменимы. Особенность почв района такова, что всюду можно возделывать практически все культуры. Могут быть разбежки только в разрезе хозяйств. На легких, песчаных, почвах в Славном, Новинке, Плоском и т. д., конечно же, пшеница родить не будет. Для них лучше подойдут овсы. Но стараются, где находятся участки с легкими супесями, и там заниматься пшеницей, ячменем…

Корреспондент: Постоянно только и слышим “бобовые и бобовые”, но всерьез ими так и не занялись. Когда уже уйдем от пустых злаковых?

О. Красовская: Клевера, как основную бобовую культуру, имеем в каждом хозяйстве, получаем с нее и свои семена. А вот семена люцерны в наших условиях получить тяжело. Купить их — не всем по средствам, это дорогая культура. Но если учесть, что с нее можно снять четыре-пять укосов, экономически она все равно себя оправдывает. Хорошие поля люцерны можно видеть в “Рыдомльском”, “Надежино”, райагросервисе.

Отдельные возлагают надежды на тимофеевку, ежу, убеждают, что у них есть травы. Но когда приходит час уборки, то убирать нечего. Это не что иное как дикорастущие многолетние травы. Если будут высеваться один вид тимофеевки или один вид клевера, пожинать придется все тот же результат: “Травы не подошли”.

Надо иметь и ежу, райграс пастбищный, как кормовые культуры, заниматься ими, обеспечивая их продуктивность. Но когда ежа по 4-5 лет на этом поле, на результат нечего рассчитывать. А у некоторых так: уродила, порадовала, пусть остается еще на один год, жалко отпахивать. В итоге убирать нечего.

Корреспондент: Как повела себя в “Рыдомльском” суданская трава?

В. Иванов: Удовлетворяет сполна. Урожайность за 300 центнеров с гектара, хорошая поедаемость за счет содержания сахаров. Идет  на приготовление сенажа. Годится для скармливания после первого укоса, не боится “копыта”. Хороший предшественник для кукурузы.

Корреспондент: Что у вас практикуется для высевания в непосредственной близости от животноводческих ферм?

В. Иванов: Сеем травы — что на сено, что в траншею для сухостойного скота, которому не требуется, как для дойных коров, в большой степени белок. Для дойного поголовья сеются в основном люцерна и ежа.

Корреспондент: Будет ли меняться отношение к кукурузе?

О. Красовская: Наша ошибка в отношении к этой культуре одна: думаем нарастить массу и положить в траншеи. Но основное в ней не масса, а содержание сухого вещества, питательность. Поэтому важно здесь придерживаться сроков заготовки  силоса.

Надо подождать, когда в початках вызреет зерно, и оно должно быть при приготовлении корма расщеплено. Мы же гонимся за объемами силоса, а в итоге не получаем желаемого. Пока для Витебской области, как зоны рискованного земледелия, не выведен гибрид кукурузы для производства зерна. На эти цели больше годятся семена французской селекции, а они очень дорогие. Может, где-то надо лучше идти на 100 гектаров кукурузы с этими  семенами, чем на 300 — 400 гектаров с отечественными. Но здесь тоже есть свои трудности — кукурузное зерно требует большой доработки, тяжело просушивается. В целом это дорогая и трудоемкая культура.

Корреспондент: Многое знаем, умеем, но если брать в целом, зависим от природы, не научились получать стабильно высокие результаты, постоянно у нас недостает финансовых средств. Преодолеем ли когда-либо эти трудности и сумеем ли забыть о них?

В. Иванов: Зависим даже чаще не от этого, а от качества нашей белорусской техники. Выходит мощный новый трактор в поле — и тут же останавливается, выпадает из строя на продолжительное время. А это сроки уже, организация работ. Поправит наш завод качество — и в нашей работе многое поменяется. Нет, конечно, и нормального технического обслуживания этой техники. Много претензий у нас и к качеству сельхозмашин.

О. Красовская: Наука, вузовские преподаватели тоже отстают от производства. Многое зависит и от умения наших механизаторов. Не все владеют знаниями и навыками по-хозяйски работать на земле. Если это человеку дано, за ним не нужен контроль. Но есть и категория, которым никакой контроль не поможет. То есть надо многое менять в отношении людей к работе — в стремлении хорошо вспахать, обработать почву, посеять… Поэтому на что-то указываем, переделываем, но идут годы, а проблем с этим только добавляется.

Корреспондент: Как в целом в районе обстоит с культурой земледелия?

О. Красовская: По культуре распашки, допашки земель район в сравнении с другими выглядит неплохо. В этом направлении постоянно работаем, но есть еще много различных “но”. В глубинке, подальше от дорог, вопросов с избытком. Не доходят руки и до так называемых бросовых земель, луговых угодий. Как только понемногу земля начинает забрасываться, она попросту выходит из оборота. Где-то камни не убрали, где-то подтопило и пошло заболачивание, а там кустарник, бурьян и т. д. Все это, к сожалению, налицо.

Таких земель все больше добавляется в предприятиях “Толочинская Новинка” и “Племзавод “Реконструктор”, идет их быстрое зарастание лесом. Год-два — и земли уже не узнать.

Каждый год по-своему тяжел. Но мы не отчаиваемся. Сохраняется настроение на работу, и оно только добавляется. Никто нам ничего не даст и за нас не сделает. Будем пахать, сеять, убирать выращенное.

На местах надо вместе сесть всем специалистам, руководителю, проработать в деталях рабочий план проведения весенних полевых работ. Посмотреть, что имеем, чего не хватает, что сможем найти из источников дополнительно. И сделать это надо уже сейчас. Как только подсойдет снег, надо браться за подсев трав. Одна операция будет уже выполнена. Нельзя упустить протравливание семян. Надо вывезти вовремя органику, внести хлористый калий, не упустить весеннюю пахоту

Весенние полевые работы вопреки календарю надо активно вести уже сегодня. Нам предстоит посеять 15 тысяч гектаров яровых зерновых. Это очень много. Не поднято еще 17 тысяч гектаров под посев. Кто думает, тот сделает. Все для этого и у всех имеется. У нас многое достигнуто, но начатое надо довести до конца, поработать на результат.

Корреспондент: Спасибо вам за работу, за опыт, которым вы умело распоряжаетесь. Успехов и удачи вам и вашим коллективам, району в целом.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене