Кохановец Николай Герман всю жизнь посвятил профтехобразованию

1 февраля 2017 11:44

Всю свою жизнь Николай Павлович Герман отдал профтехобразованию. Он стоял у истоков Кохановского ПТУ. Его трудовой путь пришелся на важный период, определивший современное состояние и перспективы развития профессионально-технического образования в республике, который характеризовался бурным развитием науки, техники, народного хозяйства. Награжден медалью “За доблестный труд”.

Николай Павлович родом из деревни Уречье Слуцкого района. Детство было опалено войной, пережил тяготы оккупации, утрату близких. Отец погиб на фронте в августе 1944 года под Варшавой.

— До войны окончил два класса русской неполной средней школы, тогда мне исполнилось 10 лет, — рассказывает собеседник. — Деревня Уречье была окружена военными частями. Отец работал в военном лесничестве. В начале войны он ушел на фронт.

Перед самым приходом немцев шли ожесточенные бои, в том числе и воздушные. Рядом с нами был аэродром. Издали наблюдал, как два наших бомбардировщика сбили немцы, как взорвали склад авиабомб.

Отступающие солдаты передали, что фронт прорван и обороны нет. Мы всей деревней день прятались в лесу, но к вечеру вернулись — малые дети плакали от голода, дома был скот. К тому времени часть Уречья немцы сожгли.

Вскоре здесь появился полицейский гарнизон, блокпосты, немцы ввели пропуска. Нас, детей, не трогали. Мы свободно ходили в лес за грибами и ягодами и могли проносить партизанские листовки. Жили с огорода и маленького хозяйства. Но при отступлении немцев сарай с коровой и птицей сгорел, снаряд разорвал крышу дома, осколком ранило в руку бабушку.

После освобождения в 1944 году возобновилась работа школы. Николай был зачислен вместо третьего в пятый класс. В это время подросток вместе с другими местными мальчишками записался в истребительный батальон по очистке местности от взрывоопасных предметов и оружия.

По графику приходилось до января 1945 года охранять по ночам склад с оружием, которое хранилось в стенах Уречской школы. Директор учебного заведения выдавал винтовки с патронами. Рожденные в 1931-1932 годах были старшими, 13-14- летние подростки вносили свой посильный вклад в налаживание мирной жизни.

Закончив 10 классов, Николай выпросил у Слуцкого военного комиссара справку-разрешение на поступление в гражданское высшее учебное заведение. Выбрал Белорусскую сельскохозяйственную академию, факультет механизации сельского хозяйства. Хорошо сдал все восемь экзаменов, успешно поступил.

В 1955 году дипломированный специалист окончил академию с благодарностью и был направлен на работу в Бабиничское училище механизации №35 Оршанского района преподавателем спецдисциплин. В это время остро стояла проблема подготовки профессиональных рабочих кадров для освоения целинных земель. На подготовку демобилизованных из различных частей солдат давалось полгода.

— В 1958 году в г. п. Коханово открылся техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, — продолжает Николай Павлович, — и меня перевели сюда преподавателем. Начало было очень непростым — в парке один гусеничный трактор, плуги, культиватор и сеялка, пара автомашин, один учебный корпус. Но уже через год учащиеся второго года обучения были удостоены права поднимать целинные земли. Каждый год приносил свои достижения.

С 1959 по 1960 год обучался в спецгруппе педагогического отделения Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. По окончании обучения был назначен заместителем директора по учебной работе. В 1971 году, после реорганизации учебного заведения, назначен заместителем директора по учебно-производственной работе. В этой должности я проработал до 1995 года.

В 70-е годы республика достигла уровня довоенной численности своих граждан и не только восстановила свое народное хозяйство, но и сформировала новые отрасли производства, отвечающие требованиям научно-технического прогресса. Существовала огромная потребность в квалифицированных рабочих кадрах.

Значительную поддержку оказывало государство в развитии профтехобразования. Улучшалась материальная база учреждений образования, покупалась новая техника, библиотеки были обеспечены необходимой литературой. Учащиеся имели материальную поддержку в виде обеспечения спецодеждой, горячим питанием, выплачивались стипендии. Думаю, это играло немаловажную роль в том, что ребята стремились получать хорошую профессиональную подготовку.

После окончания училища практически каждый мог самостоятельно трудиться наравне с опытными работниками. Первые выпускники принимали активное участие в освоении целинных земель в Павлодарской области Казахстана, в сельском хозяйстве родной Беларуси. За годы моей работы в системе профессионально-технического образования путевку в жизнь получили более 2 тысяч человек, которые обрели профессии слесаря-ремонтника, мастера сельскохозяйственного производства, механизатора, водителя.

И после выхода на заслуженный отдых, до 2011 года, он продолжал работать преподавателем-методистом. Главным в своей работе считал формирование нравственных и духовных основ личности на примере жизни старшего поколения, проявившего мужество во время Великой Отечественной войны и трудовой подвиг в годы восстановления народного хозяйства из руин и пепла в послевоенные годы.

Свой личный опыт и правду событий тех лет передавал учащейся молодежи, прививал любовь к Родине, помогал осознать ценности мирной жизни. Важным всегда считал не только дать знания, сформировать профессиональные умения учащихся, но и привить любовь к своей профессии, осознать ее значимость, научить ценить труд.

И сегодня Николай Павлович Герман интересуется делами родного учебного заведения. С удовольствием приходит на встречи с учащимися. Прекрасно понимает все те проблемы, с которыми сталкивается система профтехобразования в наши дни. Решение этих проблем видит в осознании ценности квалифицированных рабочих кадров, повышении статуса людей рабочих профессий, улучшении условий труда и достойной оплаты.

На досуге пишет стихи. Любовь к слову, поэзии ему привил в послевоенные годы его учитель русского языка и литературы известный поэт, прозаик и публицист Сергей Иванович Граховский. Интерес к точным наукам, магии чисел не оставил его и на пенсии. Занимается решением математических уравнений по физике, биофизике, квантовой механике, медицинской кибернетике. Читает серьезную литературу: “Хаос квант. К решению парадокса времени”, “Алфавит человеческого тела” и другие.

Не забывают его сын и внуки. Находят минутку, чтобы его навестить, живут в Минске. Им по наследству передалась способность к точным наукам. Сын — конструктор-электронщик на заводе “Интеграл”. Внук — программист, работает в Парке высоких технологий, внучка — студентка Академии при Президенте Республики Беларусь, обучается по специальности управление электронными ресурсами. Они интересуются делами друг друга, ценят дедушку за его обостренное восприятие жизни.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ Кохановец Николай Герман всю жизнь посвятил профтехобразованию ”

  1. Виталий , 1 февраля 2017 , 21:01

    Это ваше кохоновец не туда не сюда…Нельзя разве написать житель горпоселка Коханово…Или накрайняк Кохоновчанин. Хотя и это режет слух…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене