Для кохановского завода “Белтрубпласт” високосный год оказался удачным

3 февраля 2017 12:53

Стало привычным, что разговор о деятельности крупных предприятий района по итогам прошедшего года мы начинаем с ООО “Кохановский трубный завод “Белтрубпласт” со вступлением в очередной временной промежуток. Даже по чисто внешним признакам — транспорту из разных регионов страны, ожидающему своей очереди на загрузку, порядку на территории и в цехах, настроению встречающих тебя людей ощущаешь, что здесь царит обстановка слаженности и организованности. Это же подтвердил и директор предприятия.

— Рост объемов по производству трубы, — начал с конкретных показателей Александр Васильевич Чуркин, — составил к 2015 году 30 процентов, а всей вместе взятой продукции в сопоставимых ценах — 29 процентов. Это приличные, радующие нас показатели. Ожидаемый результат, или прогноз, мы превзошли на 4 процента…

Какие же факторы обусловили этот результат в условиях сокращения спроса в целом на данную продукцию? Первым из них Александр Чуркин назвал хорошую работу Торгового дома ИП “СТС-Белполипластик”, который не только не теряет, но даже и отвоевывает на рынке дополнительные доли продаж своей продукции. Предприятие в Коханово стало основным производителем так называемой мелкой трубы в стране.

Вторым из них стало освоение новых видов продукции, прежде всего спирально-витой трубы. За прошлый год ее выпущено 559 тонн. Это совершенно новая продукция. Еще год назад возлагали надежды, что приступят к ее изготовлению у себя. Приятное событие свершилось.

Когда мы заглянули на производство, начальник цеха изделий из пластмассы Валентин Иванович Тарасенко, демонстрируя огромного, 2,4 метра в диаметре, объема трубу, не скрывал удовлетворения, что с монтажом установки для ее выпуска справились на заводе за две недели.

На выпуск одной такой огромадины длиной 13 метров требуются сутки. Завораживает даже сам процесс ее изготовления. Невольно подумалось, что можно организовывать на предприятии входящий в моду производственный туризм.

На языке же специалистов, это безнапорная труба. Ее можно использовать при устройстве систем канализации и локально-очистных сооружений. Она поставляется на строительство Белорусской атомной станции. Спрос на нее растет, поэтому рассчитывают сохранить объемы и в этом году.

На порядок, более чем в десять раз, повысилась прибыль в сравнении с 2015 годом.

Все это стало возможным, потому что обошли конкурентов по цене и качеству продукции. На рынке уже 10 лет. Качество стабильно, есть своевременное реагирование на пожелания заказчиков.

Торговый дом сумел свою работу построить так, что полностью комплектует из продукции все необходимое под объект, то есть решает проблему. Делает все это в очень сжатые сроки, что важно для строителей. Даже день простоя в отрасли, где все отлажено, нежелателен. Склады в Коханово с широким ассортиментом трубы соответствуют современному предназначению закрывать любой запрос клиента.

Используя наработки российской группы “Полипластик” в части логистики, качества и комплектации, кохановцы сумели выйти на этот высокий, по нынешним меркам, уровень производства. Две трети всей выпускаемой в стране трубы приходится на это предприятие.

Руководитель поделился и планами на ближайшее будущее. Прорабатывают вопрос выпуска в этом году двухслойных труб. Наружный их слой будет формироваться из полиэтилена особой прочности, устойчивого к распространению трещин. Увеличивается срок их эксплуатации, возрастает уровень безопасности, что особенно актуально для газопровода. На рынке пока такой трубы нет. Для ее производства придется сделать только усовершенствование имеющейся линии.

С установкой еще одной, четвертой, литьевой машины производство компрессионных фитингов увеличится минимум на треть. Данные изделия пользуются большим спросом на российском рынке. С российскими производителями фитингов кохановцы сейчас успешно конкурируют и по цене, и превосходят их по качеству. Если раньше часть комплектующих для них получали из-за границы, то теперь, кроме уплотняющих резинок, все делают у себя.

В лучшую сторону поменялась ситуация с кадровым обеспечением, и прежде всего с работниками, для которых не требуется высокого уровня квалификации. Отдельные участки, где значительная доля ручного труда, будут механизированы.

Неплохо начали наступивший год. За январь  произведена 401 тонна трубы. В летние месяцы объемы ее производства возрастут до 1200 тонн.

В коллективе трудятся 250 человек. Число работающих, несмотря на рост объемов, с 2015 года не растет. Действуют в случае надобности гибко, не теряя динамики производства. К примеру, в прошлом году не поступило ни одного заказа на гидроинструмент. Но участок не простаивал. Его загрузили выпуском нестандартного оборудования, запчастей, инструмента для предприятий холдинга.

И участок, где было занято 15 человек, практически безболезненно пережил весь год. Если бы не высокая квалификация рабочих, ничего подобного бы добиться не смогли. И даже в этом случае не уступают на рынке своим конкурентам, их изделия составляют 70 процентов по цене от китайских аналогов. Этим в цехе металлоизделий занимаются токари, слесари, фрезеровщики, наладчики станков с ЧПУ, расточник.

Выработка на одного работающего в 2015 году составила 37,4 тысячи рубля, а в 2016 году — 47,7 тысячи рубля. Поднялась среднемесячная заработная плата. По году она сложилась на уровне 642 рублей, в 2015 году она составляла 522 рубля.

Руководитель предприятия благодарен микроклимату, который создается руководством района для выстраивания текущих и перспективных планов на планомерное и устойчивое развитие. Решен вопрос по выделению земли для строительства склада для сырья и подготовки производства. Работы по обустройству новой территории уже начаты.

Готовы поставить свою продукцию, трубу большого диаметра, для замены водоводов в различных микрорайонах города Минска. Под планируемый проект будет завезено оборудование для выполнения этой целевой программы.

Небольшие объемы продукции поставлялись в Австрию, сотрудничают с компаниями, возводящими объекты “Большой камень” и “БЕЛДЖИ”.

Результаты стали лучше. Но, как считает Александр Чуркин, есть и старые проблемы, возникают новые и, чтобы удовлетворять требования и запросы потребителя, надо всегда работать на упреждение, просчитывать совершаемые или планируемые действия на годы вперед. Судя по обстановке, у них это получается. Как говорится, по трудам и плоды.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: начальник участка литьевых и формовочных изделий Николай Моисеев на линии изготовления новой спирально-витой трубы.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ Для кохановского завода “Белтрубпласт” високосный год оказался удачным ”

  1. Дилетант , 19 марта 2017 , 19:21

    Такие объемы работы,планы еще огромнее,а почему то сотрудники Белтрубпласта в массовом порядке ушли в отпуск.Не ответственные….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. polkovnik , 3 февраля 2017 , 19:09

    Итак, удельный вес заработной платы в валовой продукции, произведённой в расчете на одного работника составляет 16 %. В советское время ( по министерству мелиорации, куда ранее входил завод) выходило 17. 3 %… За что боролись, критикуя коммунистов? За рыночную цену рабочей силы…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Редько Д.М. , 4 февраля 2017 , 10:08

      Производство прибавочной стоимости, открытой Марксом, никто не отменял, однако…

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
      • polkovnik , 4 февраля 2017 , 10:37

        Мало того! У нас этот процесс прикрыли ещё и тайной коммерческой.Важно знать и % прибыли….

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Дажынкі-2018

Путешествуем по Синеокой

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архив новостей